首 页 大家谈 委员有话说 委员评论 政协人语 同心论坛 议事厅 微言大义

首页>要 论>委员有话说

兰云升:走好新时代长征路

2021年08月17日 20:52  |  来源:人民政协网
分享到: 

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,令人心潮澎湃、信心倍增。

感悟党的伟大征程,进一步加深了“四个自信”的使命感和自豪感。习近平总书记在讲话中庄严宣告:“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。”一百年来,中国共产党带领全国人民走出苦难与泥淖,实现了从有饭吃、有衣穿,到吃得饱、穿得暖,再到吃得好、穿得好的跨越,其间战胜一个又一个艰难险阻、取得一个又一个伟大胜利。特别是近两年,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验和复杂多变的国内外环境,“化”解了中国问题、“化”出了中国风采、“化”成了中国力量,成功实现了千百年来中华民族孜孜以求的小康梦想,深刻说明了“只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能强中国”,必须共守初心、同担使命,长期坚持党的领导,做到永不动摇。

感悟党的伟大征程,进一步增强了“四个意识”的自觉性和坚定性。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,高屋建瓴、视野宏阔,在洞察发展历史中揭示规律、在把握时代大势中昭示未来,闪耀着马克思主义科学理论的光辉。百年来,中国共产党不断推进实践基础上的理论创新,与各民主党派肝胆相照、携手前进,创造和发展了中国特色社会主义新型政党制度。作为一名党外人士、同时也作为一名国有企业干部,近年来我通过不断学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是深刻理解习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,并切身参与到社会主义现代化建设的实践中去,努力做党的“好参谋、好帮手、好同事”。在此过程中,进一步感受到了中国共产党这一马克思主义政党的先进性,进一步体会到党所具有的广泛雄厚的群众基础和天然的凝聚力向心力,进一步增强了“四个意识”的自觉性和坚定性,将进一步立足新发展阶段,努力多参与、多发声,争取多出经验、出成果,在“百年恰是风华正茂”之际展现新作为、作出新贡献。

感悟党的伟大征程,进一步强化了“两个维护”的领悟力和执行力。习近平总书记指出:“现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。”今年是建党百年,也是“十四五”开局之年,更是“两个一百年”的历史交汇点,面对当前世界百年未有之大变局,以及“东升西降”的国际格局和西方国家政治、经济、军事、外交、科技的全方位围堵,实现第二个百年奋斗目标的发展任务并不轻松。但越是使命艰巨、任务繁重,越需要强化“两个维护”、增强必胜信心、积聚强大势能,深刻理解“办好中国的事情,关键在党”的重要内涵,发扬“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”伟大建党精神,按照习近平总书记提出“以史为鉴、开创未来”的“九个必须”重大启示,不忘来时的路、坚定前行的路、走好新时代的“长征路”,不断提高自身政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决问题能力,在政治立场、政治原则、政治方向和政治道路上毫不含糊、毫不偏离、毫不动摇,努力成为“懂政协、会协商、善议政”的合格委员,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗!

(作者系全国政协常委,中油财务有限责任公司副董事长) 

编辑:李敏杰

关键词:新时代 习近平 进一步 百年 总书记


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻