首 页 资讯 乡村振兴 美丽乡村 农业科技 精准扶贫 三农人物 品牌兴农

首页>农业>资讯

“智”兴天津小站稻 从“精准”开始

2021年07月07日 15:00  |  作者:金慧英 赵宇恒  |  来源:农民日报
分享到: 

提起天津产的特色农产品,小站稻一定会占有一席之地。然而过去十几年,由于水资源缺乏和城市的发展,小站稻一度走向没落。不久前,记者在电商平台上搜索时发现,过去鲜有人问津的小站稻,如今却能以5公斤59元的价格热销。小站稻重整旗鼓的秘密何在?近日,记者循着包装上的产地,来到位于天津市西青区王稳庄镇的中化农业MAP示范农场一探究竟。

  

精准种粮

每种资源都要用到刀刃上


小暑将至,示范农场2万亩水稻基地一片盈盈绿意。眼下正是农忙时,插满了秧苗的农田里却鲜见农人。田间管理的人在哪里?在田头,记者找到了答案——几个手拿遥控装置的农艺师正操控着植保无人机进行施肥、病虫害防治等工作。

“两万亩地只需要六七个人,每亩施肥时间仅在10-15分钟左右。”中化农业天津中心生产部负责人代仁强介绍,农场全程采用遥感监测、智能灌溉、变量施肥等新的种植技术,全程机械化及无人机插秧、施肥,同时应用田间气象站、虫情检测仪等智慧农业管理系统,一个16个人的团队就能实现对2万亩稻田的全程管理。

智慧化管理、机械化作业,大大降低了种粮的人工成本。中化现代农业有限公司天津分公司总经理陈伟算了笔账:农产品溯源的难点在于田间数据的收集,这一般是农艺师在巡田或田间管理时的工作之一,曾经2000亩地就要配一个人,现在2万亩地只需要2个人就能完成,相当于可以省下8个人。

水曾经是困扰小站稻发展的一大难点。陈伟介绍,王稳庄镇土质属于滨海盐渍土壤,这对种植粮食作物的考验很大。水是必要的,但如何提高水资源使用效率,用最少的水发挥出最大的效果?陈伟告诉了记者他们的秘诀——“精准”。

“南水北调为小站稻重整旗鼓带来了必要的水资源,对如此珍贵的水资源利用更要精准。”陈伟说,“以往农民种田靠经验,现在我们种田靠科技。”依靠科学精细化的管理技术,运用智能排灌系统,新季的水稻生产预计可减少20%的用水需求,而且仅需一个人看着设备就行。

智慧农业系统中的精准气象服务也为节本增效提供了可靠支撑。“我们通过田间气象站监测到未来2小时要下雨,就会推迟施肥,这就大大降低了各项资源的浪费。”代仁强说。

  

精准储售

讲情怀的小站稻也能赢得年轻人


在示范农场生产的小站稻外包装上,一个写着“MAP beside”的标签引起了记者的注意。陈伟介绍,这是中化农业针对MAP模式下进行全程种植服务的农产品推出的全程种植管控品牌,消费者通过手机扫码即可了解产品生产、加工、物流等全生命周期信息,做到全程溯源。

“不仅是种粮环节,在收储环节我们也做到了数字化溯源。”陈伟说,稻米烘干之后会进入14-15℃的低温仓,保证品质和口感风味,“自动监测温湿度、视频监控,乃至运输途中的全程跟踪缺一不可。”

振兴小站稻,不仅要种出来,更要卖出去。在销售方面,示范农场的小站稻定位更是精准,“瞄着市场做产品”。记者在电商平台上看到的5公斤装59元的小站稻是农场产出的“最便宜”的一款产品。“根据终端销售反馈的数据来看,小站稻的消费区域主要集中在天津周边,受众群体主要是中老年消费者,他们更多的是希望通过小站稻回忆儿时的味道。”陈伟分析。

在中化现代农业有限公司天津技术服务中心,一款如同罐装饮料一样的大米产品引起了记者的注意。“这是针对年轻消费群体推出的一款产品。多少米加多少水煮出来的米更好吃?一些消费者可能总也把握不准,这款产品就很好地解决了这个问题。”服务中心有关负责人向记者展示罐身上的说明,这样一罐280克的米刚好是一顿饭的饭量,“一罐米、一罐水、一家人、一顿饭”。“得益于大数据对消费群体的精准分析,这样一小罐米就能卖出15元,在市场上很受欢迎。”

编辑:董雨吉

关键词:小站 精准 天津


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻