首 页 政协动态 协商建言 委员声音 主席日志 正商量 议政瞬间

首页>协商>协商建言

走向“市井中”

——湖南省岳阳市政协委员工作室助解群众“急难愁盼”问题

2021年07月15日 11:21  |  作者:刘洋 王双  |  来源:人民政协网
分享到: 

人民政协网岳阳7月15日电 (刘洋 王双)

收到“城中村”居民安装天然气的请求,政协委员邀请相关部门单位和居民代表共同开展专题协商,最终解决天然气安装问题;

部分群众对棚户区改造、禁违拆违等工作不理解,政协委员化身调解纠纷的“润滑剂”,面对面解疑释惑、化解分歧……

这样大大小小的温暖故事,通过委员工作室这一民情“联络站”,正在湖南省岳阳市各个乡镇街道持续上演。

“要让委员工作室真正面向群众、开门迎客,将其打造成学习交流的园地、联系群众的桥梁、协商民主的渠道、凝聚共识的窗口、汇智聚力的平台。”近日,在岳阳市政协召开的委员工作室建设工作推进会上,市政协主席徐新楚说。

近年来,岳阳市政协就委员工作室的目标定位、制度机制、功能作用和组织运作等方面积极探索,打造了一批特色鲜明、形式多样、功能各异的委员工作室。

委员工作室要服务群众,就不能建在高墙大院内,而要建在与群众息息相关的“市井中”。岳阳市岳阳楼区已经建成的18个政协委员工作室中,16个依托街道社区便民服务中心设立,1个依托村委会办公场所设立,1个设立在委员经营门店。

张洁委员工作室由政协委员、人大代表及教育学、心理学领域专业人士共计12名成员组成。工作室围绕“传承家文化”“疫后心理健康教育”“好习惯好人生”等主题,组织开展家书诵读、公益讲座、县市巡讲10余场,开展委员接待日活动30余次,参与人数8000人。

“我们把委员工作室定位为家庭教育的辅导室、家长孩子的心理疏导站,通过走进群众、深入群众,服务广大界别群众。”工作室负责人张洁说。

围绕全乡农村人居环境整治工作,郭镇乡政协委员工作室组织委员深入建中、麻布、磨刀等村开展深入调研,先后走访30多个村民小组、100多户村民,撰写了调研报告《郭镇乡人居环境存在的问题与对策》,供乡党委、政府决策参考。“目前,麻布村的休闲农业、磨刀村的观光农业、建中村的农耕文化体验,已经初具规模,一村一业,各具特色。”推进会上,工作室负责人姚佳汇报了最新工作进展。

一方面,委员工作室通过值班接待群众收集社情民意;另一方面持续开展“政协委员进网格”活动,问计问需于民。

去年9月,李大友委员工作室举办“委员接待周”活动,有居民反映湖尚小区进出口经常有车辆停放在消防通道上,了解情况后,该工作室入驻委员付涛随即向交警和消防部门反映,问题第二天就得到了解决。“我收到了这位居民的微信,内容是路口疏通后的照片和一个竖起的大拇指。”付涛的言语间,满满的自豪感。

岳阳市岳阳楼区政协的线下委员工作室全部入驻政协云,实现线上线下委员工作室的紧密融合;各委员工作室都设置了“民意直通二维码”,群众可以“码上”反映问题或提出建议,政协委员可以“码上”值班;实现社情民意的快速传报和问题的有效解决。

平江县政协按照市政协打造“忧乐连万家 有事好商量”协商品牌的部署要求,广泛开展没有会场、只有现场的简易协商,助力解决群众实际困难;华容县政协把党建融入委员工作室建设,既确保了政协工作与党的工作同步推进,又突出了政协特色;湘阴县政协推出“委员联社区进网格、联村进组,为民办实事”主题活动,全县240名政协委员和机关干部全部‘打桩定位’下沉到街道;临湘市政协通过委员工作室积极开展各项活动,让“五子登科”简易协商成为临湘政协的基层协商新品牌……

截至目前,岳阳市共建成委员工作室161个。全市政协系统委员工作室建设已经从初步探索迈上深化提升的重要阶段。徐新楚表示,下阶段,将以“乡镇全覆盖、委员全入驻、工作室全上线、专委会党派全示范、推动工作全提质”为目标,推动委员工作室建设迈上新台阶、实现新突破。

编辑:贾元昌

关键词:工作室 委员 员工


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻