首 页 要闻 资讯 法治时评 法治人物 法律服务 法律速递 盈科说法

首页>法治>法治人物

胥小翠:用忠诚筑牢疫情防控钢铁防线

2020年12月10日 14:15  |  作者: 辛闻  |  来源:中国警察网
分享到: 

胥小翠(右二)对防疫卡点进行检查。甄新军摄

今年年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民全面投身于疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举。在这场惊心动魄的抗疫大战中,新疆生产建设兵团第十三师哈密垦区公安局治安管理大队大队长胥小翠满怀着对公安事业的执着信念,积极投身于疫情防控,用辛劳和汗水换来了群众的幸福和安康。今年9月胥小翠被评为“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”。

当机立断,第一时间投入疫情防控

新冠肺炎疫情发生后,胥小翠第一时间组织所属治安力量投入疫情防控工作中。防控工作之初,胥小翠坚持深入团场,对派出所街面巡逻开展督导检查,结合全国发布的疫情最新动向,迅速电话请示局领导,建议立即启动辖区各团场卡点,严查流入人员。1月22日,哈密垦区公安局辖区15处卡点全部启动,哈密垦区公安局疫情防控阻击战就此打响。

为规范防疫卡点检查流程,确保内部安全防范,胥小翠深入到团场、地方防疫卡点,现场调研卡点检查流程并根据实际情况,制定了一系列工作方案及时审核下发,确保辖区内派出所、防疫卡点规范、有序、安全开展检查工作。

为尽快全面准确地掌握第一手资料,胥小翠带领治安大队8名民警辅警启动了信息数据大会战,白天对各卡点推送的人员、车辆活动轨迹进行核对,晚上对各团场上报的人口信息数据进行筛选、分析、汇总上报。除疫情工作以外,治安大队日常工作也不能耽误,胥小翠和同事每人每天都要工作15个小时以上,通宵工作成了常态。经过努力,胥小翠和同事不到1周就摸排登记了辖区3.8万余户11.8万余人,完成了辖区90%的信息数据汇总、核查反馈任务,汇总数据7万余条,核查卡点盘查人员近2万人,编发的数据专报为当地疫情防控科学决策提供了有力的数据支撑,为实现“保持零纪录、守好东大门、当好压舱石”的目标打下了坚实的基础。

默默奉献,始终心怀群众安危冷暖

胥小翠2001年参加公安工作,19年来,先后从事内勤民警、社区民警、办案民警等岗位,分管过党建、治安、国保、执法办案。在每一个岗位上,她都兢兢业业、默默奉献,做到把人民群众的冷暖真正装到心里。

疫情期间,胥小翠夜以继日,轮番作战,全力为人民群众排忧解难。她扎实做好督促指导、人口核查、卡点执勤、数据上报;协调帮助企业复工复产人员、外来务工人员解决遇到的各种困难,做好点对点服务;有些在外务工人员春节返乡,急需办理身份证、户口等业务,为解除群众后顾之忧,胥小翠在做好内部疫情防控的基础上,治安大队户政窗口始终为群众开门办业务,并指导派出所户政窗口利用社区微信平台开展户政业务办理,推行服务到家、送证上门等便民利民措施,共接受群众咨询527人次,发放居民身份证157张,办理户籍业务12笔,指导派出所解决因疫情引发矛盾纠纷67起。

舍小家顾大家,诠释共产党员政治本色

疫情期间,胥小翠每天休息不足4小时,领导及同事建议她请假回家休养。她没有听从,她知道,治安大队人少活多,她一休息,同事的负担就会加重。疫情阻击战打响后的50余天,她没有回过一次家。丈夫病了,她拜托单位同事买药委托志愿者送到家中。给70余岁的老母亲拜年,她也是通过电话完成的。

胥小翠和同事的不懈努力,换来了人民群众的平安,有了他们一条条准确、详实的信息上报,上级推送人员能够及时、高效地找到相关人员并核查反馈,为确保十三师辖区“零输入、零感染、零事故”作出了突出贡献。胥小翠时时谨记为人民服务的宗旨,用并不宽阔的肩头担起了重任,始终如一地做好本职工作,在平凡的岗位上践行着初心使命。

编辑:何方

关键词:胥小翠


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻