首页>要闻>天下 天下

十八大以来中国特色社会主义国家治理的根本逻辑

2017年08月21日 10:49 | 作者:王建军 | 来源:瞭望
分享到: 

2014年1月28日,习近平在呼和浩特市儿童福利院宿舍向聋哑女孩王雅妮(左二) 和放假“回家”的大学生闫志净学习哑语“谢谢” 兰红光摄/本刊

与其相邻的新疆维吾尔自治区“20万干部下基层”的驻村工作也渐进佳境,新疆的社情民情正在发生关键性转变。田应奎告诉《瞭望》新闻周刊记者,国际金融危机爆发后,尤其是在新常态下的国家治理进程中,历史给我们最大的启示就是,在最困难的地方、面对最困难的问题,“以人民为中心”的群众路线,永远是共产党人治国理政可靠的“法宝”。他还说,“目前西藏和新疆的基层治理工作方法,也可以运用到一些内地社区中去。”

在他看来,无论是形势复杂的边疆治理,还是攻坚克难的精准脱贫,抑或全面建成小康社会,既是大时代压在执政党身上的历史重任和历史考验,更是锻炼共产党人“百炼成钢”的“大熔炉”,“如果我们能够踏踏实实完成这些历史大任,在中华民族伟大复兴的征程中,中国共产党又将收获千千万万杰出干部。”

在西藏林芝鲁朗镇东巴才村,《瞭望》新闻周刊记者见到了驻村第一书记尼玛顿珠。这位27岁敦实憨厚的年轻党员正在村里新建的藏式木器工艺作坊里调试车床。为了让这个脱贫项目落地,在妻子的支持下,小两口把五万元积蓄统统无偿投了进去。过去的一年多,尼玛顿珠带着三位驻村队员与村民同吃、同住、同学习、同劳动,每天都在忙碌着为全村30户农牧民解难事、谋致富。

在离巴才村不到十公里的罗布村,35岁的党员凌源俪半年多前刚担任驻村第一书记。2008年毕业后,她随丈夫入藏的第一份工作,就在阿里地区靠近中印边界的乡镇,一呆就是五年。2014年调到林芝巴宜区没多久,就接手了驻村工作。现在,她把所有精力都放在罗布村的旅游脱贫上。她拉着村里老党员尼玛多吉,挨家挨户动员帮村民改造家庭旅馆。

当记者问起他们与老百姓结成了什么关系时,尼玛顿珠无意间说:“亦师亦友!”这是一句令人印象深刻而深具历史穿透力的话。五年来,西藏已先后派出五批11万名干部驻村、5300多名干部任第一书记,到群众中去“拜人民为师”。

国务院扶贫办相关负责人向《瞭望》新闻周刊记者介绍,截至2016年末,全国共选派77.5万名干部驻村帮扶,选派了18.8万名优秀干部到贫困村和基层党组织软弱涣散村担任第一书记,着力建强农村基层党组织,发挥带领群众脱贫致富的战斗堡垒作用。

从茫茫大兴安岭到南海椰林,从东海之滨到大漠边陲,胸怀为了中华民族“每个人的自由发展”的共产党的治国理政理想,70多万“村里来了年轻人”的动人故事,正上演在伟大民族复兴的征程中。这同样是一场伟大的接力,以星星之火遍地燎原之势,正在燃烧出和当年梁家河冰水里打坝、千里迢迢办沼气同样绚烂的青春之火。

2015年5月25日,习近平在舟山市定海区新建社区群众艺术创作中心同正在创作渔民画的村民亲切交谈 谢环驰 摄

7月26日,在省部级主要领导干部专题研讨班上,习近平总书记特别提到,经过改革开放近40年的发展,我国社会生产水平明显提高,人民生活显著改善,对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。

这八大期盼,概括出人民对美好生活的向往。

我们坚定不移贯彻新发展理念,有力推动我国发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进。在7月26日的重要讲话中,习近平总书记将此作为十八大以来“七个坚定不移”重要经验之首,意义极其深远。

人间正道是沧桑。习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上指出,确保党始终同人民想在一起、干在一起,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。习总书记的这番话,俨然道出了中国特色社会主义国家治理的根本逻辑。

沿着这一逻辑行进的中国,必然迎来“而今迈步从头越”的灿烂光明。(文/《瞭望》新闻周刊记者王建军)

编辑:周佳佳

关键词:中国特色社会主义 国家治理 根本逻辑

更多

更多