首 页 资讯 评论 艺文 阅读 非遗 国学 人物 戏剧 视频

首页>文化>资讯

“新时代杯”2020时代出版·中国书店年度致敬盛典暨2021中国书店大会在北京举办

2021年04月12日 14:56  |  来源:人民政协网
分享到: 

人民政协网北京4月12日电(记者 杨雪)“新时代杯”2020时代出版·中国书店年度致敬盛典暨2021中国书店大会在北京举办,该活动由中国书刊发行业协会和百道网主办,时代出版传媒股份有限公司冠名赞助。本届书店大会的主题为“文化强国远景下阅读服务创新与书店未来”。致敬盛典颁发了“年度书店之都”“年度书店品牌”“年度最美书店”“年度主题书店”“年度社区书店”“年度校园书店”“年度乡村书店”“年度店长”“2020抗疫特别致敬”9项年度称号,现场发布了《2020-2021中国实体书店产业报告》。

2021中国书店大会现场

2021中国书店大会现场


实体书店的未来在于阅读服务创新 

一年一度的中国书店大会已经成为书业最大的盛会以及中国书店创新发展成果的展示平台。这一届书店致敬盛典是在经历了2020年的新冠疫情后举办,更有其特殊的意义和价值。

众多嘉宾齐聚一堂,共同见证中国书店的荣耀时刻,并探讨后疫情时代实体书店如何不断推进阅读服务创新,实现书店的高质量发展。 

中国书刊发行业协会理事长艾立民在书店大会上做了《阅读服务是书店生存之本》的主题致辞。艾立民认为,全民阅读离不开实体书店的建设和有效服务。离开阅读,失去阅读服务,书店将失去存在的意义和价值。做好阅读服务工作才是书店的生存之本和发展之道。而创新阅读服务就是要在坚持“两个效益”相统一的前提下,找到最佳的结合点和切入点。

后疫情时代,实体书店将如何生存下去?时代出版传媒股份有限公司党委委员、总编辑朱寒冬对此持谨慎乐观的态度。他在致辞中表示,一方面要坚信党和政府对书店业的关心和支持,国家的大力支持是书店业健康稳定发展的坚强保障;另一方面书店业自强和自我转型破局也势在必行。

百道新出版研究院院长、百道网董事长程三国在会上发布和解读了《2020-2021中国实体书店产业报告》,这也是百道新出版研究院连续第四年发布《中国实体书店产业报告》。

报告显示,2020年中国大约有4061家实体书店新开面世,新开书店数量远远超过关门书店数量,而北京则以639家新开书店数量位居各城市榜首。报告还和美国的数据进行了对比。2020年美国新开书店84家,倒闭书店63家。数据显示,中美两个书店大国在去年特殊的环境下都没有出现书店倒闭潮。报告也显示,实体书店和网络书店折扣差继续拉大,实体书店生态更加恶化。程三国分析认为,书店在以阅读服务为核心的公共文化服务上有无与伦比的优势,实体书店的未来在于阅读服务创新,而阅读服务创新的价值实现蕴含在公共文化服务系统与结构之中。

来自国内不同类型的书店和相关机构负责人也在大会上做了精彩演讲,分享了他们的经验。

安徽新华发行(集团)控股有限公司党委书记、董事长,安徽新华传媒股份有限公司党委书记、董事长吴文胜与参会人员分享了皖新传媒在秉持读者价值、创新阅读服务模式上的探索与实践;上海大隐书局有限公司董事长、创始人刘军以大隐书局为例谈了他对阅读文化整体解决方案的实践与思考;中国出版集团东方出版中心副总编辑、上海中版图书有限公司、中版书房董事长刘佩英做了《拥抱创新的灵魂 撒播读书的种子》的主题演讲;中金易云科技公司总裁朱济顺从数据的角度对2021年图书市场进行了预测与展望。

向书店行业标杆致敬 

“新时代杯” 时代出版·中国书店年度致敬盛典已经连续举办了四届,每一届书店年度致敬活动评选出的行业标杆对于促进书店转型升级、融合发展以及对全民阅读都发挥了积极的推动作用。

今年共收到全国817份申报材料,是历届申报最多的一次。为表彰今年疫情环境下逆势增长与表现卓越的书店,特增设“2020抗疫特别致敬”项目。本年度的“书店之都”称号花落北京,国家版权局专职副局长、中国版权协会理事长阎晓宏为北京授牌,北京市委宣传部副部长王野霏接受授牌并发言。 王野霏表示,实体书店是反映城市魅力的标志和宣传文化的重要阵地。面对疫情的冲击,书店成了温润心灵的精神家园和提振信心的不灭灯塔。去年,北京市给实体书店的财政支持是史上最强,北京的实体书店在去年也取得了辉煌的成就,新增了639家书店。

“年度最美书店”依然最热,鲍贝书屋、玻璃宫艺术书局等10家书店获得此项荣誉。

此外,现场还为“年度书店品牌”“年度主题书店”“年度社区书店”“年度校园书店”“年度乡村书店”“年度店长”“2020抗疫特别致敬”授牌。   


编辑:陈姝延

关键词:书店 中国书店 出版 阅读 服务


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻