首 页 要闻 要论 协商 统战 党派 委员讲堂 理论 人事 社会 法治 视频 文化

首页>专题>北京市政协十三届四次会议>新闻动态

北京冬奥会倒计时一周年前夕,委员们说了不少心里话

2021年01月25日 21:44 | 作者:张佳琪 易欣 康亮 王星星 赖仁杰 满达呼 | 来源:人民政协网
分享到: 

1月18日至20日,习近平总书记在北京、河北考察,并主持召开北京2022年冬奥会和冬残奥会筹办工作汇报会。会上,习近平总书记明确提出,要突出“简约、安全、精彩”的办赛要求。

总书记的要求如何落实?疫情影响如何克服?冰雪运动如何抓住机遇在我国全面开花?……在北京市政协十三届四次会议期间,政协委员们围绕这些话题说了不少心里话!

强化防疫措施确保北京冬奥会、冬残奥会安全

“目前,全球疫情形势严峻,对于要在严寒、疫情更为严峻的冬季,举办大型国际赛事对中国来说无疑是一个巨大的考验。”北京市政协委员黄宇光表示,办好北京冬奥会、冬残奥会,应多措并举做好疫情防控。

黄宇光建议,要尽可能全员接种疫苗,并动态观察疫苗接种后的抗体和疗效。所有入场人员都需完成核酸检测,并且接受轨迹追踪app的安装以实现活动轨迹追溯。对于入境人员,应提供核酸检测阴性结果,入境后接受检查,阴性结果明确后,入住奥运村。

在黄宇光看来,奥运村应实行闭环管理。入住奥运村的所有人员实行参赛和驻地统一安排,入住期间定期进行检查,全程确认核酸检测结果。

提起北京冬奥和冬残奥赛区人员的管理工作,北京市政协委员李娜也提出了自己的思考。“志愿者一直以来都是奥运会上一张靓丽的名片,冬奥会和冬残奥会期间将有上万名志愿者参与服务工作,对他们进行防疫知识、竞赛知识培训很重要。”

1

(2019年12月5日,北京2022年冬奥会和冬残奥会赛会志愿者全球招募正式启动。志愿者代表在仪式现场竖起大拇指欢呼。 新华社 图)

为何关注志愿者相关工作?李娜介绍,目前,北京冬奥组委计划招募2.7万名冬奥会赛会志愿者,1.2万名冬残奥会赛会志愿者。志愿者的数量庞大,而国内大众对冬季奥运会比赛项目的熟悉度普遍不如夏季奥运会。“所以相关的竞赛知识、竞赛礼仪和救援知识我们要帮助志愿者去充分了解。”李娜说。

同时,考虑到未来疫情防控工作的需要,李娜表示,防疫知识培训和志愿者闭环管理工作应该做足准备。“特殊情况下,志愿者选拔名额可向首都高校倾斜。”

拒绝“灯光体育”,让孩子们享受冰雪世界

在北京市政协委员钟秉枢看来,此次冬奥会和冬残奥会的临近,将让更多青少年爱上冰雪运动,他们是未来选拔冰雪项目人才的后备军。“但是,目前一些客观条件还制约着冰雪运动的普及。” 钟秉枢表示,以滑雪场为例,由于占地面积较大,场地一般位于郊区,位置偏远。从市里往返滑雪场路程长、耗时费力,没有家长陪同,孩子可能去不了,而在学校的运动时间又很有限,这会明显限制孩子们参加冰雪运动。

2

对此,钟秉枢呼吁,家庭教育和学校教育要有机结合。课余时间,父母带着孩子走出家门,“小手拉大手”进行户外运动。一方面锻炼了身体,另一方面也有利于代际之间的情感沟通。对于学校来说,应不折不扣地落实“阳光体育”,拒绝“灯光体育”,让孩子多参加户外活动。

此外,钟秉枢认为,社区可以依托社会力量,调动社会资源,通过民间体育俱乐部、体育培训组织、非营利性组织等渠道,对接建立起多种形式的青少年体育供给体系,引导学生远离“屏幕系统”,走进冰雪世界。

3亿人上冰雪,残障人士不应缺席

“听了钟委员的话,我有同感。”北京市政协委员李妮娜接受记者采访时表示,与青少年一样,残障人士上冰雪也面临着客观条件不足的情况。

李妮娜表示,在对北京市残障人士冰雪运动进行调研之后,他们发现各大热门运动场馆能供残障人士体验冰雪运动的设施器材不足,这无疑阻碍了残障人士参与冰雪运动的热情。“各冬奥和冬残奥会场馆所在地未来一定会吸引大量游客前来打卡,除了体验奥运赛道,吃、住、行、娱乐就是游客最关心的事。做好市政建设,考虑各类人群的需求十分必要。”

(2020年12月2日,来自北京市基层社区的残疾人及亲属在体验陆上冰壶。 在国际残疾人日前夕,2020年国际残疾人日暨第五届中国残疾人冰雪运动季活动在北京冬奥组委举办。新华社记者 鞠焕宗 摄)

“实现3亿人上冰雪的目标,残障人士不应该缺席。”北京市政协委员刘岩在接受记者采访时表示,北京市的无障碍设施从“量”来看已经很可观,但是在“质”上还有待完善。以盲道为例,北京市大街小巷盲道已非常普及,但是因为行道树和街角拐弯处的弧度,一些盲道变成了曲折的“凸”字型,不方便行走。“还有共享单车占道的情况,这对残障人士来说十分危险。”

刘岩呼吁,应该让无障碍设施建设更有“温度”,不能只追求美观而忽略了实用性。盲道“拉直”、红绿灯等待时间照顾残障人士的需求、运动馆里多铺设坡道……这些细节都还有待完善。“基础设施完善了,冰雪运动也能成为残障人士的日常活动。”

李妮娜则建议,考虑到2022年北京冬奥会高山滑雪赛场设立在北京市延庆区,可在延庆设立专门的残障人士冰雪体验场馆,配备专门的场地、设施及教练,吸引全市乃至全国的残障人士朋友到延庆来体验冰雪运动的乐趣。

办好北京冬奥并不难,关键是留下多少冬奥遗产

“以‘首善’标准,擦亮延庆人文、旅游、体育的新名片,让残障人士享受生活的乐趣,让他们走到大家的身边。” 李妮娜说,“我觉得办好北京冬奥会并不难,我们完全有信心,关键是能留下多少冬奥遗产。”

3

(这是1月19日拍摄的国家雪车雪橇中心。新华社记者 张晨霖 摄)

李妮娜表示,延庆本身是一个旅游资源非常丰富的地区,通过冬奥会配齐基础设施建设,当地的旅游接待能力定会“创新高”。“有的学校计划将旅游休闲学院建在延庆,有了高素质的旅游从业人员,延庆有望成为北京旅游的新地标!”

1月20日,习近平总书记在主持召开北京2022年冬奥会和冬残奥会筹办工作汇报会时强调,加快建设京张体育文化旅游带。

在北京市政协委员曹卫东看来,这项新的发展任务也将成为一份亮眼的冬奥遗产。在接下来赛事筹备的冲刺阶段,政协委员应该多参与,发现问题,提出针对性建议。“冬奥会和冬残奥会筹备工作应侧重考虑‘建设当下’与‘建设未来’的关系,以及‘京津冀’一体化发展的实际需求,相邻地区政协委员开展调研、座谈会应该联动,最终写好提案,提好建议,让冬奥筹办造福民生。”


编辑:张佳琪

关键词:


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻