首 页 要闻 要论 协商 统战 党派 委员讲堂 理论 人事 社会 法治 视频 文化

首页>专题>双向发力的天津实践>住津全国政协委员风采

全国政协委员江浩然: 精益求精 提案过程稿已修改32次

2021年03月04日 18:45 | 来源:人民政协网
分享到: 

2月17日凌晨1时,全国政协委员、恒银金融科技股份有限公司党委书记、董事长江浩然合上电脑,结束对提案过程稿的第32次修改。看着笔记本上“还需完善的地方”,思考着明天继续。这个春节,除了大年三十一顿年夜饭,江浩然一刻没有停下来过。

全国政协委员江浩然在企业调研

全国政协委员江浩然在企业调研

“还有半个月全国两会就开幕了,时间已经很紧张了,我想抓紧一切时间再多完善完善提案,争取做到最好。”他对自己一直高标准、严要求,满腔热忱,慎始如终,坚持以高质量提案为国为民建言献策。

去年一整年,在全力捐款捐物,用最短时间完成“现金票证智能安全处理系统”研发,助力疫情防控基础上,江浩然积极参与全国政协、市政协的专题调研及汇报工作,在京津冀三地政协主席联席会议等重要会议上为区域、为行业、为企业发声。江浩然告诉记者,其中,利用近三个月时间,开展的信创产业自主调研,让他最受益。

“我们按照全国政协经济委员会安排,带领团队走访了工信部、国家发改委、人民银行等多个政府部门,调研了华为、龙芯、飞腾、麒麟、统信、中芯国际、中国工商银行、中国农业银行、中国邮政储蓄银行等多家信创龙头企业及行业应用单位,了解到许多与政策解读、行业规划、发展痛点等相关的真知灼见。”江浩然说,他深刻感受到我们中国企业为实现科技自立自强的那股拼劲儿和闯劲儿,既兴奋又振奋,也使自己更加清晰了今年两会的提案方向。

作为一名金融科技企业掌舵人,他始终深耕专业领域,“数据作为数字经济的本源,日益成为经济发展的新动能,但由此也会引发一些新的问题:例如数字确权、数字开放、数据共享及数据融合等,要加快这方面的相关立法,有序引导数字经济开放创新,推动其规范健康发展。”

民营企业发展和美丽乡村建设也是江浩然持续关注的方向,“去年9月,中央网信办发布了首批国家数字乡村试点地区名单,除乡村数字化基础设施建设之外,民营企业在‘数字乡村’的建设中有着得天独厚的优势。”他认为,民营企业发展更接地气,更贴近民生场景,既是数字化建设的主力军,也将成为数字化改革的受益者。“科技型民营企业可以在乡村数字化建设阶段,充分对接下沉市场需求,有效升级创新,走出一条数字化美丽乡村之路。”对此,他充满信心。

在即将到来的全国两会,江浩然将继续秉承“小切口,大视野”原则,从信创产业、数字经济、民营企业及美丽乡村4个方面提出相关提案,尽其所能担当好一名政协委员的使命职责。(孟若冰)

编辑:王亦凡

关键词:


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻