首 页 资讯 乡村振兴 美丽乡村 农业科技 精准扶贫 三农人物 品牌兴农

首页>农业>资讯

北斗系统全面服务多行业及基础设施建设

2020年08月05日 15:02  |  作者:李锐  |  来源:中国农网
分享到: 

本网讯(记者  李锐)8月3日,国务院新闻办举行新闻发布会,介绍北斗三号全球卫星导航系统建成开通有关情况。中国卫星导航系统管理办公室相关负责人介绍,北斗三号具备导航定位和通信数传两大功能,可提供定位导航授时、全球短报文通信、区域短报文通信、国际搜救、星基增强、地基增强、精密单点定位共7类服务,是功能强大的全球卫星导航系统。北斗系统已全面服务交通运输、公共安全、救灾减灾、农林牧渔、城市治理等行业,融入电力、金融、通信等国家核心基础设施建设。

北斗三号全球卫星导航系统建成开通新闻发布会。李锐 摄

中国卫星导航系统管理办公室相关负责人表示,今年水灾抗灾过程中,北斗系统在形变监测、提前预警、转移人员、保障生命财产安全方面起到了很好的作用。北斗系统具有两大特色服务,一个是短报文服务。短报文服务就是在没有任何地面移动通信网支持下可以发短信,北斗系统可以传图像、发语音。另一个是高精度应用。靠着天上的卫星系统和中国境内接近3000个地面站,北斗系统最高精度能够实时处理到厘米级,事后处理可以到毫米级的高精度。使用北斗系统加上相应的辅助设备,就可以实时的形变监测,包括铁路、边坡有泥石流的地方,可以提前预警、转移人员,为抢救赢得时间。

目前,北斗相关产品已出口120余个国家和地区,向亿级以上用户提供服务,基于北斗的国土测绘、精准农业、数字施工、智慧港口等已在东盟、南亚、东欧、西亚、非洲成功应用。中国计划在2035年前建成更加泛在、更加融合、更加智能的国家综合定位导航授时体系。

编辑:董雨吉

关键词:北斗 系统 服务


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻