首 页 民革 民盟 民建 民进 农工党 致公党 九三学社 台盟 人物风采 史料纵览 视频访谈

首页>多党合作>人物风采

九三学社社员黄润秋:建设人与自然和谐共生的美丽中国

2021年08月19日 09:39  |  作者:高敬  |  来源:新华社
分享到: 

新华社北京8月18日电题:推动生态环境质量持续好转——生态环境部部长黄润秋介绍美丽中国建设情况

新华社记者高敬

“十三五”时期,我国生态环境明显改善,厚植了全面建成小康社会的绿色发展底色和高质量发展成色。

生态环境部部长黄润秋18日在国务院新闻办公室举行的发布会上,深入介绍建设人与自然和谐共生的美丽中国的有关情况。

天空的“颜值”一年比一年高

2020年,全国地级及以上城市空气质量优良天数比例达到87%,比2015年增长5.8个百分点;细颗粒物未达标地级及以上城市平均浓度达到37微克/立方米,比2015年下降28.8%。

黄润秋表示,最近几年,我们头顶上天空的“颜值”一年比一年高。如2020年北京PM2.5平均浓度为38微克/立方米,与2015年相比下降52.9%;重污染天气从2015年的43天降低到2020年的10天,“北京蓝”逐渐成为常态。

不只是空气更清新,近年来我国生态环境质量明显改善,“十三五”规划纲要确定的九项生态环境约束性指标和污染防治攻坚战的阶段性目标全面圆满超额完成。

黄润秋介绍,水环境质量方面,全国地表水优良水体比例由2015年的66%提高到2020年的83.4%,劣V类水体比例由2015年的9.7%下降到2020年的0.6%。土壤环境质量方面,全国受污染耕地安全利用率和污染地块安全利用率双双超过90%。生态环境状况方面,全国森林覆盖率达到23.04%,自然保护区以及各类自然保护地面积占到陆域国土面积的18%。应对气候变化方面,2020年单位GDP二氧化碳排放比2015年下降了18.8%。

碳市场“满月”成交量突破700万吨

碳排放权交易是利用市场机制控制和减少温室气体排放的一种手段,也是落实我国碳达峰目标、碳中和愿景的制度创新和重要的政策工具。

黄润秋介绍,7月16日,全国碳市场正式启动上线交易。自启动以来,全国碳市场运行平稳,交易价格有所上升,累计成交量达到702万吨,累计成交额3.55亿元。

他表示,下一步,要会同相关部门推动《碳排放权交易管理暂行条例》尽快出台,修订完善相关的配套制度和技术规范体系,完善温室气体自愿减排交易机制。要加强碳排放数据的质量管理,强化相关制度的执行落实,加强对全国碳市场各个环节的监管,有效防范市场风险。

他说,要在发电行业碳市场运行良好的基础上,扩大碳市场的覆盖范围,逐步纳入更多的高排放行业,逐步丰富交易品种、交易方式和交易主体,提升市场的活跃度。

如期实现固体废物零进口目标

自今年1月1日起,我国已经全面禁止固体废物进口。黄润秋表示,我国如期实现了在2020年底固体废物进口清零的目标,赢得了国内外的广泛赞誉,发达国家将我国作为“垃圾场”的历史一去不复返了。

《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》2017年印发。从2017年到2020年,我国固体废物进口量从4227万吨降低到879万吨,直至2020年底清零,累计减少固体废物进口量1亿吨。我国还严厉打击涉洋垃圾的违法犯罪行为。

与此同时,我国不断完善国内固体废物回收利用体系,培育国内固体废物加工利用产业,加快推进城乡垃圾分类,不断提升再生资源回收利用率。2020年,全国再生资源回收总量达到3.7亿吨,比改革前的2016年增加了1.1亿吨。

生物多样性保护取得扎实成效

云南亚洲象群“奇游”、“微笑天使”长江江豚频繁亮相、雪豹频频现身、藏羚羊种群数量大幅增加……这段时间生物多样性方面的新闻,成了街头巷尾的热点话题。

“这些让人暖心的消息都表明,我国生物多样性保护取得了扎扎实实的成效。”黄润秋说。

他表示,全社会生物多样性保护的意识显著增强,各地区各部门采取积极有效措施,培育引导支持社会各界保护生物多样性。如2016年以来,西藏、青海累计为群众提供的生态岗位90多万个,农牧民从大自然的索取者变成了雪域高原的“生态卫士”。

我国保护地制度体系逐渐完善。各类自然保护地已经有1.18万个,90%的陆地生态系统类型和85%的重点野生动植物种群得到有效妥善保护,部分珍稀濒危物种野外种群也在逐步恢复。

同时,监管和执法的力度不断加强,严防外来物种入侵,严厉打击珍贵濒危野生动植物走私,对相关违法犯罪行为形成高压态势。

今年10月11日至15日,联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会第一阶段会议将在昆明举行。黄润秋表示,此次会议将推动各方为保护生物多样性作出切实承诺、采取有效行动。

编辑:刘红色

关键词:黄润 润秋 全国 市场 建设


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻