首 页 要闻 资讯 法治时评 法治人物 法律服务 法律速递 盈科说法

首页>法治>盈科说法

工程爆破作业导致农户房屋受损应纳入建筑工程一切险赔偿范围——某桥梁公司与某保险公司保险合同纠纷案件

2021年06月04日 15:53  |  来源:人民政协网
分享到: 

案件详情:

2015年1月11日,某公路桥梁公司中标建设该高速公路项目A4标段,2015年3月30日该公路桥梁公司为该工程向该保险公司投保了建设工程一切险,其中第三者责任累计责任限额为10,000,000元,第三者责任每次事故财产损失免赔额为5,000元,保险期间自2015年3月31日至2016年8月28日。同年4月3日该公路桥梁公司与江西该爆破公司签订《爆破服务协议》,按该公司出具的《高速公路A4标段爆破工程爆破技术与施工方案设计》,由具有爆破作业许可证的爆破员进行爆破施工。2015年5月开始,因爆破施工陆续导致多村农户房屋墙体、楼面开裂,造成财产损失,引发当地农户上访、阻工维权。该公路桥梁公司多次向保险报险,但保险公司以事故不属于保险责任为由拒绝赔付。因受损农户高达800多户,故当地镇政府出面协调,并委托鉴定机构对受损房屋进行鉴定,鉴定费用由该公路桥梁公司垫付。该公路桥梁公司按鉴定意见先垫付了五户农户的损失,取得债权后向法院提起诉讼,要求保险公司理赔,历经一审、二审,最终生效判决认定保险公司应当理赔。然保险公司仍拒绝赔付其他700多户农户的损失,该公路桥梁公司多次委派律师进行洽谈,均无果。后该公路桥梁公司垫付了700多户农户的损失,再次向法院提起诉讼,历经一审、二审、再审,最终法院均维持了保险公司应当理赔的判决。

律师策略:

因本案涉及800多户农户房屋损失赔偿问题,本律师在接案初期对材料进行分析后,确定以下思路:(1)该公路桥梁公司已向该保险公司投保建筑工程一切险,因工程爆破导致农户的房屋损失应当纳入建筑工程一切险的赔偿范围,进而由该保险公司进行赔偿;(2)稳定农户情绪,确保会合法合理进行赔偿;(3)向保险公司报险,要求保险公司进行赔偿;(4)保险公司拒赔时,多次与保险公司协商洽谈;(5)保险公司仍拒赔的情况下,向法院提起诉讼,由法院进行裁判。

具体措施:(1)研究建筑工程一切险条款,以及保险法,同时检索案例及裁判观点,最终确定工程爆破导致农户的房屋损失应当纳入《建设工程一切险》约定的意外事故导致的损失,属于保险合同中约定的保险责任;(2)因涉及农户数量较多,该保险公司拒绝理赔的情况下,为避免发生群体事件,维护施工稳定顺利推进,在政府的主持下,由鉴定机构进行损失鉴定,确定损失后由该公路桥梁公司先行进行赔付,再由该公路桥梁公司按照保险合同约定要求该保险公司承担保险责任;(3)在依据建筑工程一切险保险合同提起诉讼阶段,先以其中有代表性的5户农户的损失进行诉讼,一审、二审法院支持该公路桥梁公司诉请;(4)在法院支持该公路桥梁公司的诉请后,该公路桥梁公司与该保险公司进行谈判,确定后续700多户房屋损失赔偿问题,因谈判未成功,为维护该公路桥梁公司合法权益,该公路桥梁公司再次向法院提起诉讼,且一审法院支持该公路桥梁公司诉请后,保险公司上诉到二审法院,二审法院裁定驳回上诉维持原判,保险公司申请再审,再审法院裁定驳回再审申请。最终该公路桥梁公司获得相应的赔偿金。

案件结果:

法院认定本案发生的房屋损失在保险条款约定赔偿范围内,该保险公司应当按照合同约定进行赔偿。基于此,一审法院判决该保险公司向该公路桥梁公司支付赔偿金和鉴定费。该保险公司上诉后,二审法院判决驳回上诉,维持原判。之后,该保险公司申请再审,再审法院经审查后,裁定驳回该保险公司的再审申请。该公路桥梁公司最终获得了相应的赔偿金。

典型意义:

本案所涉及的该高速公路工程项目是省重大交通基础设施,建设好该项目对促进全省经济发展具有重要意义。在施工过程中因工程爆破导致附近农户房屋受损,该公路桥梁公司会同当地政府及时、足额将补偿款项支付到房屋受损群众,维护社会稳定,保障施工环境,未出现群体事件和阻工现象。该公路桥梁公司严格履行合同,维护企业信誉,切实处理好因爆破施工所造成的相关遗留问题。此外,该公路桥梁公司通过诉讼途径成功要求保险公司承担保险责任,挽回了相应损失。


编辑:刘慧莹

关键词:保险公司 桥梁 公路桥 农户


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻