首 页 要闻 资讯 法治时评 法治人物 法律服务 法律速递 盈科说法

首页>法治>法律服务

让群众切实感受到政法队伍新变化新面貌

山东扎实推进政法队伍教育整顿努力锻造政法铁军

2021年05月24日 10:18  |  作者: 姜东良 梁平妮 通讯员 张照利  |  来源:法治日报
分享到: 

组建16个省级指导组进驻各市驻点指导,目前已累计发出《指导建议》174期次、《线索督办单》395期次;16.69万名政法干警参加网上政治轮训专题学习,市县两级组织干警参观廉政教育基地1055场次、7.38万人次,15.9万余名干警填报个人自查事项报告表;组织开展“媒体记者看教育整顿”“向党和人民报告——全省政法机关开放日”活动,接待群众8.36万余人,收集意见建议1.59万余条;市县两级政法单位组织“我为群众办实事”实践活动2.9万余场次,为群众解决一大批“急难愁盼”问题……这是全国第一批政法队伍教育整顿启动以来,山东省扎实推进政法队伍教育整顿取得的阶段性成果。

“这次教育整顿,是政法队伍自我革命的重要途径,也是回应人民群众新期盼的迫切需要。”在今年3月1日召开的全省政法队伍教育整顿动员部署会议上,山东省委书记、全省政法队伍教育整顿领导小组组长刘家义强调,开展好政法队伍教育整顿,要坚持全面从严管党治警,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。要紧紧抓住关键环节和重点任务,突出抓好学习教育,筑牢忠诚根基;坚决抓好查纠整改,坚决清除害群之马,坚决整治顽瘴痼疾;扎实做好总结提升,巩固教育整顿成果。

加强顶层设计形成工作合力

记者了解到,政法队伍教育整顿活动开展以来,山东省委及时印发《关于开展全省政法队伍教育整顿的实施方案》。省教育整顿领导小组制定了重点任务分工落实方案,对31项重点任务逐一明确牵头单位和完成时限,及时出台领导小组工作规则、省级指导组工作规程、适用“自查从宽、被查从严”政策等一系列规范性文件,为搞好教育整顿提供了有力的制度保障。

为做好政法队伍教育整顿,山东组建了16个省级指导组,选派16名正厅级领导干部任组长、32名副厅级干部任副组长,从省委政法委、省政法各单位、省有关部门抽调417名政治立场坚定、纪律作风过硬、熟悉业务工作的干部为成员,按照“一个地市派驻一个组”的模式,3月7日全部进驻到位,对市县两级教育整顿进行全程驻点指导。

省教育整顿办专门制定了《省级指导工作规程》,明确了省级指导组的具体任务,明确了工作职责、流程、要求,为驻点指导工作提供指引。省级指导组进驻各市后,指导各政法单位主要负责同志切实担负起“第一责任人”责任,既做好“规定动作”,也创新“自选动作”,采用下沉指导、走访调研、个别谈话、明察暗访、调卷审查、会商研判、协调督办等工作方法开展督导指导工作,并向有关单位反馈。明确组织领导不力、查究问题敷衍的,将依纪依法严肃追责;教育整顿情况和效果还将成为领导班子和领导干部综合考核的评价内容。

“在政法队伍教育整顿工作中,党的领导贯穿教育整顿全过程各方面,纪检监察机关、组织、宣传、网信、市场监管、税务等成员单位充分发挥职能作用,加强协作配合,形成了强大工作合力,推动教育整顿走深走实。”山东省委常委、政法委书记、省政法队伍教育整顿领导小组第一副组长、教育整顿办公室主任林峰海表示。

紧抓关键环节敢于动真碰硬

筑牢政治忠诚,是贯穿政法队伍教育整顿的政治红线。山东政法机关紧扣“忠诚”主题,深入开展政治教育、党史教育、警示教育、英模教育。开展登门纳谏活动,深入开展“双百”干部交流挂职锻炼活动。依托“学习强国”“灯塔——党建在线”,举办网上政治轮训专题班,进一步强化党性教育。充分利用廉政教育场所资源开展现场学习教育,编印违纪违法干警典型案例警示录。征集政法机关领导干部、政法英模典型、基层干警的心得体会和决心表态文章564篇,充分展现了政法机关正风肃纪、反腐强警的决心力度。

加强查纠整改,整治顽瘴痼疾。山东省及时出台查纠整改环节指导方案,以“七查”为重点,制定出台重点案件评查、涉黑涉恶案件倒查、涉法涉诉信访案件专项清查、违规违法办理“减、假、暂”排查等多个文件,为深入开展查纠整改提供了重要制度支撑。

据了解,山东省抓重点案件查办专项督导,中央第九督导组、省纪委监委、省教育整顿办联合成立4个专项督导组,对各市涉政法干警违纪违法重点案件查办情况开展专项督导。省委高度重视中央督导组工作,4月上旬,根据督导组指出的问题,迅速对学习教育环节组织开展“回头看”,复评出需要补课的单位或部门34个,全部整改到位。近期,省教育整顿办研究制定了《全省政法队伍教育整顿查纠整改环节重点任务和落实意见》,不断推动问题查纠整改走深走实。

“教育整顿要坚持问题导向和效果导向相统一,紧抓关键环节,敢于动真碰硬,抓好问题整改落实,努力做好补短板、强弱项、促提升各项工作,不断提升政法队伍教育整顿工作能力和水平,全面展现政法队伍建设成果及政法教育整顿成果,让人民群众切身感受到政法队伍新变化新气象新面貌。”林峰海说。

开门整顿解决群众急难愁盼

5月14日下午,山东省政法队伍教育整顿办公室召开的全省政法机关“我为群众办实事”新闻发布会发布了“政法为民36件实事”,聚焦优化营商环境排民忧、维护社会稳定保民安、严格执法司法解民难三个方面。

山东省委政法委分管日常工作的副书记、全省政法队伍教育整顿领导小组副组长孙成良介绍说,山东政法机关坚持“开门搞整顿”,多渠道“听民意”、多形式“聚民心”、多举措“惠民生”,共举行开放日活动2139场次,召开座谈会5565场次,开展“进企业、进社区、进村居、进学校、进单位”活动39614场次,征集群众意见建议24193条,政法干警与群众“零距离”沟通,解决了一大批关乎群众切身利益的问题。

各级政法机关强化履职尽责,勇于担当作为,创新了一系列立足实际、服务群众的有力举措,积极为群众办实事、解难题。青岛市委政法委牵头在全市开展“我爱青岛·我有不满·我要说话”民声倾听主题活动,积极构建以民主协商重构社会秩序、以互动话题增进社会和谐、以解决实际问题广泛联系群众的共建共治共享工作体系,“三我”活动已经成了青岛市域社会治理的“新名片”。日照市政法系统推出为民办实事项目94项,梳理首批20项为民办实事清单,并向全社会作出公开承诺。淄博市政法系统深入推进“无证明城市”建设,全面梳理“无证明”事项,严格实行证明事项清单式管理,大力推进“减证便民”,努力实现“法无规定一律取消”和“法有规定无需提交”的“无证明城市”建设目标。菏泽市委政法委以这次教育整顿为契机,进一步加强思想政治建设,筑牢理想信念,提高政治定力,始终保持忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色,担当实干,忠诚履职,用自己的实际行动践行公正司法、司法为民,当好平安中国的忠实守护者,努力做党和人民信得过、靠得住、能放心的新时代政法干警。

编辑:王慧文

关键词:教育 整顿 政法队伍 政法


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻