首 页 聚焦 公益资讯 基金会 公益人物 社会责任

首页>公益>公益资讯

志愿者连续8年为鸟儿“办证”

2021年10月09日 14:50  |  作者:于丽爽  |  来源:北京日报
分享到: 

6日上午,小雨淅淅沥沥。翠湖湿地公园深处,中国观鸟会会长关雪燕正带着志愿者巡网。看到网上有鸟,她一边麻利地“摘”鸟,一边给志愿者讲解技术要领。

翠湖湿地公园是本市最大的城市湿地公园。每年春秋两季,公园都开展鸟类环志,给鸟儿办“身份证”。

这项工作已坚持8年,累计环志鸟类14目35科99种10419只次。

“用手护住它,先固定跗蹠,这样可以把对鸟的伤害降到最低。先解脚趾,再解翅膀……”不到一分钟,关雪燕就把一只小鸟从网上“摘”了下来。

环志工作布设的鸟网是棉质的,有一定弹性,鸟掉进去后可以摘下来。公园工作人员闫亮亮介绍道。

摘鸟下网,开始环志。第一步要选择适合的环志圈,按照鸟类体重、跗蹠粗细等,共有17种型号的圈型,这些环志圈上有全国唯一编码,材质非常轻,套到鸟类的小腿或跗蹠位置,不影响鸟类的活动。

套上环志圈后,要对鸟儿体检,跗蹠长、喙长、体长、体重等一一测量。志愿者还捧起小鸟,吹开腹部的羽毛观察鸟儿腹部脂肪情况,以了解鸟类食物是否充足等信息。

做完体检还要“留影”。正面标准照、看羽毛状态的后背照、照颌部的正面照、看翅膀发育情况的翅形照、照翅膀背面的斜部照、尾羽照、胸腹照、跗蹠照……照完相,鸟儿就可以放飞了。

自此开始,它们就是“有身份”的小鸟了,等到再次与它们相遇,人们就能了解到更多鸟类秘密。

“鸟儿也是有‘网瘾’的,有一只棕头鸦雀就多次‘上网’,从第一次到最近一次间隔了8年时间。这只小鸟在翠湖湿地健健康康生活了8年,说明我们这儿的生境很好,也很适合它。”闫亮亮开心地说。

编辑:王慧文

关键词:鸟儿 志愿者 鸟类 环志


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻