首 页 社会聚焦 社情民意 民意时评 创客说 乐观社会 画里有话 滚动资讯

首页>社会>滚动资讯

抢滩年轻家电市场,谁能抓人心?

2021年08月13日 17:11  |  作者:滚动资讯  |  来源:中国商报
分享到: 

随着90后、00后逐渐成为家电消费主力军,年轻消费群体已经开始引领家电新风尚。为了抢占滩头,大批家电企业纷纷布局年轻化转型。然而,入局者众,推出的产品琳琅满目,究竟哪种类型的产品是年轻人所青睐的?哪个品牌能够最终抓住年轻人的心?且待我们一探究竟。

“懂”年轻人是品牌破圈秘诀

洞悉年轻人的消费特点,“懂”得年轻人的真实需求,是家电企业敲开年轻市场的第一步。

对于年轻一代而言,注重生活品质,享受酷炫科技带来的高效便捷生活。像是小米推出了智能家庭套装,包括电视、窗帘、智能摄像机在内的众多产品实现了家庭互联及远程控制,让年轻人轻松做到一手掌控家庭设备。像是海尔智家布局的年轻品牌Leader,则推出了NFC功能,手机“碰一碰”即可开启空调、热水器,实现拍照洗衣等功能,解放双手,为年轻人打造智慧厨房、智慧洗护等场景。

另一方面,作为独立性强、个体意识浓厚的年轻人,愿意追求设计感、高颜值的产品。像三星聘请著名设计师操刀The Serif华景系列电视,打破常规,将电视设计成360°无死角的高颜值家具;像Leader汲取法拉利跑车及炫酷耳机造型灵感,推出可以定制风的旋翼耳机空调……高颜值的家电产品给了年轻消费者耳目一新的观感,令品牌在激烈的市场竞争中先声夺人。

不得不提的是,智能+颜值之外,“潮玩一代”还愿意为新奇、潮酷、定制化的创意产品和服务买单。美的旗下品牌华凌对此颇有心得,近年来先后推出灵感盲盒,与人气年轻偶像合作,与酷狗耳机跨界联名等营销方式,通过创意营销抢占消费者心智,提升了品牌知名度。

综合分析下,论全方面懂得抓住年轻人的喜好,做得比较优秀的当属小米和Leader。而论做家电产品,要知道Leader家电背靠海尔智家,无论专业性还是品质都挺值得信赖的,简单一个词“靠谱”!

年轻品牌备受年轻人喜爱,行业地位逐步攀升

在入局年轻家电市场的大战中,各个品牌侧重点不同,路子也有所不同,也取得了不一样的市场表现。那么,到底谁抓住了年轻人的心?或许,市场表现能给出答案!在群雄逐鹿的家电市场,已经有这样的年轻家电品牌,默默走进了行业TOP阵营。

中怡康W30报告显示,家电线上份额排名,前五位的除了大家熟知的海尔智家、美的外,年轻品牌Leader也榜上有名。其单品洗衣机更是以10.3%的线上销量份额跻身TOP3。这个品牌在2018-2020已连续三年业绩超百亿。像是小米,他的智能优势明显,智能家居体验的电视、智能音箱等产品反响不错。根据2021年家电爆款产品榜单显示,第一季度电视机热销产品TOP50中,小米上榜12款。

由此可以看出,年轻家电品牌正随着年轻消费群体的崛起,逐渐成为行业一股不可小觑的力量。然而究竟谁能在年轻消费市场这条新赛道上走得更远,还需要市场验证,让我们拭目以待!


编辑:滚动资讯

关键词:年轻 家电 品牌 市场 年轻人

【广告】

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻