首 页 要闻 资讯 法治时评 法治人物 法律服务 法律速递 盈科说法

首页>法治>法治时评

网红围追堵截他人是底线失守

2021年08月11日 11:31  |  作者:何勇海  |  来源:法治日报
分享到: 

何勇海

多年苦练无人问,一朝夺金天下知。夺得东京奥运会跳水女子10米台金牌的全红婵红了。14岁,多数孩子还在玩游戏、睡懒觉,在父母面前撒娇,而全红婵却以中国代表团最年轻选手的身份,在东京奥运会以近乎完美的表现,为中国队夺得一枚金牌,书写了一个传奇。

在夺冠后,全红婵的家人还没有从兴奋中回过神来,就发现老家俨然变成网红打卡地,家门口每天被上百人围堵拍照,其中不少网红带着手机直播赚取流量。这些围堵者行为举止十分恶劣,有的人爬上全红婵家的墙头直播,还有人开着摩托车、三轮车堵在门口。不堪其扰的全红婵家人选择关上大门,但这些人并没有就此收手,反而恶语相向、骂骂咧咧,指责全红婵一家架子大。这些举动让网友愤慨不已,呼吁有关部门采取相关措施,还全红婵家人一个清净。

全红婵夺冠后,在接受采访时说的一些话语让很多网民动容,比如挣钱给妈妈治病,喜欢吃辣条,没去过游乐园、动物园,参加完奥运会后最想玩游戏和抓娃娃……这份单纯诚挚戳中了无数人的心,也让人们对全红婵既敬佩又爱怜。无论是网民或企业给她寄辣条、送玩具,还是文旅部门或游乐园、动物园纷纷向她发出邀请,都是对全红婵小心愿的满足和关怀。

同时,人们对她的家庭也充满好奇:到底是怎样一个家庭、一对父母,培养出这个“别人家的孩子”?正如网友所说,“她的家境让人怜惜,出生在普通家庭,无疑又使得她多了几分励志色彩”,这恐怕是四邻八乡及媒体纷纷涌向全红婵老家的原因吧,这既是登门道贺,也是满足探究心理。

而专注于做流量生意的网红,自然是流量在哪里,他们就向哪里迁徙。其实,向粉丝推介奥运冠军的父母及家乡,只要适度并无不妥。然而,有的播主对冠军家人围追堵截,有的恶语相向,甚至把全红婵的奶奶挤倒在地,还有人一边直播一边带货,声称要摘光全红婵家里种的菠萝蜜……这无疑是将全红婵当作博人眼球和蹭流量的工具,此举不仅仅是过度消费全红婵,有违社会公德,而且是肆意侵犯全红婵家人的生活,已经触碰到了法律的底线。

近年来,为蹭热度,网红无底线围堵当事人的场景并不少见。包括之前一唱而红的歌手朱之文、在网络爆红的“拉面哥”等,都曾被人拍摄视频,直播日常。杭州男子杀妻分尸案发生后,也有一些网红跑到事发小区直播;上个月河南遭受洪灾后,一些网红为了骗流量干脆将水灾现场当成了秀场,有的假装溺水,有的甚至偷走了救援队的救生艇……为流量无所不用其极,如此消费他人生活、消费刑事案件、消费洪灾的行为,着实令人不齿。

网红的无底线直播频频上演,除了道德谴责,平台也要加大管理力度。比如,此次抖音针对蹭奥运健儿热度、借奥运健儿营销的违规行为,下架违规视频3287条,处罚违规直播间106个,处罚违规账号92个,其中永久封禁违规账号32个。同时,相关部门也应对直播牵涉的一些违法行为,及时依法惩处。比如过度扰民,扰乱他人正常生活秩序的,公安机关应根据情况予以警告、处罚,严重者可以行政拘留。而妨害公共安全、扰乱公共秩序的,则应根据治安管理处罚法论处,如果情节严重,还应追究当事人的刑事责任。

总之,网红对他人的正常生活围追堵截,舆论与制度也应对这类不良网红围追堵截。只有外在监管趋严,他们的内在自律才会增强,“全红婵”们以及公共秩序才可能免于被网红侵扰。


编辑:刘慧莹

关键词:全红婵 网红


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻