首 页 要闻 要论 协商 统战 党派 委员讲堂 理论 人事 社会 法治 视频 文化

首页>今日要闻

中国常驻联合国副代表:单方面行动不利于科索沃和地区和平稳定

2021年10月16日 14:44  |  来源:新华社
分享到: 

新华社联合国10月15日电中国常驻联合国副代表耿爽15日在联合国安理会科索沃问题公开会上发言,认为单方面行动不利于科索沃和地区和平稳定。

他说,一段时间以来,科索沃方面连续采取单方面行动,导致局势紧张升级,中方对此表示关切。对话协商是解决科索沃问题的唯一选择。单方面行动不利于科索沃和地区和平稳定,不符合任何一方利益,这是国际社会的普遍共识。中方希望有关各方对此类行动加强管控,并为防止类似事件发生做出努力。

他说,中方在科索沃问题上的立场是一贯的。中方尊重塞尔维亚的主权和领土完整,理解塞方在科索沃问题上的合理关切,赞赏塞方为寻求政治解决科索沃问题所做的积极努力,支持塞科双方在安理会第1244号决议框架内,通过真诚对话协商,寻求彼此均可接受的解决方案。今年6月以来,塞尔维亚和科索沃在欧盟协调下进行了两轮高级别对话。中方对此表示欢迎,同时也对高级别对话没有取得成果感到遗憾。中方鼓励塞科双方继续对话,赞赏塞方积极展现对话意愿,希望国际社会为此营造良好环境。

耿爽说,安理会第1244号决议为解决科索沃问题提供了政治基础和法律依据。任何突破第1244号决议的言行均可能导致塞科对话偏离正常轨道,推迟科索沃问题的最终解决。将既有协议落实到位有助于当事方建立互信,并为解决未决问题注入动力。科方应尽快按照布鲁塞尔协议规定,切实推进塞族自治市社区的建设。科索沃各民族实现包容和解、和谐共处,符合各族民众的根本利益和发展需要。今年以来,科境内针对少数族裔的歧视、袭击和骚扰事件不断增加,各族关系趋于紧张。中方希望有关方面采取积极有力措施,保护科塞族的安全和合法权益,加强民族团结,为最终解决科问题提供坚实基础。

他说,近期形势发展表明,科索沃问题依然是巴尔干和东南欧洲的安全隐患,安理会要继续保持对科索沃问题的关注,联合国科索沃特派团的作用仍十分重要。中方赞赏特派团所做工作,支持特派团继续根据授权在维护科索沃和平稳定、应对新冠疫情、促进民族和解、解决流离失所者返乡等方面发挥重要作用,支持为特派团履行授权提供充足资源。

科索沃是原南联盟塞尔维亚共和国的自治省,1999年6月科索沃战争结束后由联合国托管。2008年2月,科索沃单方面宣布独立,但塞尔维亚始终坚持其对科索沃的主权。

编辑:李敏杰

关键词:科索沃 联合国 单方面 行动 和平


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻