首 页 要闻 要论 协商 统战 党派 委员讲堂 理论 人事 社会 法治 视频 文化

首页>专题>话说新经济>新科技

《数字生态产业助推共同富裕发展白皮书》发布

2021年10月09日 14:36 | 来源:人民政协网
分享到: 

9月29日,由遂昌县人民政府指导,阿里云创新中心与鲸准研究院联合编写的《数字生态产业助推共同富裕发展白皮书》(以下简称“白皮书”)于2021阿里巴巴诸神之战“数字经济赛道”全球总决赛现场正式发布。

1

白皮书基于鲸准数据库海量数据和资料,结合中国信息通信研究院、阿里研究院等行业权威机构研究成果,对数字生态产业发展全景和特点进行了分析和研判,重点总结了数字生态产业强省浙江省的关键举措及丽水市遂昌县发展数字经济助推共同富裕的亮点举措。白皮书的发布对全国各地尤其是山区县域,快速布局数字经济及助推实现共同富裕具有参考和借鉴意义。

白皮书数据显示,近年来我国数字经济持续增长,由2005年的2.6万亿扩张到2020年的39.2万亿元,占GDP比重达38.6%,同比提升1.4个百分点。在全球经济遭受疫情严重冲击的背景下,2020年我国数字经济仍保持9.7%的增长。

白皮书认为,数字经济内部结构不断升级,行业渗透率持续提升,对经济发展的贡献度不断提升。以数字产业化和产业数字化为核心技术和生产力的数字经济“四化”框架逐步形成。同时,县域作为乡村振兴主战场和传统产业集群转型主阵地,将以数字化为关键引擎,呈现要素升级、模式创新、治理优化等县域数字生态发展趋势。目前,部分数字经济企业也已陆续开始布局,以数字生态产业助推实现共同富裕。如阿里集团已启动“阿里巴巴助力共同富裕十大行动”,将在2025年前累计投入1000亿元,助力共同富裕。

据悉,浙江省丽水市遂昌县将与阿里集团进行紧密合作,营造数字生态政策环境、扶持中小微企业成长、加速农业产业化建设及乡村电子商务、促进城乡数字生活均等化,共同推动当地经济发展。

编辑:秦云

关键词:数字生态产业 共同富裕


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻