首 页 热点背后 政协历史 奇闻轶事 军事历史 口述历史

首页>春秋>奇闻轶事

鲁迅也遇出书难

2021年07月15日 13:57  |  作者:邬时民  |  来源:人民政协网
分享到: 

鲁迅一生著述颇丰,生前共出版作品近30部。然而,即使是身为中国现代文坛大家的鲁迅,也碰到过因经费不足而无法出版书籍的事情。

《古小说钩沉》是鲁迅耗时最久、投入精力最多的一部作品,其辑校工作在鲁迅17岁离开故乡绍兴之前就着手准备。1913年春,《古小说钩沉》辑本基本完成,鲁迅为它写的序言发表在当年2月出版的《越社丛刊》第一集上。但是,由于经费等原因,这部作品却没能出版。直到1938年,鲁迅逝世两周年之后,二十卷本《鲁迅全集》出版时,才收入了《古小说钩沉》。

书出版后的销售也是一件难事,为此,打广告成了一种销售方式,鲁迅也曾为出书做过广告。《死灵魂》是俄国大文豪果戈理的名作,在世界文坛具有广泛的影响。关于《死魂灵》的有名的图画,据里斯珂夫说,一共有三种,而最正确和完备的是阿庚的百图。1936年7月以三闲书屋名义出版的《死魂灵百图》由鲁迅出资。他在为出版的《死魂灵百图》写的广告中说:“果戈理时代的俄国中流社会情状,历历如在目前,介绍名作兼及如此多数的插图,在中国实为空前之举。但只印一千本,且难再版,主意非在贸利,定价竭力从廉。精装本所用纸张极佳,故贵至一倍,且只有一百五十本发售……定购似乎尤应从速也。”

实际上,为了这本书的出版,鲁迅是自己斥资“倒贴”的。书本价格贵,并非为了盈利,而是出版成本高,其广告“推销”实属公益性,因为鲁迅是要让更多中国读者读到世界文学名著才推出此举。 

编辑:王慧文

关键词:鲁迅 出版 出书


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻