首 页 社会聚焦 社情民意 民意时评 创客说 乐观社会 画里有话 滚动资讯

首页>社会>社会聚焦

2021北京市休闲农业“十百千万”畅游行动推介会举办

2021年05月24日 16:26  |  作者:王菡娟  |  来源:人民政协网
分享到: 

人民政协网北京5月24日电(记者 王菡娟)5月22日,由北京市农业农村局主办、海淀区农业农村局承办的北京市休闲农业“十百千万”畅游行动推介会暨海淀区第二十一届樱桃文化节召开,本次活动以“京华乡韵·醉美樱红”为主题,邀请北京市休闲农业领域知名专家、学者和新农人代表,探讨休闲农业发展趋势,展示北京市休闲农业发展成果,推介京郊各区休闲农业精品线路园区,助力首都休闲农业高质量发展。

本次推介会以“京华乡韵·醉美樱红”为主题,重点展示了近年来北京市休闲农业的发展成果。据介绍,北京市农业农村局于2020年推出了具有首都特色的休闲农业“十百千万”畅游行动,立足北京 “大城市小农业”“大京郊小城区”市情农情,结合各区资源禀赋,打造休闲农业和乡村旅游精品线路,提升周边美丽乡村、休闲农业园区、乡村民俗民宿水平,推动全市休闲农业高质量发展。

截至目前,北京共有7个区获得全国休闲农业和乡村旅游示范区称号,打造了21个国家休闲农业与乡村旅游示范点,38个中国美丽休闲乡村、151个国家级和市级星级休闲农业园区、5832个星级民俗接待户、1052个乡村民宿品牌,休闲农业服务配套设施逐步完善,产品业态不断丰富,产业链条不断延伸,产业聚集步伐加快,联农带农成效显著。

会上还举行了专家辅导团结对帮扶仪式,5对“专家+经营主体”代表共同上台签约。闵庆文、黄杰、陈炯、王桂英、石晶分别与海淀区苏家坨镇、顺义区北小营镇前鲁各庄村、延庆区大庄科乡西沙梁村、怀柔区喇叭沟门镇八道河村、怀柔区渤海镇洞台村等乡村签约结对。专家们以饱满的热情参与首都乡村振兴,并将充分发挥所长、助力北京休闲农业产业的发展。

GetAttachment

据介绍,今年年初,北京市为充分发挥首都专家优势、汇集各方智慧力量,公开招募休闲农业专家辅导团,将和京郊美丽休闲乡村、休闲农业经营主体结对,助推休闲农业提档升级、提质增效。

作为本次大会的亮点,北京市休闲农业区域品牌“京华乡韵”首次亮相。依托京郊自然生态、历史文化内涵和区位优势,“京华乡韵”LOGO打破传统设计风格,运用北京的山水林田、四季有品、五行五谷等元素,呈现“乡韵乡味”“京韵京味”。

本次北京市休闲农业“十百千万”畅游行动推介会,配合开展“京华乡韵·京郊休闲农业高质量发展”专家论坛、“最美乡村·乐游在京郊”文艺作品大赛、“乐骑京郊”骑行、“京华乡韵·樱桃擂台赛”、“市民樱桃采摘季”、“冠军的假期”等活动,内容丰富多彩,亮点纷呈迭出。据悉,7月、9月、10月在门头沟、顺义、怀柔等区将举办“逛京郊·品京品·享京韵”系列推介活动。

编辑:位林惠

关键词:休闲 农业 北京市


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻