首页>专题>北京市政协十三届三次会议>大会发言>第一次 第一次

曹卫东委员:统筹资源 科学布局 加快建设首都冬季运动国际赛事中心

2020年01月11日 20:12 | 来源:人民政协网
分享到: 

统筹资源 科学布局

加快建设首都冬季运动国际赛事中心

曹卫东

各位领导、各位委员:

我是体育界的政协委员,我的发言题目是《统筹资源,科学布局,加快建设首都冬季运动国际赛事中心》。

筹办北京冬奥会是横跨“十三五”规划和“十四五”规划的国家大事、北京大事。在全社会的共同努力下,北京冬奥会筹办工作走过成果丰硕的一年:年初,习近平总书记视察北京冬奥会筹办工作,为筹办工作进一步指明了方向,增添了动力。目前,冬奥场馆设施建设进展顺利,“冰丝带”已经结构封顶,即将破茧成蝶;首钢园区华丽转身,单板大跳台主体建设已经完成;倒计时1000天发布了吉祥物“冰墩墩”和“雪容融”,冬奥文化氛围和冬奥宣传持续升温;冬奥遗产战略计划正式发布并实施,为树立“双奥遗产”传承典范奠定了坚实基础;京张高铁全线建成通车,既拉近了我们跟北京冬奥会之间的距离,更拉近了中华民族与伟大复兴之间的距离。

值得强调的是,北京冬奥会各项赛事组织运行稳步推进,赛会志愿者全球招募报名踊跃,已超过61万。延庆高山滑雪场地即将迎来测试赛,标志着“相约北京”系列冬季体育赛事正式拉开帷幕。截至目前,北京已经初步形成了层次丰富的冬季运动赛事体系,从国际赛事到地区赛事,从全国赛事到省际赛事,从市级赛事到区级赛事,以赛事促冰雪运动的提高、助冰雪运动的推广,发挥了冬季运动赛事的引领作用。据统计,2018-2019冰雪季,北京举办省级以上冬季运动赛事达23场。

作为政协委员,我们对冬奥会筹办工作取得的进展感到由衷的高兴,对在全面建成小康社会的重要历史时间节点上,全面做好冬奥筹办工作充满信心和期待。

我们期盼,冬奥筹办能进一步贯彻以人民为中心的发展思想,加快建立群众性冬季运动赛事体系。要进一步完善群众性赛事的支持政策,设立首都大众冰雪赛事组织基金,鼓励各区结合实际开展群众喜闻乐见的冬季大众冰雪赛事活动,引导支持社会体育组织等社会力量举办群众性冰雪赛事活动,助力“三亿人上冰雪”。充分调动公益性社会组织、体育协会、社区街道的积极性,把实施冬奥公众参与计划与普及冰雪运动文化、引导大众科学健身结合起来,把票务计划与雪上赛事的大众观赛及赛场氛围营造等结合起来,让大众切实感受到举办冬奥会带来的快乐。

我们期待,冬奥筹办能把打造拥有自主知识产权的冬季运动赛事体系放到重要日程,努力把北京建设成为冬季运动国际赛事中心。要从服务建设体育强国的高度,面向竞技体育、全面健身和体育产业,紧密结合北京市现有的冬季运动设施和人才资源,进一步加强与国际体育组织、国家体育主管部门以及冬季运动项目协会的沟通与协调,认真研究,科学谋划,合理布局一批重点冰雪赛事,同时,配合“一带一路”国际合作高峰论坛等重大国事活动举办冰雪赛事,建立国际化、高水平、多元化的冬季运动赛事体系,全面助力首都国际一流和谐宜居之都和国际交往中心建设。

我们期望,各位委员能进一步发挥特长和优势,为举办一届“精彩、非凡、卓越”的冬奥盛会献计献策。随着2020新年钟声的敲响,2022年北京冬奥会的脚步越来越近了,蔡奇书记在刚刚结束的市委全会上把扎实做好北京冬奥会的筹办工作列为2020年十件重点工作之一。作为政协委员,我们要持续关注北京冬奥筹办工作,充分发挥政协委员界别涵盖领域广,专业人才多,社会影响力大的优势,对冬奥筹办工作给予大力支持。特别是要紧紧围绕“科技冬奥”实施、奥林匹克教育计划实施、大众冰雪文化普及和全民健身活动开展、环境治理、服务保障、冬奥宣传等重要工作深入调研,多提提案献言献策,凝聚智慧与共识,只争朝夕,不负韶华,为举办一届“精彩、非凡、卓越”的奥运盛会作出更大贡献。

谢谢大家!

曹卫东委员:北京体育大学党委书记、校长

界    别:体育界

编辑:周佳佳

关键词:

更多

更多