首 页 民革 民盟 民建 民进 农工党 致公党 九三学社 台盟 人物风采 史料纵览 视频访谈

首页>多党合作>致公党

致公党中央:发挥双循环节点作用、促进经济高质量发展

2021年05月25日 16:04  |  来源:统战新语
分享到: 

按:“大调研”,也就是年度重点考察调研,是中共中央委托各民主党派中央、全国工商联和无党派人士,就经济社会发展重大问题开展调查研究、建言献策的重要活动。一般每年一次,由中共中央统战部组织,各党派团体实施,中央和国家机关有关部门参与,地方党委和政府提供有力支持。通过深入调查研究,提出意见和建议,以调研报告和“直通车”的形式呈报中共中央、国务院,为党和政府决策提供参考。

今年“大调研”活动已经陆续拉开帷幕。让我们跟随媒体记者的“第一视角”,看看致公党中央的“大调研”有何动作,有何收获?

加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是适应我国发展新阶段要求、塑造国际合作和竞争新优势的必然选择。当前,国内国际双循环发展中面临哪些影响要素高效配置的痛点与堵点?如何扩大开放市场、提高对外开放水平,促进经济高质量发展?

近日,受中共中央所托,致公党中央调研组赴四川省、重庆市就“发挥双循环节点作用促进经济高质量发展”开展年度重点调研。

考察调研由致公党中央主席万钢带队,致公党中央常务副主席蒋作君、致公党中央副主席曹鸿鸣参加调研。

“选择来四川、重庆调研,是因为成渝地区是我国双循环的重要节点,既是‘一带一路’和长江经济带的联结点,也是中欧班列开行最早、运行最稳、影响力最大的地区。”万钢说。

聚焦如何更好发挥成渝地区国际枢纽通道的规模效应和产业、贸易集成带动效应,以充分融入国内国际双循环,致公党中央调研组在四川前往成都国际铁路港展示中心、亚蓉欧国家(商品)馆、欧洲产业城、中国—欧洲中心等地调研。成都市青白江区是成都中欧班列始发地,2020年面对全球新冠肺炎疫情,中欧班列(成渝)逆势增长,开行量近5000列,2020年进出港货值达1507亿元,年均带动四川省进出口贸易超120亿美元。依托成都中欧班列,成都国际铁路港形成7条国际铁路通道和5条国际铁海联运通道,已连接境外61个城市、境内20个城市,从欧洲到东南亚,从物流到人流,全面拓展升级对外开放新格局。

万钢说,中欧班列畅通了物流,保障了在新冠肺炎疫情期间国际供应链的稳定,扩大了贸易,带动了产业链发展。要不断优化完善陆海空国际物流通道,围绕“一带一路”沿线深化产业合作等领域加快建设西部物流中心。

碳达峰、碳中和既是我国内循环自身发展的需要,也是外循环对外合作的必然要求。作为长江上游重要生态屏障的四川省坚持生态优先,狠抓能源消费总量和强度双控,为高质量发展绘就绿色发展基地。“十三五”期间,四川省单位GDP能耗累计下降17.44%,超国家下达目标任务1.44个百分点;成交国家温室气体自愿减排量近1600万吨,成交金额突破1亿元,居全国第四。

调研组认为,应把碳达峰、碳中和纳入新发展格局整体布局,抓住西部地区暖湿化机遇加快植树造林,增加碳汇,并开展碳汇计量研究和碳足迹研究,探索建立碳汇交易和补偿机制,发展新能源。

如何发挥科技创新在畅通“双循环”中的关键作用?成渝地区高校密集、科研院所众多,在推进产业科技研究、强化专业人才培育、建设新技术研发基地和产业园区方面具有优势。

调研组提出,要将教育资源转变为科技实力,以创新促进科技实力的更大释放,充分打造产学研发用的全产业链一体化架构。一方面,要锻长板、补短板,尽快突破关键核心技术,实现依靠创新驱动的内涵型增长,这是形成以国内大循环为主体的关键;另一方面,强化科技创新水平,推动国际分工的结构性调整,推动我国向高附加值、高端产业链环节发展,推动提升经济循环效率。

在全国“人才争夺战”背景下,西部地区如何引入、留住高层次人才?成都如何提高国际铁路港承载能力?……在和四川省相关部门负责同志的座谈会上,在互动交流环节,发言同志向调研组提出工作中面临的难点与困惑。

“加大人才引进力度,探索更为灵活有效的人才激励机制,发挥心向祖国的华侨华人的桥梁纽带和引资引智作用。”

“可以通过大数据、物联网、云计算等科技手段,优化铁路港货运体系和产业链结构,提质增效。”

调研组成员认真聆听,频频“出招”解围纾困。

在重庆,调研组成员在实地调研中,边记录边思考总结,并根据各自专业所长各抒己见,提出建议。

据了解,致公党中央年度重点考察调研工作启动以来,调研组已到云南、海南等地进行了实地调研,并召开了相关调研报告的研讨会。同时致公党中央也委托北京、上海、天津等16个省级组织开展了同步调研,在全国范围内了解情况、聚焦问题。

编辑:贾元昌

关键词:调研 致公党 党中央 发展


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻