首 页 社会聚焦 社情民意 民意时评 创客说 乐观社会 画里有话 滚动资讯

首页>社会>滚动资讯

青岛西海岸新区新教师线上培训圆满落幕

2021年08月23日 14:00  |  作者:滚动资讯  |  来源:海外网
分享到: 

  2021年秋季学期开学前夕,为了提升青岛西海岸新区2021级新教师信息技术素养,提高智慧课堂应用水平,实现信息技术与教育教学的深度融合,新区依托科大讯飞智慧课堂,对刚刚考录的2021级新教师进行为期五天的线上培训活动。

  8月15日,根据疫情防控要求,青岛西海岸新区教科院、智慧教育指导中心联合科大讯飞,在线上为参与培训的各学科教研员与指导教师团队进行智慧课堂AI直播功能的使用培训。

  智慧课堂的AI直播,是为学生提供网络直播课堂,并能实现课堂回放、师生音视频互动、答题互动等功能的线上平台,也是本次新教师线上培训的主阵地。15日下午,科大讯飞培训讲师刘雅萍为教研员和指导老师讲解如何通过教师机或个人电脑进入AI直播界面进行授课,及如何通过手机端和学生机进入AI直播界面操作签到、答题、回放等功能。教研员与指导教师熟悉AI直播操作流程后,再对新教师展开AI直播的使用培训,确保接下来的线上培训顺利进行。

  8月16日至8月20日,小学语文、小学数学、中学英语、中学物理、中职专业等23个学科班级的线上培训有序展开。本次培训覆盖从学前到中学的所有学科,涉及327名新区骨干授课教师,306名2021级新教师。各学科指导团队根据学科特点,组织教师进行课程标准解读、教材研读、课例观摩、备课指导等教学内容的培训。授课教师带领新教师熟悉智慧教学的有关应用,强化新教师智慧教学意识,为新区教育信息化发展注入全新的动力。

  截止到8月20日,全区通过AI直播平台上开课846节,圆满完成了本次线上培训任务。对于使用AI直播进行线上培训,老师们整体反馈良好。课前,老师可以进行在线签到;课中,授课教师可以通过举手上台、讨论区文字沟通等方式,与新教师们进行互动。同时,授课系统还提供了白板授课、课件授课、共享屏幕等多种授课方式,满足老师们多样化的上课需求。

  通过本次培训,2021级新教师在师德师风、课程标准、智慧教育、教学常规、集体备课等方面提高了认知,为未来教育教学打下良好基础。开学后,新区将接续组织各学科班级培训,指导学校落实“青蓝工程”结队指导与学习活动安排,实施更有实效的项目化教学,助力新区教育高质量发展。


编辑:滚动资讯

关键词:教师 培训 新教 线上

【广告】

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻