首 页 民革 民盟 民建 民进 农工党 致公党 九三学社 台盟 人物风采 史料纵览 视频访谈

首页>多党合作>九三学社

九三学社上海市委会科普讲坛“走”进西藏日喀则小记

让科普播散到更多孩子们的心中

2021年06月16日 08:50  |  来源:人民政协网
分享到: 

人民政协网上海6月16日电(李卿 记者 顾意亮)“古往今来,传染病给人类带来了巨大的苦痛和恐惧。面对这些严重威胁到人类生存的‘敌人’,正是那些勇于逆行的科学家们,发现了‘元凶’,发明了防治瘟疫的疫苗和药物,才使人类的平均寿命延长了20余年……”

此刻,在视频这头的,是主讲人——九三学社社员、上海交通大学特聘教授、微生物药物工艺开发与新药发现实验室主任陈代杰;视频那头的,是西藏日喀则市江孜县闵行中学的100多位七年级学生。

近日,九三学社上海市委会科普讲坛之《战胜恐惧的力量从哪里来?——传染病背后的科学与科学家》通过网络“走”进闵行中学。论坛开始前,闵行中学的同学们还收到了同名科普书籍。

讲座结束后,同学们意犹未尽,陈代杰勉励同学们,保持热爱科学、探索未知的热忱之心,不畏失败的坚定之心,心怀祖国的爱国之心,从“心”出发,向“心”而行,追逐心中的科研梦想。

作为九三学社上海市委会服务社会的品牌活动,科普讲坛每年都要走进上海的许多中学、社区和街道。

“能不能输送科普资源到更远更需要的地方?”萌发这一想法的是九三学社社员、上海第九批援藏干部、西藏日喀则江孜县教育局副局长兼江孜县闵行中学校长李擎昊。“我们西藏的学生们很欢迎科普报告。”

“怎么送?送什么?”九三学社上海市委会的机关干部们犯了难。

“战胜恐惧的力量从哪里来?——传染病背后的科学与科学家”是九三学社上海市委会科普讲坛的重点科普项目,受到上海市科委科普项目资助,已先后走进上海多所学校,内容成熟,切合当下。于是,项目组在社市委会的支持下,决定尝试搬到线上。

但是,线上科普报告如何保持现场感,保证互动的顺畅?九三学社社员、中国电信上海西区局新业务中心副主任闫映松站了出来。“我在疫情防控期间参与保障了上海‘空中课堂’的运营,我有经验。”经他牵线电信互联网部教育中心,初步给出了一套技术解决方案。

在多方努力和反复测试下,这一场上海—西藏“零距离”科普报告终于成行。当孩子们感谢的掌声响起,在上海演播室紧张了一下午的直播团队也终于松了一口气。大家说:“看起来,插上网络的翅膀,能让更多、更优、更好的科普讲座走出上海,播撒到更多孩子们的心中,我们还有许多事可以做、值得做。”

编辑:刘红色

关键词:科普 九三学社 上海市 市委 上海


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻