首 页 大家谈 委员有话说 委员评论 政协人语 同心论坛 议事厅 微言大义

首页>要 论>委员评论

全面践行总体国家安全观

2021年08月26日 09:03  |  作者:陆忠伟  |  来源:人民政协网
分享到: 

中国共产党具有科学理论武装、掌握社会发展规律。长期的革命实践、执政实践和发展实践,饱含成败得失,凝结鲜血汗水,充满智慧勇毅。此乃矢志践行初心使命的百年,亦是珍贵的维护国家安全斗争史。

中国共产党维护国家安全的斗争历史,是诗与史的结合体。“史”是指东方欲晓,狂飙一曲,摧毁了绵延几千年的旧秩序,彪炳史册;“诗”是指共产党人心中有信仰,脚下有力量,以革命英雄主义,敢于斗争,敢于胜利;功成不必在我,功成必定有我。

江山就是人民,人民就是江山。打江山,守江山,守的就是人民的心。以天下之目视,以天下之耳听,以天下之心虑,名为治平无事,实有不测之忧,却是平流无石处,时时闻说有沉沦;安而不忘危,存而不忘亡,乱而不忘治;为国不可以生事,亦不可以畏事。

我们党历代领导集体核心对国家安全的指导思想经长期实践升华而成,充分体现了领袖们谋划国家安全的战略思维与宽广眼界。此乃政权不老之抗体,共和永春之密码。尽管国际格局新旧交替,战略态势星移斗转,仍是适合的、管用的及卓有远见的。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央基于对国家安全基本规律的新认识,以全新理念思考,以全局视角定位,以整体思路规划,以发展视野布局,实现了中国国家安全理论历史性飞跃,为维护和塑造中国特色大国安全提供了强大思想武器。

总体国家安全观是习近平新时代中国特色社会主义思想的“国家安全篇”,其立场观点及运作方法,具有中国特色和时代特征。既有继承又有创新,开辟了中国特色国家安全理论新境界,符合我国经济社会发展新特征,是理论创新和实践创新的重大成果。

2014年4月15日,习近平总书记在中央国安委第一次全体会议上指出,必须坚持总体国家安全观,走出一条中国特色国家安全道路。2020年12月13日,习近平总书记在主持中央政治局第26次集体学习时强调,统筹发展和安全“是对历史上大国兴衰经验的深刻总结,是对新中国成立70多年来推进社会主义现代化建设经验的深刻总结,是对发展和安全辩证统一关系的深刻认识和把握,是着眼于在不稳定不确定发展环境中更好推进中华民族伟大复兴的重要战略部署,具有深刻理论逻辑、历史逻辑和重大现实意义”。

中国前所未有地接近世界舞台中心,在科技竞争前沿、经济博弈战场、抗疫合作风口、文化交锋前哨以及军事攻防一线,本属正常的国与国间的竞争合作,被某些国家演绎为所谓“无尽前沿竞争”。此乃综合国力变化和战略竞争态势大背景使然。

发展起来后必须解决的问题,比发展起来前更多更复杂。正如习近平总书记所说,“在前进道路上我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,至少要伴随第二个百年奋斗目标全过程。”

当下,不少阵线发出预警——产业链与供应链、海上通道与海外利益等领域不安全因素增多;不少关键核心技术出现了卡脖子问题,对战略科技支撑的需求空前迫切。发展环境和条件变了,但保障新发展格局的安全手段和能力尚有差距,国家安全体系尚存不少短板。

要把握好国家安全时空领域拓宽及总体增容的逻辑主线,把握好国“国之大者”,善于统筹中华民族伟大复兴全局和世界百年未有之大变局,善于统筹国家安全维护和塑造,善于统筹社会稳定常态维护和应急处置,善于推进经济高水平自立,追求经济高水平自强。

“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。总体国家安全观理念,展现出既追求自身安全发展,又积极为共同安全作贡献的大国胸怀。鉴此,必须全面践行总体国家安全观,跟上国家安全事业发展步伐。

(作者系第十、十一届全国政协委员) 

编辑:李敏杰

关键词:国家安全 总体 发展 践行


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻