首 页 要闻 要论 协商 统战 党派 委员讲堂 理论 人事 社会 法治 视频 文化

首页>要闻

“中东欧之家”构筑对外开放新窗口

2021年06月10日 12:36  |  作者: 鲍蔓华 吴天云  |  来源:人民政协网
分享到: 

人民政协网宁波6月10日电(记者 鲍蔓华 通讯员 吴天云)这几天,中东欧之家的负责人郭晓既忙碌又充实。“这是全球销量第四、唯一一款进入中国市场的中东欧咖啡品牌‘懂’咖啡;这是世界首款可防火八分钟的‘隐形音响’;还有塞尔维亚特有的水果白兰地Rakija、特斯拉红酒……”进入第二届中国-中东欧国家博览会时间,郭晓的中东欧之家带来了近90种富有特色的中东欧产品,接受全国客商的“检阅”。

这次博览会,塞尔维亚是主宾国,挑选有特色的商品对曾在塞尔维亚生活了20余年的郭晓来说没有什么难度,“酒要选最好的,食品必须是当地最有名的企业生产,既然要打进中国市场,物美价廉是必要条件。”

5月中旬,在海南举办的中国国际消费品博览会上,郭晓刚刚签下了共建海南三亚中东欧之家的框架协议。很快,他便马不停蹄地赶回了宁波,精心准备博览会展品。

除了进行中东欧商品的推介和经贸交流,中东欧之家还通过定期举办中东欧产品展、美食节、文化交流会、旅游推介会等系列活动,宣讲中国-中东欧故事、承接双边文化旅游等多领域业务,搭建双边文化交流桥梁,进一步推动双边文化“引进来”“走出去”。“文化交流让市民和客商更加了解中东欧国家,并以此来促进经贸合作,构筑起双边交流的窗口。”郭晓说。

如今,中东欧之家在这种“先了解国家后推广”的“场景化销售”模式下,以宁波总部为样板,已在杭州、武汉、福州、西双版纳、三亚等城市设置了20余家中东欧之家,预计今年将在全国布局60个中东欧之家站点。“未来,中东欧之家将作为载体,推动双方的产业转型升级,吸引外来科技人才和产品,为双方交流的‘引进来’和‘走出去’作出贡献。”郭晓说。

编辑:周佳佳

关键词:中东 东欧 构筑 郭晓 中东欧之家


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻