首 页 民革 民盟 民建 民进 农工党 致公党 九三学社 台盟 人物风采 史料纵览 视频访谈

首页>多党合作>民建

民建青岛市委会开展专题议政日活动

建议加强海洋防腐蚀技术研究

2021年08月10日 15:28  |  来源:人民政协网
分享到: 

人民政协网青岛8月10日电 大海神秘莫测、浩渺美丽,附着在船舶、桥墩、铁索上的斑斑锈迹,却隐藏着巨大的安全隐患。如何采取有效措施减少海洋腐蚀?7月28日,围绕这一话题,民建青岛市委会开展议政日活动,积极建言献策。

“海洋防腐产业虽然市场规模不大,但对经济社会发展发挥着至关重要的作用。”民建青岛市委会常委张炳君建议,改变原有的产业发展观念和思路,推进技术、产品的更新迭代。

“专业的人才培养很重要。”民建青岛市委会委员罗轶认为,通过企业、科研院所、高校之间的合作,探索人才培养新模式,提高从业人员的专业水平,加强海洋防腐领域的人才储备。同时,探索在政府主导下,社会资本对海洋防腐产业新技术研发给予金融支持。

民建青岛市委会常委刘瑞金则将目光聚焦在海洋防腐科技成果的市场化运用上。他认为需进一步从整体上规范海洋防腐产业技术创新战略联盟,成立由企业牵头、市场化运作的行业协会,逐步形成产业化模式。

此外,张斌、刘燕嘉等民建会员建议从专利、品牌和形象等方面,加强对海洋防腐产业知识产权的保护。

“海洋是青岛的希望,与海洋相关联的防腐产业一定要紧紧抓好。”青岛市委统战部副部长陈大维提出,用市场的逻辑谋事,用资本的力量做事,把人才政策的红利发挥到最大。进一步优化营商环境,政府相关部门要主动对接、靠上服务,统战部门要发挥优势,系统性、协同性、整体性来推进海洋防腐蚀技术研究。(王晨霞 陈笑蔚 任蕾)

编辑:周佳佳

关键词:民建 青岛市 市委 海洋


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻