首 页 大家谈 委员有话说 委员评论 政协人语 同心论坛 议事厅 微言大义

首页>要 论>政协人语

中国共产党为什么能

2021年08月17日 20:55  |  作者:韩军  |  来源:人民政协网
分享到: 

一百年来,在中国共产党的领导下,中国经历了天翻地覆的变化,发生了历史性变革,取得了历史性成就,充分证明了只有社会主义才能发展中国,只有中国共产党才能带领全体中华儿女实现中华民族伟大复兴。

中国共产党之所以能,是因为她以伟大的科学理论为引领。在领导中华民族复兴的革命、建设、改革开放的发展实践中,党坚持与时俱进,把马克思列宁主义基本原理与中国具体实践相结合,引领中国走上了社会主义康庄大道,形成了与马克思主义既一脉相承又顺应时代发展潮流的毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,在不同时期,为党的事业胜利发展提供了先进正确的强大科学理论武装。

中国共产党之所以能,是因为她追求远大理想。中国共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这一信念从建党那天起就融入了血脉。“革命理想高于天”的坚定信仰和追求,激励着一代又一代中国共产党人前赴后继、不断前进。志愿加入中国共产党,为共产主义奋斗终身,是每一名共产党员的政治誓言和忠诚承诺。近代以来,世界上没有哪一个政党能为了心中的主义和信仰义无反顾、舍生忘死。100年来,中国共产党始终坚持远大理想追求,为国家、民族、人民付出了巨大牺牲,作出了卓越贡献,无论环境如何变化、挑战多么严峻,“砍头不要紧,只要主义真”,中国共产党人始终初心不改、使命在肩。

中国共产党之所以能,是因为她具有深厚的为民情怀。中国共产党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,一直与人民站在一起、想在一起、干在一起,全心全意为人民服务,是人民的忠实公仆,具有深厚的人民情怀,始终代表最广大人民的根本利益。人民是真正的英雄,是历史的创造者,党始终尊重人民的首创精神,践行以人民为中心的根本宗旨,努力解决人民群众急难愁盼问题,奔着人民群众的幸福生活而去,为不断满足人民对美好生活的向往而生。党与人民休戚与共、生死相依,始终融为一体,党的一切牺牲、一切奋斗、一切创造都是为了人民。

中国共产党之所以能,是因为她具有严格执行的明规铁纪。从党的二大开始,党中央就制定了一系列加强党的建设、加强党员教育管理和明确党员权利与义务的制度规定。党的十八大以来,党中央狠抓党的纪律和作风建设,坚持刀刃向内,影响党肌体健康的毒瘤被果断割除,影响党的纯洁性的害群之马被及时清理,党的先进性和纯洁性得到进一步巩固和加强。

中国共产党之所以能,是因为她具有自我革命精神。我们党在重大的历史关头和严酷的斗争中善于不断地修正自我、改正错误,从困难挫折中及时走出来,形成了自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的修复能力和有效机制。

中国共产党之所以能,是因为她始终有伟大领袖领航。在党的成长壮大过程中,涌现出一代又一代为领导中国革命事业永续前行而掌舵领航的伟大领袖集体。进入新时代,习近平总书记带领全国人民开创了新时代中国特色社会主义道路,统揽“四个伟大”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,顺利实现了第一个百年目标,正在意气风发向着第二个百年目标迈进。

中国共产党之所以能,是因为她具有开放包容的先进理念。从建党开始,中国共产党人甘愿做人民的学生,拜人民群众为师,一切理论主张都坚持从群众中来到群众中去,在革命、建设、改革、开放过程中,始终做到实践第一、实事求是,实践是检验真理的唯一标准体现在党的理论、路线、方针、主张的各个方面。既坚持古为今用,继承弘扬中华优秀的传统文化,又做到西为中用,积极吸收借鉴人类先进的文明成果,做到学用结合、取长补短、创新发展。改革开放以来,中国共产党选择性学习借鉴国外的经济发展、社会治理、文明互鉴的成功经验,加强与国外政党的交流互动,在治国理念上弘扬创新精神,始终走在时代前列。

中国共产党之所以能,是因为她具有独特的优秀品质,具有最彻底的无私奉献担当。中国共产党从来没有自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、权势团体和特殊阶层的利益,始终以人民利益为本、以人民利益为先、以人民利益为根,在困难面前敢于挺身而出,面对流血牺牲勇于无畏向前。

(作者系安徽省政协副主席) 

编辑:李敏杰

关键词:中国共产党 人民 始终


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻