首 页 资讯 对话 评论 产业 星语

首页>影视>资讯

《追寻——红色家书背后的故事》收官

让红色文化滋润受众心灵

2021年07月19日 14:13  |  来源:人民政协网
分享到: 

7月17日,随着最后一集节目《抗疫时期的爱情》播出,中央广播电视总台文艺之声、阅读之声倾情推出的百集融媒体特别节目《追寻——红色家书背后的故事》(以下简称《追寻》)完美收官。

图片1

(主视觉海报)

一百封家书,一百人诵读,一百个故事,浓缩了一百年党史。《追寻》以不同时代共产党员的红色家书为切入点,通过蒋雯丽、何冰、胡歌、易烊千玺、李立宏、李野墨、康辉、任鲁豫、朱迅、尼格买提等百位演播者的倾情讲述,运用音频、视频、海报等多种表现形式,沉浸式讲述100年来中国共产党人一以贯之的初心使命、责任担当与家国情怀。

自4月9日开播以来,《追寻》通过“新视角、新形态、新表达”回望百年党史,以真切的故事、真挚的情怀收获各方关注与好评。截至目前,#追寻党史百年记忆#、#追寻红色家书背后的故事#微博双话题阅读量近6亿;节目相关内容微博浏览总量超过2000万、快手播放总量超过900万、抖音播放总量超过600万;在央视新闻、央视频、云听、央广网、央视网、央视文艺等平台覆盖用户达2.5亿人次;人民日报、新华社、光明日报等主流媒体对节目进行深入报道。

追寻红色家书背后的故事

这是一次情感真挚的演播

“作为一名青年演员,能够以这种形式向更多的年轻人讲好党的历史,自己感到十分光荣,更从这一封封红色家书中,看到了中国共产党人至死不渝的初心与信念。作为年轻一代,更要把这种红色文化传播好,弘扬好。”青年演员张一山在参与演播《追寻》后,这样表达他的感受。

九十七年前,一位有志青年在给父亲的家信中写道:“儿生性与人不同,最憎恶的是名与利,故有负双亲之期望,但所志既如此,亦无可如何。”并表达了要义无反顾、献身革命的决心。他,就是中共一大代表邓恩铭。张一山在《追寻》节目里深情诵读邓恩铭致父亲家书,让我们感受到革命先烈的热血与忠心。这期节目播出后,#张一山读邓恩铭致父亲家书#阅读量超过400万,并登上了微博热搜,引起热烈反响。

图片2

(演员张一山海报)

“小宝宝,我很明白地告诉你,你的父母是个共产党员。”《追寻》第九集《一位英雄母亲写给女儿的信》,家书诵读人、青年演员刘敏涛深情朗读了女英雄赵云霄写给女儿的遗书。薄薄信笺,纸短情长。赵云霄在牺牲前将这封遗书塞进了死囚牢中的墙缝里,而当时她的女儿启明才1个月零10天大。母爱总能戳中人内心最柔软的地方,面对酷刑与死亡,赵云霄始终坚贞不屈,这封信见证了一段感人至深的故事,至今读来依然令人动容。

图片3

(演员刘敏涛海报)

一封封家书,见证的是革命先辈们始终如一的初心,更是他们坚定不渝的信仰。风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。同样,《追寻》第十九集讲述了裘古怀烈士在1930年8月27日牺牲前留给党组织的遗书。“同志们,胜利的时候,请你们不要忘记我们。”这句朴实的话语彰显了革命先辈们对理想信念的坚守、对民族国家的大爱。他所担心的,绝不是自己的名字淹没在历史的尘埃中;他所害怕的,是自己用生命追求的信仰、同伴用鲜血守望的初心被后人遗忘。家书诵读人任杰饱含深情的播讲,使我们在缅怀致敬革命先辈之余,对中国共产党人的初心使命有了更深的理解。时光更迭,沧桑巨变,但英烈们对党的忠诚、对信仰的坚守,却历久弥新,这就是家书的力量。

图片4

(浙江革命烈士纪念馆裘古怀烈士的遗言镌刻在墙上)

《追寻》通过对“百封家书”的深度挖掘,勾连出一段段感人至深的红色往事,字里行间饱含着浓厚的家国情怀,更深藏着共产党人为了革命理想抛头颅洒热血的坚定信念,而通过“百人诵读”的形式,让党的红色基因与受众同频共振,植根心灵,收获精神滋养与能量,在铭记历史的同时,汲取继续前进的智慧和力量。

追寻中国共产党的精神之源

这是一堂生动的党史课

如何生动立体展现中国共产党100年筚路蓝缕的奋进历程,实实在在地让红色文化听得进、记得住、传得开,是主题性创作所必须回答的现实问题,更是新闻战线践行“四力”的一次实战检验。

《追寻》主创团队突出“百年”这一关键的时间节点,用脚力践行责任、用眼力发现真实、用脑力深刻思考、用笔力诉说真情,创造性地搭建起以“百年党史”、“百集制作”、“百封家书”、“百人诵读”为内核的“四个一百”内容构架,以小切口呈现大主题,将党史、史实、故事融于一体,入情入理、饱满生动。

为了真实呈现家书背后的故事,《追寻》主创团队坚持深入生活,扎根人民,走访了中国人民大学家书博物馆、中国人民革命军事博物馆等多家权威机构,深入到家书所处的历史人文环境之中,实地寻访,融入特定语境,一起触摸历史,实地感悟红色精神,并采访了革命志士后人和党史专家,查找了大量一手历史资料,最后精选出不同时期100位共产党员的100封家书,勾连起百年党史。

图片5

(采访照片)

天若有情天亦老,人间正道是沧桑。100年的风雨兼程铸就100年的光辉历程,蓦然回首,岁月如歌,我们又怎能不心潮澎湃,感慨万千?作为党史题材的作品,《追寻》每一集节目都有一个共同特征:所反映的事件、故事和人物都是可歌可泣的,可谓“凝神聚魂、育人化人”。创作这样具有红色精神的作品,创作者无疑会被先烈、英模们的崇高精神所感动,并将这种精神融入到作品创作中,从而打通了历史与现实,再现了先烈、英模们的精神,实现了党史教育的目的。《追寻》主创团队纷纷表示,一年多时间创作百集节目,既是一堂生动的党史教育课,也是净化心灵的过程。

功夫不负有心人,凭借真实的力量、扎实的创作,《追寻》播出以来,节目相关内容得到年轻受众的关注。《追寻》还走进了全国多地中小学课堂,号召学生们给革命先辈亲笔书写一封家书,把心中对党的热爱用文字书写下来,让红色家书走进了校园,更让爱党爱国教育浸润青少年的成长。

图片6

(“红色家书百家校园行”活动)

通过《追寻》我们能深切地感到,中国共产党的百年奋斗史映照的是一代代中国共产党人为实现中华民族伟大复兴而“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神”,其历史厚度、思想深度和家国情怀在一封封家书中得以彰显。而通过《追寻》我们也深切地懂得,“中国共产党为什么能”。因为,中国共产党人有坚定的理想信念,有崇高的奋斗目标,更有无私奉献的为民情怀。

回望峥嵘岁月,赓续红色血脉。尽管《追寻》收官,但“追寻”的脚步依然继续,我们积聚了足够的热情去仰望浩瀚星空中更多光芒万丈的精神坐标。


编辑:程梓恒

关键词:追寻 家书 红色


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻