首 页 社会聚焦 社情民意 民意时评 创客说 乐观社会 画里有话 滚动资讯

首页>社会>民意时评

洋品种引进莫盲目本土肉牛品种需保护

2021年08月16日 09:50  |  作者:常歌 潘信利  |  来源:人民政协报
分享到: 

肉牛业是内蒙古畜牧业的重要组成部分,具有悠久的历史。多年来,内蒙古肉牛总量保持较高的增长速度,为保障国家牛肉供给做出了重要贡献。近日,内蒙古自治区政协委员盖志毅在调研中发现,尽管内蒙古肉牛的品种资源比较丰富,积累了一批地方良种、培育品种和引进品种,为肉牛业的发展提供了重要的基础条件,但是在肉牛品种扶持上,仍存在重引进品种,轻本土品种的错误认知。

盖志毅指出,国家在对引进西门塔尔牛,安格斯牛这些洋品种支持的同时,也要加强对优秀本地肉牛的支持。重引进,轻本土的错误认知是基于本地牛日增牛肉少短期效益低这一观念上的,但是对本地品种认知要全面,首先不仅要看产出,还要看投入。西门塔尔牛的产肉量是本土牛的两倍,但投入也相对要大得多,地方牛种特有的耐粗饲、抗逆性强和口感好等优良特性没有得到重视和发挥。其次,肉牛品种的引进不仅要看短期效益,还要看长远效益。本土品种短期效益低,但本土牛是在当地几千年发展相互适应的结果。长期来看,发展本土良种对当地生态环境是适应和保护的。新疆引进加拿大大叶苜蓿,待到地下水供不起种植,再寻觅当地小叶苜蓿,但已经被菟丝子盘死的教训足以引起警惕。第三,不仅要看微观经营主体的利益,还要看国家的民族的宏观利益。当地品种保护是关乎中华民族根本利益的百年大计,应予以充分保护。

为此,盖志毅建议,政府财政和央企国企的金融部门可采取贴息等手段进行本土肉牛品种保护。他提到,近日,内蒙古自治区林草局和财政厅联合印发《内蒙古自治区草原保险试点实施方案》,计划为3700多万亩草原上保险。从宏观上来讲,这是贯彻乡村振兴、牧区振兴战略,优先发展乡村和牧区的一个具体举措。是否可以把这种方法逐渐扩大到肉牛品种扶持上,采取政策性干预和市场调节紧密结合的方式,通过对肉牛产业和草原生态进行保险的办法,使各级政府的资金准确下达到各级草原,从而保障内蒙古本土肉牛品种的发展。


编辑:程梓恒

关键词:品种 肉牛 本土


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻