首 页 大家谈 委员有话说 委员评论 政协人语 同心论坛 议事厅 微言大义

首页>要 论>委员评论

学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神

赓续合作初心,携手“赶考”新征程

2021年08月17日 20:53  |  作者:本报特邀评论员 潘碧灵  |  来源:人民政协网
分享到: 

努力建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,令每位民主党派成员都由衷钦佩、备受激励。百年风华,千秋伟业,正如习近平总书记在讲话中指出的那样,中国共产党一百年来开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,必将载入中华民族发展史册、人类文明发展史册!

中国共产党是一个伟大、光荣、正确的马克思主义政党,能成为中国革命、建设、改革、新时代的领导核心是历史的选择、人民的选择。中国共产党的百年辉煌史,也包含着中国共产党与各民主党派、各爱国进步团体及人士肝胆相照、真诚合作、携手前进的统一战线史、多党合作史。习近平总书记在讲话中指出,在百年奋斗历程中,中国共产党始终把统一战线摆在重要位置,不断巩固和发展最广泛的统一战线,团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,最大限度凝聚起共同奋斗的力量。在不同历史时期,出现过国民革命联合战线、工农民主统一战线、抗日民族统一战线、人民民主统一战线、爱国统一战线等不同内涵、多种形式的统一战线,向世人展示了中国共产党强大的政治领导力和精神感召力,谱写了统一战线事业的辉煌篇章,成了中国共产党取得革命、建设、改革、新时代伟大胜利的重要法宝。

中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央大力推进多党合作理论、政策和实践创新,推进多党合作制度建设。2018年3月4日,习近平总书记在全国两会民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员联组会上明确提出中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是新型政党制度,用三个“新就新在”,从利益代表、功能、效果三个纬度,深刻阐述了新型政党制度是一项伟大的政治创造,是国家治理体系的重要组成部分,是对人类政治文明的重大贡献。这一表述高屋建瓴、振聋发聩,把新时期我国统一战线和多党合作事业推向了一个新的历史高度。

各民主党派在救国复兴的理想追寻中,在争取和平、反内战的艰苦斗争中自觉接受了中国共产党的领导,自此,各民主党派就与中国共产党风雨同舟、肝胆相照、荣辱与共,在各个不同历史时期,始终不忘与中国共产党合作的初心,共同携手前进。在建设新中国、探索改革路、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大历史进程中,各民主党派始终与中国共产党风雨同舟、勠力同心,同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,围绕中心、服务大局,积极履行参政议政、民主监督、参与中国共产党领导的政治协商基本职能,在我国的政治生活和国家治理中发挥了重要、积极的作用。

百年风雨历程,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。站在全面建成小康社会的新的历史起点,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。

习近平总书记在讲话中指出,新的征程上,我们必须坚持大团结大联合,坚持一致性和多样性统一,加强思想政治引领,广泛凝聚共识,广聚天下英才,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,形成海内外全体中华儿女心往一处想、劲往一处使的生动局面,汇聚起实现民族复兴的磅礴力量!各民主党派要深刻认识肩负的时代使命和政治责任,统筹推进六项建设,努力建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党。加强思想政治引领,提高政治站位、凝聚思想共识,坚守合作初心,深化政治交接,坚定不移听党话、矢志不渝跟党走。始终对“国之大者”做到心中有数,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,凝心聚力,担当作为,为推动新时代统一战线和多党合作事业实现新的更大发展、夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦共同努力奋斗!

(作者系全国政协常委,民进湖南省委会主委) 

编辑:李敏杰

关键词:中国共产党 统一战线 合作 建设 初心


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻