首 页 资讯 委员讲坛 名家访谈 医学前沿 食话食说 岐黄园地 科普养生 健康产业 粉碎谣言

首页>健康>资讯

健康的最高境界是节制

2021年10月11日 14:14  |  来源:武汉晚报
分享到: 

心理学上有一个概念“饿鼠效应”,说的是,适当节制,发展良好;过度放纵,早衰短命。

一位网友想起自己差点被毁掉的经历,“刷抖音,刷微博,看电影,熬夜,这时候,我除了迷茫,空虚,什么也做不了。一度认为自己过得失败,没有目标,没有方向。”其他网友纷纷表示赞同。

当你为了满足一己私欲而透支健康的时候,风险就会躲在你看不见的角落,给你致命一击。过度的放纵,会让自己的人生注定是一场悲剧。

放纵食欲——爱吃就放肆吃

肆意贪吃,举杯痛饮,极尽口腹之欲。但放纵去吃,代价也是残酷的,肥胖成了很多年轻人的严重问题,连带着血脂高了,肠胃坏了,各种疾病也随之而来。东南大学附属中大医院消化内科主任医师陈洪指出,很多病都是吃饭“撑”出来的。

长期吃得过饱,胃部长期“负重”,消化不良,不但能会诱发胃炎,长此以往还可能导致胃溃疡等;其次,肾也“抗议”了,长期过饱饮食会导致肥胖,会直接增加肾脏负担;内分泌系统可能也会跟着被打乱,甚至导致血糖升高发展成糖尿病;此外,肥胖也会加重关节面的负担,使得关节结构加速磨损、老化,引起变形性关节炎,从而引发骨关节的病变,特别是膝关节。

放纵玩欲——手机从不离身

早上醒来第一件事是刷朋友圈;出门在外没带手机就焦躁不安;朋友聚会都在低头玩手机……这是不是你的状态?刷到凌晨两三点的抖音或微博、一追就停不下来的肥皂剧、一玩就停不下来的王者和吃鸡,你总是说看完这集就是最后一集,玩完这把游戏就最后一把,可是最后一集又一集,一把又一把,欲望让你内心成瘾。然而,过度依赖手机带来的危害不容忽视。

北京医院眼科主任医师喻晓兵指出,过度依赖手机容易导致眼疲劳,诱发眼部疾病,睡前玩手机对身体危害更大,甚至诱发青光眼。清华大学附属长庚医院血管外科主任吴巍巍也指出,长时间维持同一坐姿玩手机太久,容易使下肢血管内形成血块,极有可能诱发急性心血管疾病,比较常见的就是诱发急性肺栓塞。

放纵熬夜——不想睡就通宵

尽管最近几年,熬夜猝死的新闻屡见不鲜,但依旧无法阻挡年轻人习惯于晚睡、熬夜的步伐。加班、学习、娱乐、失眠……不睡的理由各不相同,但一个不争的事实是,熬夜已成为很多人生活“新常态”。

今年3月份,中国睡眠研究会等机构发布了《2021年运动与睡眠白皮书》显示,当下我国有超3亿人存在睡眠障碍。你不放过身体,总有一天身体也不会放过你。看看这些网友分享的经历就知道了!

网友@瑞:经常熬夜会丧失食欲,加上我自己还不太爱喝水。最后不仅肾虚肾炎,还尿血。

网友@不了吧:熬夜三年多,一年前突发性耳聋,现在我的左耳已经听不见了。

网友@我很爱玉米:我的闺蜜,熬夜四年,是护士,最后得癌症去世了。

放纵性欲——不安全性行为

无安全意识的性行为,可能让一些懵懂无知的年轻人陷入深渊!2018年8月,国家卫健委印发的《人工流产后避孕服务规范(2018版)》指出,近年来我国人工流产数量大,每年约900万例。接受人工流产手术的女性中低龄者、未育者占比大,重复人流比例高。

此外,年轻一代对性生活的态度比较开放,但对安全性知识的了解却相当局限。由于性活跃趋势增加和安全性知识的严重缺乏,他们容易成为艾滋病的高发群体。从2008年开始,艾滋病成为中国传染病当中占死亡第一位的传染病。到了2018年,因艾滋病死亡的人数,是其他所有传染病死亡人数之和的10倍。数字背后反映的正是年轻人不安全的性行为方式。

放纵馋欲——喜爱重口味

臭豆腐、卤鸡蛋、宫保鸡丁、辣子鸡、水煮牛肉……这些国人最爱的“重口味”食物,往往是高盐、高油、高糖、过辣。重口味,已成为了国人的饮食常态。

2012年,国际顶级学术刊物《自然》发表了一篇题为《糖的毒性真相》的文章指出:糖就像烟草和酒精一样。如果长期摄入高糖饮食,可以从上到下毁全身,增加心脏病风险、容易发胖、毁坏牙齿。

另外有调查数据显示:在中国,五分之四被调查群体每日平均盐摄入量12.5g,是中国膳食指南规定的两倍多。而过量摄入盐,正是高血压、心脏病、肾病、中风等疾病的重要成因之一。

北京大学第三医院心血管内科主任医师徐顺霖还指出,辣椒素会刺激黏膜充血水肿,除了对消化功能有影响,还会加重便秘症状,使循环血量增加,诱发心动过速。

放纵懒欲——能不动就不动

有汽车就懒得走路,能坐电梯就不爬楼梯;能坐着绝不站着,能躺着绝不坐着……懒,是多少自我调侃“废柴”年轻人的常态。美国独立战争时期重要领导人本杰明·富兰克林曾说过,“懒惰,像生锈一样,比操劳更能消耗身体;经常用的钥匙总是亮闪闪的。”

懒得动,各类慢性疾病便会找上门。南京体育学院运动人体科学系副教授徐凯表示,运动不足会增加疾病的风险,这是有大量证据的,如心脑血管疾病、糖尿病、肥胖症、某些癌症,都和运动不足有着密切的关系。

放纵情绪——坏情绪不克制

有些人,行走时被旁边人碰了一下,就破口大骂;开车时,因为红绿灯转换时晚走了几秒,就猛按喇叭;高铁上,因为座位问题、倒水、上厕所问题产生争吵更是不胜枚举……

但是,情绪失控会令自己的身体遭受重创。生气、悲伤、郁闷……负面情绪就好像一颗定时炸弹一样,随时可能毁掉身体!

海南省肿瘤医院神经外科主任宋少军谈到,心理因素在肿瘤的发生发展过程中具有很重要的作用。研究表明,胃癌、肝癌甚至颅内恶性肿瘤等,与易怒、“小心眼”、过度压抑自己情绪有关。

生活不易,命运无常,很多挫折和失败总会不期而至,每当遇到让自己不开心的事,要学会放过。

人生的最高境界是——克制!

世间万物都讲究一个“度”字,过犹不及。

节制是一种自律、一种忍耐,它不是随心所欲、为所欲为,而是有所为,有所不为。懂得节制,往往让你在生活中比他人获得更多的幸福。

从来没有什么天生的好身体,好状态。有的只是在别人看不到的地方,克制住了欲望并加倍自律。希望每个纵欲的成年人,都能从此戒掉过度的欲望,不再沉迷于肤浅的快感。

记住,只有先谈克制,再谈欲望的人,才能真正掌握自己的人生。

综合健康时报报道


编辑:鲁雅静

关键词:放纵 节制 熬夜 健康 疾病


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻