全国政协委员魏艺红:强化联防联控 筑牢防疫屏障

2020年05月25日 09:41| 来源:人民政协网 分享到:

人民政协网北京5月25日电(记者 吕金平 实习记者 李茜茜)“突如其来的新冠肺炎疫情为全世界敲响了警钟,当前境外疫情蔓延形势仍十分严峻。”全国政协委员、云南省普洱市政协主席魏艺红表示,如何科学有效应对类似新冠肺炎疫情这样的传染疾病,是她今年两会关注的重点。

魏艺红介绍,云南与东盟国家山水相连,全省共有8个州(市)与缅甸、越南、老挝接壤。随着国家相关政策战略的深入推进,跨境人流、物流会更加频繁,如何做好边境地区传染病联防联控工作迫在眉睫。

魏艺红和何春委员通过深入调研、讨论、查阅资料等方式,联名提交了《关于加强边境地区传染病联防联控工作的提案》,提案认为,当前云南省8个边境州市均未建立起相关传染性疾病防护国门屏障,传染病防控能力薄弱,存在传染病监测体系不完善、信息共享缺失、疾控医疗队伍建设滞后等问难和问题。建议加快建立中国-东盟传染病联防联控工作机制,形成区域性重大疾病联防联控工作格局;加快相关法律法规修订,增加对加强边境地区疾病预防控制体系建设、边境一线医疗救治体系建设、边境卫生监督执法体系建设的规定和要求;加强疾控能力建设;加强中医药在预防传染病防治研究推广。

编辑:王慧文