首 页 资讯 对话 评论 产业 星语

首页>影视>资讯

第十一届北京国际电影节将于8月14日至8月21日在京举办

2021年07月15日 16:11  |  作者:刘慧莹  |  来源:人民政协网
分享到: 

人民政协网北京7月15日电(实习记者刘慧莹) 今天上午,第十一届北京国际电影节组委会召开新闻发布会,宣布本届电影节主题为“新机·新局”。本届电影节将于8月14日至8月21日在北京举办,将以庆祝中国共产党成立100周年为主题、主线,结合2020年“云上北影节”举办经验,采取线上线下相结合的办节形式。

第十一届北京国际电影节的重头戏——“天坛奖”的入围影片各有亮点,既有世界重量级导演的最新作品,也有新锐导演的惊喜之作,且包含多部第一次亮相的首映影片。据了解,北京国际电影节组委会面向全球,征集2020年1月1日以后出品的优秀影片,其中国外影片12部,国内影片3部。由巩俐担任本届“天坛奖”国际评委会主席,此外,演员陈坤、导演陈正道、导演雷尼·哈林、导演娜丁·拉巴基、导演乌尔善、演员张颂文将一起担任评委。

【0715-4】11th北影节“天坛奖”入围片单

第十一届北京国际电影节“天坛奖”入围片单

第十一届北京国际电影节第一批展映片单混剪

本届电影节海报主题命名为“合力生光”,设计主体沿用了上一届海报的核心元素——风车放映机。叶片转动,灯光亮起,眼前的大幕正在徐徐拉开。风车之上,一队电影工作者正在那里工作,导演、摄像、灯光、录音、场记、化妆……而拉开的大幕后浮现出的是长城、北大红楼和盘旋天上的北京雨燕,同样深有寓意。从红楼红,到长城长,我们看到的是中国共产党的红色血脉与中华民族的精神力量。而雨燕是北京夏季天空中最美丽的小生命,是北京这座城市最忠实的见证者,这三个元素的运用彰显着电影艺术所承载的铭记历史、传递信仰的神圣使命,带领观众从历史的播火处看见光辉的未来。

【0715-5】11th北影节主海报

第十一届北京国际电影节主海报

第十一届北京国际电影节主体活动丰富多元,创意十足,由天坛奖、开幕式及红毯仪式、北京展映、注目未来单元、北京策划•主题论坛、电影大师班、北京市场、电影嘉年华、闭幕式暨颁奖典礼、北京大学生电影节和“电影+”十一项活动构成。

其中,开幕红毯仪式增加时尚大片拍摄、创意短视频、“星光时刻”拍摄、KOL直播、“品牌助力中国电影”公益直播等环节,邀请重点剧组、老艺术家、业内嘉宾、京剧电影剧组、冬奥题材剧组、怀柔影都重点项目代表、影业负责人等,以各种特色组合出场。

“北京市场”活动首推创投训练营和学院日内容,将举办招商展会、项目创投、市场放映、行业对话、特约活动、签约仪式等六大板块,闭幕式也将发布市场创投优秀项目。

与此同时,北京国际电影节进一步在数字化科技上发力,综合运用大数据、云计算、人工智能算法等科技手段,推动电影要素、项目创投、电影版权三大交易平台的数字化升级。在线上方面,以云端连线、远程交易、视频会议等数字化手段,为嘉宾、媒体提供更好的云端沉浸式参与体验。


编辑:刘慧莹

关键词:北京 国际 电影节


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻