首 页 资讯 乡村振兴 美丽乡村 农业科技 精准扶贫 三农人物 品牌兴农

首页>农业>资讯

陕西三原县:加大专项执法检查频次

2021年09月08日 16:10  |  作者:常心如 高汉峰  |  来源:农民日报
分享到: 

近日,陕西省三原县采取“三严”举措,不断强化责任意识,加大执法检查频次,规范生产经营行为,坚决消除各类安全隐患。

严管涉农源头。针对全县种植、养殖两大类涉农企业和种子、农药、肥料、兽药、饲料、渔业、农机七类农资经营户,分乡镇按类别建立台账,实行专人编号管理。建立执法监管对象“十星级”管理制度,按照日常执法检查发现问题线索情况,对诚信经营、文明守法和不服管理、屡次违规的经营户进行积分评星,在日常执法和专项执法中区别对待。

严查涉农产品。对十四运会和残特奥会专供蛋制品企业开展专项执法检查,严格执行从养殖基地到赛事场地的全链条闭环式管理。开展农业投入品专项执法检查,重点检查经营假劣农(兽)药、农(兽)药标签不符合规定。同时,该县动卫所、农检站开展“双随机”执法检查,对专业合作社、规模以上种植、养殖大户、农资经销企业和经营主体,重点检查工商营业执照、生产经营许可证件、生产记录、进销台账等落实情况。

严处涉农案件。对日常执法查出的一般问题,督促企业主要负责人落实安全生产第一责任,立即自查整改,执法人员跟踪再查。对执法检查出的违规问题,实行“一企一档”登记在册,限期整改并完善相关制度,执法人员再次进行现场验收。对专项执法检查出的违规问题,适用行政执法普通程序的,及时给予现场处罚并记录在案;对检查出的违法案件,坚决移交公安机关进行立案查处。

7月份以来,三原县累计出动执法人员36人次,开展联合执法3次,检查农产品生产企业、农民专业合作社等生产主体67家,农药农资和饲料兽药经营门店85家,生鲜乳收购企业10家。对存在安全隐患企业下发整改通知书4份,现场处罚违规农资经营户6家,立案查处违法添加剂1起,为十四运会和残特奥会期间全县农产品质量安全提供坚实的保障。

常心如 高汉峰


编辑:董雨吉

关键词:执法检查 专项 三原县 经营 频次


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻