首 页 资讯 评论 艺文 阅读 非遗 国学 人物 戏剧 视频

首页>文化>资讯

三星堆重大发现!6座“祭祀坑”出土金面具残片等

2021年03月22日 14:15  |  作者:宋宇晟 上官云  |  来源:中国新闻网
分享到: 

中新网客户端北京3月20日电 被誉为“20世纪人类最重大考古发现之一”的三星堆遗址又有了重要收获。

3月20日,“考古中国”重大项目工作进展会在四川省成都市召开,通报了四川广汉三星堆遗址重要考古发现与研究成果。

点击进入下一页

三星堆遗址祭祀区祭祀坑布局位置图。来源:国家文物局微信公众号

有何新发现

据国家文物局消息,2019年11月至2020年5月新发现6座三星堆文化“祭祀坑”。

“祭祀坑”平面均为长方形,规模在3.5-19平方米之间。目前,3、4、5、6号坑内已发掘至器物层,7号和8号坑正在发掘坑内填土,现已出土金面具残片、鸟型金饰片、金箔、眼部有彩绘铜头像、巨青铜面具、青铜神树、象牙、精美牙雕残件、玉琮、玉石器等重要文物500余件。

点击进入下一页

发掘舱。来源:国家文物局微信公众号

据悉,考古工作者充分运用现代科技手段,建设考古发掘舱、集成发掘平台、多功能发掘操作系统,在多学科、多机构的专业团队支撑下,构成了传统考古、实验室考古、科技考古、文物保护深度融合的工作模式,实现了考古发掘、系统科学研究与现场及时有效的保护相结合,确保了考古工作高质量与高水平。

三星堆是什么堆

三星堆遗址的发现过程,颇具故事性。

1929年,四川一位农民干活时,无意中发现了一堆精美的玉石器。从此,“沉睡”数千年的三星堆遗址露出冰山一角,古蜀文明的神秘面纱渐渐揭开。

1934年,时任华西大学博物馆馆长的葛维汉组织考古队在已发现疑似玉石器“窖藏”的附近进行了为期10天的发掘,共出土陶器、石器、玉器等600多件文物。

点击进入下一页

1986年祭祀坑发掘现场。三星堆博物馆供图

三星堆两大祭祀坑的发掘,始于1986年。砖厂工人干活时,挖出了“玉刀”,经过研究,被砖厂工人称作“刀”的东西原来是玉戈、玉璋等物。

很快,经国家文物局批准,考古发掘迅速展开,“一号坑”里陆续发现金杖、金面罩、青铜人头像、玉石器等文物,一共出土了铜器、金器、玉器等珍贵器物。

当一号祭祀坑发掘渐渐进入尾声,二号祭祀坑也被发现了,一座更大的宝库就此打开。1986年发现1、2号“祭祀坑”,出土青铜神像、青铜人像、青铜神树、金面罩、金杖、大玉璋、象牙等珍贵文物千余件,多数文物前所未见,揭示了一种全新的青铜文化面貌。

三星堆古遗址分布面积12平方公里,距今已有5000至3000年历史,是迄今在西南地区发现的范围最大、延续时间最长、文化内涵最丰富的古城、古国、古蜀文化遗址。三星堆古遗址也被称为“20世纪人类最伟大的考古发现之一”。

三星堆还有哪些未解之谜

虽然今天三星堆的考古发掘成果已更为丰富,但仍有很多未解之谜。

比如,三星堆遗址的具体年代为何?虽然考古人员大致确定了遗址年代为夏商时期,但具体时间仍有待进一步研究。

据发掘成果显示,三星堆古城几千件宝器被砸毁焚烧,并有规则地埋于地下。这是如何发生的?这些宝器又为何被埋?

点击进入下一页

五号坑象牙雕刻残片。来源:国家文物局微信公众号

此外,虽然三星堆考古发掘出土了诸多精美的文物,但至今并未发现文字或文字记载。那么,三星堆究竟有没有文字?

此次发掘还出土大量象牙,那么这些象牙是从哪来的?当初四川是否有这么多大象?三星堆出土的青铜器是如何铸造的?

这些未解之谜还有待于进一步的考古发掘。(完)


编辑:陈姝延

关键词:三星堆 发掘 考古


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻