首 页 大家谈 委员有话说 委员评论 政协人语 同心论坛 议事厅 微言大义

首页>要 论>政协人语

黄钟大吕有强音

2021年07月30日 08:50  |  作者:孙思敬  |  来源:人民政协网
分享到: 

走过百年,中国共产党初心不改、不负人民,冲破至暗时刻,重整破碎山河,团结带领中国人民奋力脱贫,在中华大地上全面建成了小康社会,把贫困的帽子甩进了太平洋,创造了彪炳史册的人类奇迹。走过百年,中国共产党根植人民、依靠人民、为了人民,获得人民最大程度的信任信赖,国人空前团结,昂首傲立寰宇,谁都无法把过上好日子的中国人民与中国共产党分开。走过百年,中国共产党勇于自我革命,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,建设和壮大了党的各级组织,从50多名党员,成长为拥有9500多万名党员的世界第一大执政党,而且后继有人、生生不息。历史充分证明,只有中国共产党,才能救中国;只有中国共产党,才能发展中国。历史已经昭示:只有中国共产党,才能引领中华民族实现伟大复兴。

72年前,毛泽东同志站在天安门城楼上,庄严宣告中华人民共和国成立,从此开启了中华民族发展进步的历史新纪元。72年后,习近平总书记站在同样的地点、身着同样的装束,向全世界庄严宣告,“中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程”。掌声雷动、群情激昂。从站起来、富起来到强起来,中国共产党团结带领的中国人民,比任何时候都更加坚定、更有底气、更有斗志地朝着中华民族伟大复兴大踏步前进。

习近平总书记“七一”重要讲话气势宏阔,黄钟大吕,振聋发聩。

从18世纪60年代西方第一次工业革命算起,到1921年中国共产党成立,古老的东方大国沉睡了近200年。在此之前,西方帝国主义国家一直希望这头睡狮永远不要醒来。鸦片战争、中法战争、甲午战争、八国联军侵华战争,通过这一桩桩野蛮的侵略,试图让中国人民失掉民族信仰、民族精神、民族记忆,彻底沦为西方的奴仆。“五四运动”的爆发,预示着中国人民民族意识的第一次全面觉醒,中国共产党的诞生更是开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族的发展方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运。进入新时代,习近平总书记领航掌舵,习近平新时代中国特色社会主义思想的真理伟力、实践威力,驱动着“中国号”巨轮乘风破浪、奋力前行,逐渐驶近世界舞台中央。但与此同时,美西方一些霸权主义和强权政治不惜卸掉伪装,遏制中国。面临打压、排挤、抹黑、威胁,有人迟疑了,有人害怕了,有人跪美恐美,有人依然觉得西方的月亮比中国圆。路要怎么走?复兴怎么办?“中华民族正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴”。领袖之声坚定刚毅、山鸣谷应。青春的一代站立在天安门广场上,发出了“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。中国共产党人成为中华民族的播火者,用流血牺牲、无私奉献不断地唤醒人民,更加坚定了中国共产党能、中国特色社会主义好、马克思主义行,霸权主义不可怕、民族复兴自己干。马克思主义理论指导的中国共产党,所从事的千秋伟业,百年正值壮年,风华正茂、后继有人、前程似锦。

没有共产党就没有新中国,跟着共产党才有美好生活。

行动起来吧!党旗所指,万众一心,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,拉满弓、铆足劲、扬起帆,攻坚克难、勇往直前,全面建成社会主义现代化强国的目标一定能够实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现!

(作者系全国政协常委、经济委员会副主任) 

编辑:李敏杰

关键词:中国共产党 中华民族 黄钟大吕 中国人民 强音


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻