首 页 资讯 港澳传真 委员声音 交流交往 港澳人物 图说港澳

首页>港澳>聚焦

中国香港获奥运首金整个香港沸腾了!

2021年07月29日 08:30  |  作者:刘圆圆 徐金玉  |  来源:人民政协网
分享到: 

(东京奥运会)(6)击剑——男子个人花剑(467938)-20210729081437

七月二十六日,中国香港选手张家朗在比赛后庆祝夺冠。 新华社记者 曹灿 摄

记者 刘圆圆 徐金玉

7月26日晚,中国香港花剑选手张家朗在东京奥运会男子花剑个人决赛中,以15∶11击败上届奥运冠军意大利选手达尼埃莱·加罗佐。成功夺金后,整个香港沸腾了。

在电视机前看着张家朗站上领奖台,区旗升起、国歌奏响时,全国政协委员、香港中文大学工程学院副院长黄锦辉第一时间按下快门。“当时就想赶紧记录下这珍贵的一刻,心情真的太激动了。”黄锦辉介绍,张家朗夺得的这枚奖牌,是继1996年李丽珊的滑浪风帆金牌,2004年李静、高礼泽的男双银牌,2012年李慧诗的单车凯林赛铜牌之后,香港获得的第4枚奥运奖牌。

“更为重要的是,这是香港回归祖国以来的首枚金牌!在上一次李丽珊夺金时,香港还未回到祖国怀抱,当时赛场上升的是英国国旗,放的是英国国歌。但这一次,中国香港选手让《义勇军进行曲》在东京响起!”黄锦辉仍难掩激动。

自东京奥运会开幕以来,黄锦辉几乎每天都会准时守候在电视机前,中国体育代表团和中国香港队的比赛,是他每日的必看赛事。“当杨倩在女子10米气步枪决赛中一举夺冠,为中国体育代表队获得奥运首金的时候,我也特别兴奋。咱们中国的奥运健儿都是好样的!”

“我与很多香港市民一样,紧盯着电视机直播,在屏幕前为张家朗加油喝彩,见证他夺得奥运金牌。”全国政协委员、香港青联主席楼家强说,这位在香港回归之年出生,只有24岁的年轻人面对强敌从容不迫,虽然曾经落后,但没有放弃。

“当听着中国国歌奏响,看着香港区旗在奥运赛场上升起时,那种自豪和激动的心情很难形容。这个历史性时刻,让每一个爱国爱港的香港人无比感动。”楼家强说,除了张家朗以外,中国香港奥运健儿佳绩连连。游泳选手何诗蓓在女子200米自由泳中勇夺银牌,再次为香港创造历史。“这枚银牌同样‘含金量’很高,他们在赛场上的拼搏,不单为久困疫城的香港市民带来巨大快乐和鼓舞,也表现出香港青年的坚毅和勇气。”

“让我最为感动的是这两位优秀的运动员在获得奖牌后,表达了对父母、教练和所有支持者的感恩,不以自己的成就骄傲,而是希望继续突破自我,同时也鼓励更多师弟妹一起努力,这是非常值得所有年轻人学习的,我要为他们点赞!”楼家强说。

“中国香港的选手张家朗夺得本届东京奥运会上的男子花剑个人冠军,是香港回归祖国后夺得的首枚奥运金牌!奥运历史上首次实现了‘升区旗、奏国歌’,我作为一名香港同胞,感到兴奋光荣又自豪!”全国政协委员、观澜湖集团主席朱鼎健说,张家朗这枚奥运金牌的特殊意义在于,他沉着应战、坚持到底、永不言退的精神,给香港社会和同胞极大的鼓舞并振奋士气,同时,也为中国香港再次勇闯世界体育舞台翻开新篇章。“就像他在赛后接受采访时所说的,香港能行!”

“香港经历2019年‘修例风波’、2020年新冠肺炎疫情来袭,社会撕裂,经济疲弱,张家朗摘金,能够帮助驱散笼罩着香港的阴霾,为香港注入一股清风。”朱鼎健表示,香港同胞只要坚定信念,敞开胸怀,以国家作为强大后盾,一定能够走出阴霾,重新出发,开创更加美好的未来。

编辑:刘红色

关键词:香港 中国 奥运


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻