首 页 大家谈 委员有话说 委员评论 政协人语 同心论坛 议事厅 微言大义

首页>要 论>微言大义

ATM跨行取现降费,用户和银行将双赢

2021年07月05日 09:32  |  作者:仝宗莉  |  来源:人民网-观点频道
分享到: 

近日,中国银行业协会、中国支付清算协会联合发布《关于降低自动取款机(ATM)跨行取现手续费的倡议书》(以下简称《倡议书》),鼓励各银行和清算机构适当降低同城ATM跨行取现手续费和异地跨行取现手续费,收费标准不超过3.5元/笔。这是便利广大金融消费者生活、让利于消费者之举;也是倒逼银行转变服务理念之举,长远看将实现双赢。

跨行取现,即去非存款银行提取现金。比如持A行的卡去B行取款,银行依据同城或异地、汇款金额等,一般每笔收取2-50元不等的手续费,有的银行每月前2-3笔跨行取款不收手续费。《倡议书》实施后,ATM跨行取现手续费显著降低,同城业务降幅10%以上,大额异地业务降幅达80%以上。据初步测算,预计降费让利规模约为每年40亿元。

降低ATM跨行取现手续费让利于民,用户自然喜闻乐见。据了解,我国跨省及省内流动人口达3.76亿,60岁及以上人口2.64亿,这些变化对于跨地域、跨行、适老化银行服务提出了新要求。与此同时,技术进步与信息化水平提升,使得银行拉平异地与同城尺度,并进一步降低ATM取现收费具备了现实基础。除了还利于民,降低ATM跨行取现手续费还将更好地满足人民群众现金使用需求,增强金融消费者获得感。

另一方面,两协会主动倡议为用户节约服务费,折射出银行业具有较强的责任担当意识——为社会减负,为银行形象加分。积极拥抱互联网及科技信息技术,主动适应多元化的支付场景,各家银行才能把发展重点转移到提高工作效率、改进服务质量、踏踏实实为客户排忧解难上来。把资源向民生倾斜,推动银行业更好地服从和服务于经济社会发展大局,也势必得到人民更多认可。

事实上,针对银行收费过多、收费不透明等痛点,国家和行业一直在积极作为。2014年《商业银行服务价格管理办法》发布,此后,国家多次提及要规范银行收费问题,并敦促各商业银行“减少服务收费”。各大银行积极践行普惠金融理念,坚持“以客户为中心”,也推出了多项减费措施,如取消个人储蓄账户开销户手续费、密码重置费,调整刷卡手续费,部分银行减免乃至取消转账手续费等。然而,不合理收费的现象仍然存在,各大银行真刀真枪地落实“降成本”任务,还任重道远。

此次降低ATM取现收费,是银行业主动作为,提升行业服务能力,回馈忠实客户的良机;也无疑有利于银行业兴利除弊,推动市场形成良性竞争氛围。

编辑:李敏杰

关键词:银行 跨行 取现


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻