首 页 大家谈 委员有话说 委员评论 政协人语 同心论坛 议事厅 微言大义

首页>要 论>放眼世界

全球疫情下的进博会彰显中国力量

2020年11月06日 10:01  |  作者:周汉民  |  来源:人民政协网
分享到: 

继2018年和2019年连续两年成功举办中国国际进口博览会之后,按照习近平总书记的明确要求,今年的进博会,要办出水平,办出成效,越办越好。尤其是在疫情突如其来蔓延全球且至今仍然深刻影响国际经济贸易发展的当下,中国毅然决然如期举办第三届进博会,并提出了最高规格、最高标准、最高效率、最大合力这样的崇高目标,相信必定能够成为一届安全、精彩、富有实效的国际博览会,并对世界经济给予巨大的鼓舞和鞭策。

这届进博会的规划布局更优。本次展会面积超过上届,规模几近36万平方米,共设置食品及农产品、汽车、技术装备、消费品、医疗器械及医药保健、服务贸易等六大展区。设置方面则结合全球热点和行业发展趋势,新设立了公共卫生防疫专区、节能环保专区、智慧出行专区和体育用品及赛事专区等四大专区,受到广大参展企业的欢迎,世界500强和行业龙头企业纷至沓来。

这届进博会将迎来更多的全球首发、中国首展。我们在疫情防控的关键时刻,能够真正做到无感入馆、有序观展、专业采购、活动精彩的目标,是殊为不易的,充分体现了我们工作不满足、不懈怠、不松劲、不畏惧,进一步彰显了中国精神、中国力量和中国担当。

在2010年上海世博会闭幕十周年之际举办的第三届国际进口博览会,实现展会升级、服务升级、形象升级、成果升级,真正传播、继承、发扬了2010年上海世博会“城市,让生活更美好”的理念。

期待这届进博会能够真正做到“进出结合”。也就是进口和出口双向促进,通过货物贸易、服务贸易、技术贸易相结合来促进服务贸易的更大发展,加速资金、技术、信息的更快集聚,引导高科技的更多融入。

期待这届进博会能够真正做到贸易与投资相结合。要让进博会成为一次极为难得的招商招展机会,成为一次极为难得的展现中国营商环境的机会,让世界更好了解中国,促进双边贸易和双向投资,把工作做得更为出色、更加有力。

期待这届进博会能够真正做到与世界分享希望。这届进博会上将举行百场高规格、高水平、高质量的论坛、会议、对接签约活动,其中一个非常重要的组成部分就是论坛。论坛所传递的是进一步健全和改革全球化进程的倡议,坚持包容普惠、推动共同发展的主张,以及对中国以国内市场为主体、国际国内双循环相互促进的新发展格局,是一个非常有效和全面的宣誓。

总而言之,我们希望进博会的溢出效应不断放大,持续推动“展品变商品、参展商变投资商、采购商变贸易商”,进而做到“政策变制度”。一定要着眼于精准对接,有效采购,为展商办更多的实事和好事,使目标更加聚焦、力量更加聚焦、工作更加聚焦,全力确保进博会的圆满成功。

在上海世博会胜利闭幕十周年之际,行将开幕的2020年中国进口商品博览会就是中国精神的起承转合和发扬光大。我们将与世界一起关注并强调着以人为本,关注并强调着科技创新,关注并强调着文化多元,关注并强调着合作共赢!

(作者系全国政协常委,民建中央副主席、上海市政协副主席、民建上海市委会主委)

编辑:李敏杰

关键词:进博 中国 全球 疫情


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻