首页>政协·协商>会议 会议

广西壮族自治区政协常委会议聚焦推动边境地区加快发展

2018年07月18日 07:41 | 作者:肖亮升 | 来源:人民政协网
分享到: 

实实在在提升边境地区群众生活幸福指数

广西壮族自治区政协常委会议聚焦推动边境地区加快发展

人民政协报记者 肖亮升

“应进一步加强边境地区基础设施建设,做好水、电、路建设规划。”6月6日上午,广西壮族自治区政协十二届二次常委会议分组讨论会上,陈军常委指着桌面上的《广西边境口岸交通示意图》说。

129838882_15221925379941n

资料图

这份示意图是自治区政协为与会委员们特意准备的。一份《广西边境口岸交通示意图》、一份《广西边境口岸及边民互市点分布图》,让与会委员对广西边境地区情况了如指掌。

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”旨在提升边境地区群众幸福指数的“深入实施兴边富民行动,推动边境地区加快发展”课题,被列为自治区政协第一次议政性常委会议协商议题。

3月至5月,自治区政协副主席黄道伟率专题调研组和委员视察团赴崇左、百色、防城港3市及大新、靖西、东兴等8个边境县(市、区)进行专题调研和视察,实地考察沿边公路、抵边村屯、边境旅游重点景区(点)、边境口岸及边民互市点。深入了解基础设施建设、产业园区建设、边民生产生活、边境管控及社会治理等情况。

为了让协商更加深入有力度,自治区政协邀请20多个厅局的负责人到会,与委员面对面协商交流,使协商成果能够尽快落地开花。

广西边境地区旅游资源得天独厚,集山水风光、民族文化及红色旅游资源于一体,历史文化厚重,风景秀丽,生态宜人,是我国长寿福地比较集中的地区。如何发展边境旅游成为常委、委员们关注的热点话题。

“为更好地发挥边境旅游在兴边富民行动中的作用,建议大力打造广西千里边关风情游。”夏宁常委认为,当前广西边境地区旅游资源的禀赋还没被充分发挥,旅游业开放程度还不高,交通等旅游基础设施有待进一步提升,旅游公共服务有待进一步完善,旅游产业对兴边富民的带动作用有待加强。

“并不是有好风景就能做出好旅游,要想做好旅游,就要重视专业人才。”卢全喜常委说。

“我总感觉广西边境旅游的仪式感和特色还不够,应在这方面有所加强。”黄著诚常委接着建议说。

调研组在调研时发现,广西边境地区边民互市进口产品落地加工业发展不足,落地加工比例偏低。2017年边民互市进口额为586.8亿元人民币,但仅有不到5%的产品进入本地加工企业“落地加工”。落地加工企业仍未形成规模,且大多为粗加工,增值低,产业辐射带动作用不强。

如何发展边贸产品落地加工业?  赵发旗常委建议,争取将东盟国家商品视同毗邻国商品,解决落地加工产业原材料缺乏问题,完善管理体制机制,促进互市贸易转型升级,调整边小贸易政策向企业倾斜,为边贸产品落地加工原料进口拓宽渠道,重点建设产业集中度高的落地加工园区,大力发展边贸产品落地加工,有效促进兴边富民。

“兴边富民最薄弱的问题就是加工业发展不足,应该把‘通道经济’向‘口岸经济’转变,推动发展加工业。”“找好定位,制定标准,筑巢引凤,打造广西边境特色食品产业链。”杨和荣、卢柳屏常委提出。

要想富,先修路。但目前,公路路网不完善,沿边公路规划起点低、路况较差,口岸路网不畅,边贸互市点和旅游景区道路建设滞后、等级偏低等问题,制约边境地区经济社会快速发展。黄卫革常委建议,尽快提升边境公路等级,完善干线公路网,服务南向通道建设。

“广西边境地区资源丰富,是‘一带一路’和中新互联互通南向通道的重要节点,是承接‘三大定位’的主要地区。”黄小宁委员认为,统筹协调沿海和沿边地区经济社会发展,建立广西“沿边经济带”,有利于培育广西新的增长极,发挥广西沿边优势,使广西从边缘变为开放前沿。

“加强边境口岸建设,切实提高通关能力和效率。”

编辑:刘小源

关键词:边境地区 发展 广西 政协

更多

更多