首页>专题>第二时间 第二时间

对视觉中国罚款30万重吗?委员说了这样一番话!

2019年05月22日 15:04 | 来源:人民政协网
分享到: 

正当各路媒体还在炮轰视觉中国之时,给出的一则罚单又将热议推向高潮,有网友热议,这是要就此一锤定音了?

事件原委是:天津市网信办通报称,因视觉中国在其网站发布的多篇图片中刊发敏感有害信息标注,依法对其作出从重罚款的处罚。

微信图片_20190522150356

4月18日晚,视觉(中国)文化发展股份有限公司发布公告披露,天津市互联网信息办公室于4 月 11 日对汉华易美天津传播违法有害信息的行为进行立案调查。现查明,汉华易美天津在通过运营“视觉中国”网站(域名:www.vcg.com)从事互联网信息服务过程中,对用户发布的信息未尽到安全管理义务,没有及时发现和处置用户发布的法律、行政法规禁止发布或者传输的内容,违反了《中华人民共和国网络安全法》第四十七条规定,且情节严重。现依据《中华人民共和国网络安全法》第六十八条第一款之规定,决定给予汉华易美天津罚款30万元的行政处罚。

一时间30万元在网友间炸开了锅,“这是从重处罚?”“30万的处罚太少了,违法成本过低”。有网友扒出,视觉中国年赚3亿元,“30万相较3亿,简直是毛毛雨”。那么,怎么看这30万的罚单?

对此,全国政协委员、青海观若律师事务所律师马海军表示:现在开出的这个30万罚单是视觉中国作为互联网信息服务企业违反安全管理义务所受到的处罚,罚款的幅度也是在法律确定范围之内的。不过这与之前网上集中讨论的视觉中国作为图片公司对原创作者版权侵权和欺诈侵权维权还有所区别。

马海军认为,对于视觉中国的版权侵权,一方面可以由权利人来进行主张权利进行权利救济;另一方面也可以由知识产权管理机构对视觉中国予以监管以及作出相应处罚,这个处罚才是对黑洞照片侵权事件的处罚。所以,黑洞照片侵犯版权所应当接受的行政处罚与这个30万罚单是两种完全不同的法律关系。

说明白了30万不是重点,集体吊打可能也不是重点,正如马海军所说,视觉中国“黑洞”事件所引发的对目前版权市场乱象的理性思考则更为重要。

微信图片_20190522150435

“视觉中国事件暴露出来的还是知识产权保护的问题。”马海军表示,近年来,国家对著作权保护力度不断加大,公众的版权意识也在增强,图片公司作为保护图片作品版权的一个平台在某种意义上也促进了互联网知识产权的保护。但如视觉中国这样打着诉讼维权的幌子作为营收模式被披露,采用碰瓷式维权,滥用版权,过度维权,漫天要价等行为,不仅是对司法资源的一种滥用,也是对知识产权司法保护的一种损害,对这种行为毫无疑问应当加大监管,同时在司法审查过程当中,对于权利人的权利主张的要加强权属的审查。

马海军还表示,目前图片使用管理规范比较滞后。建议针对互联网传播的特点,尽快出台相关法律法规。此外,图片内容价格体系也不完善,缺乏市场指导价,也没有一个行业规范,解决这个问题政府和行业应该一起努力。因此,从视觉中国事件来看,相关法律法规的修订和规范的制定已很紧迫。

编辑:李敏杰

关键词:视觉 中国 罚款 版权

更多

更多