首 页 教育·资讯 教育·声音 教育·实践 教育·思想 教育·人物 成长·导航 假如我是委员

首页>教育>成长·导航

新时代,如何做强大的父母

2021年11月03日 15:15  |  作者:孙云晓  |  来源:人民政协报
分享到: 

家庭教育促进法是中国家庭教育事业的里程碑,也是一个历史的新起点。家庭教育促进法内容极其重要而丰富,其中根本点是明确了父母或者其他监护人在家庭教育中的主体责任,以及国家和社会对家庭教育的协同支持。这是广大父母非常需要了解并践行的法律义务,也是国家和社会非常需要落实到位的法律责任。

毫无疑问,新时代不仅赋予父母们神圣的责任,也对父母们的教育素养提出了前所未有的高标准和高要求,因为新时代需要强大的父母,没有强大的父母就没有强大的后代,也不会有强大的民族与希望。

实际上,面对时代的机遇和挑战,一代代父母承担了家庭教育最主要的责任,而一代代孩子的健康成长足以证明,绝大多数父母都是称职的,甚至可以说是强大的。然而,家庭教育指导工作有一个明显的误区,就是对父母的指责过多而支持不足。夸大父母的责任,不利于问题的解决,更不利于强大父母们的自信心。家庭教育事业的成功实践告诉我们,我们要坚定不移地相信父母,相信父母具有强大的能力,相信孩子同样具有强大的潜能,在这样一个前提下,教父母们如何理性的爱孩子,包括坚持正确的价值观、尊重儿童的权利、划清是非界限等,并最终能以幸福为目标培养真正健康发展的人,这是正本清源的引导,对于“双减”背景下的父母具有极为现实的意义。

成长与教育都是有规律的。究竟什么是强大的父母?或者说好父母有哪些最重要的特点?也许,可以用12个字即可以基本概括——

陪伴。就像幼苗离不开阳光雨露,未成年人尤其是幼年是非常需要陪伴的,并且是需要爱与智慧的陪伴。家庭教育促进法确立了“亲自养育,加强亲子陪伴”的原则,犯罪心理学家李玫瑾教授的心理养育理论告诉我们,父母在养育孩子的过程中,与孩子建立亲密的依恋关系,是家庭教育的基石,没有养就没有育。因此,父母的第一职责就是爱的陪伴。请注意,孩子需要的不是母亲一个人的陪伴,同样需要父亲的陪伴。

陪伴需要爱心,需要体力,也需要恒心。2008年北京奥运会时,国际奥委会驻中国首席代表李红给我们带来一个经典的案例,她在天津市长大,自小学一年级开始,爸爸天天带她跑步,一直跑到高中毕业。12年的陪伴,12年的坚持,即使李红进入大学以及后来出国留学,一直坚持跑步。李红养成了坚持锻炼的良好习惯,成长为一个自信自强品学兼优的大学生。9年的中小学时期可谓成长的关键期,可能伴随多少矛盾与坎坷?父亲坚持陪伴跑步,让女儿进入了成长的绿色通道。这就是陪伴的魅力。长期坚持陪伴的最大收获是引导孩子养成良好习惯,进而形成健康人格。

榜样。常言道,孩子是看着父母的背影长大的,所以身教重于言教。家风对于人的成长影响巨大,而父母的一言一行就是形成家风的关键因素。父母的榜样作用就成为最直接最有效也最重要的家庭教育。

家庭教育促进法规定:“帮助未成年人树立正确的劳动观念,参加力所能及的劳动,提高生活自理能力和独立生活能力,养成吃苦耐劳的优秀品格和热爱劳动的良好习惯。”举例来说,如果父母热爱生活,做饭能够做得色香味俱佳,就是为孩子做了好的榜样,孩子很可能也热爱生活,甚至愿意做家务。如果父母讨厌做家务,家里缺少烟火气,总习惯于叫外卖,家庭生活贫乏无趣,孩子怎么会喜欢家庭生活?更不可能喜欢做家务劳动。今年国庆节前夕,我回青岛家乡为97岁老母亲过生日。因为老人卧病在床,我提出减少在家里吃饭的次数,老母亲却坚持“离家饺子还家面”。细细想一想,我离开家乡43年,每一次回家都享受这个传统。不仅如此,家里的面条和饺子都有“妈妈的味道”。所以,我感慨老母亲真正是生活的英雄,也是我们全家的榜样。

发现。我认为儿童教育的全部使命可以概括为12个字——发现儿童、解放儿童、发展儿童。首先就是发现,好父母会及时发现孩子的变化与需要,给予孩子必要的理解、帮助和支持。较早发现孩子的潜能优势,这是强大父母的特殊而神圣的使命。就理论依据而言,加德纳的多元智能理论为我们描绘了框架,每个人都有8个以上的智能,但每个人的智能组合或者说优势是不同的。中国的俗语“三百六十行行行出状元”,也道出了其中的奥秘。问题在于,孩子的潜能优势并不是容易发现的,这不仅需要细心也是需要条件的,尤其是需要丰富多彩的实践。当然,发现孩子的优势有一个过程,从假优势到真优势,从小优势到大优势,不断的发现就是成长,发现越早越可能掌握教育的主动权。与此同时,父母要多与孩子交流,尤其注意孩子的自我发现。我就是在11岁时发现了阅读的强烈幸福感,并开始了改变一生的文学梦,这个发现犹如内心装了强大的引擎给予我成长的动力,也像火炬照亮了我漫长的人生道路。

尊重。对于许多父母来说,最难做到的就是尊重孩子,而强大父母的显著特点恰恰就是尊重孩子。比如,许多父母都期待孩子进入名校,获得高收入又安全体面的职业。可是,当孩子作出与父母期望迥然不同的选择时,会采取什么样的态度呢?山东青岛一位母亲告诉我,她女儿高考成绩非常优异,完全可以进清华北大,却选择了读涉外警务专业的一所大学,因为她的梦想是当一名现代警察。这位母亲内心很纠结,但还是尊重了女儿的选择。今日父母值得注意一个变化,随着中国逐步进入富裕时代,孩子的选择可能发生明显的变化,即不再以寻求温饱为目标,而更多看重个人兴趣与梦想的实现,这自然是文明的进步。教育家蒙台梭利有一个基本的教育观点,就是父母不要做孩子的塑造者,而要做孩子成长的协助者。用联合国儿童权利公约和中国的未成年人保护法的法律来说,要尊重儿童或未成年人的四项基本权利,即生存权、发展权、受保护权和参与权,简而言之就是“儿童友好,儿童优先,儿童利益最大化”。当然,必须看到未成年人存在不成熟性,尊重孩子并非意味着唯孩子意见是从,而是认真听取孩子的意见,接纳合理的意见,分析引导不合理的意见。

支持。儿童是最需要支持的人,因为儿童有五彩斑斓的梦想,却又缺乏实现的能力与经验,他们最渴望得到成年人的帮助。毫无疑问,有爱心的父母最有可能给予孩子支持,特别是解放孩子。教育家陶行知有一个重要主张:要解放孩子的头脑、双手、脚、空间、时间,使他们充分得到自由的生活,从自由的生活中得到真正的教育。实践证明,孩子健康成长特别需要父母理性的爱,例如,拥有积极的解释风格,摈弃消极的解释风格,因为父母的解释风格深刻影响孩子人格健全。解释或评判孩子的行为,几乎是父母教育孩子最最经常使用的方式。童年既是初生牛犊不惧虎的年龄,又是犯错误最频繁的时期,父母的解释有可能影响孩子的走向,积极的解释导致自信和乐观,消极的解释导致悲观和绝望。孩子健康成长特别需要父母的另一个支持,就是在成长的关键时刻给予鼓励和引领。很多时候,孩子已经发现了自己的潜能优势,作出了适合自己的选择,却未必能够坚持下来,因为任何方面的学习都离不开克服困难这一环节。北京大学一位女生回答“什么是好父亲?”时说:“好父亲就是90%的温柔,加10%的冷峻。”这说明,孩子的成长需要父母的爱心,也需要父母的理性。

成长。成长作为强大父母的六个特征之一,放在最后绝不是无足轻重,而是说特别重要,具有兜底的价值,甚至说是新时代强大父母最为本质的特征。为什么这样说呢?因为我们面对信息化世界,面对几千年未有之大变局,更是面对在互联网时代长大的孩子,家庭的墙再厚也无法抵御社会的影响,没有哪一个父母可以轻松应对。新时代父母的唯一出路就是与孩子一起成长,学习学习再学习,成长成长再成长。信息化社会具有许多“后喻文化”的特征,即在某些方面,前辈需要向晚辈学习,所以,学习孩子的优点已经成为强大父母的新特点。

家庭教育主要是生活教育,但不是所有的生活都是好的生活,更不是所有的生活都有利于孩子的成长。作为强大的父母,我们有太多需要学习的知识与能力。如果一家人在一起时每人都捧着一部手机,家人很少交流,亲子难以对话,真可谓:人在咫尺,心在天涯。面对这个问题,北京史家小学四年级的孩子倡议:“放下手机,让我们真正在一起”,就是儿童参与改变生活的美好实践。半年来,1000多个家庭父母响应孩子的建议,累计放下手机5.4万个小时,即每天晚饭后两个多小时不玩手机,与孩子在一起聊天、游戏或者学习,有效促进了亲子关系的融洽,取得了良好的效果。由此可见,尊重孩子的参与权多么重要,父母与孩子一起创造美好生活,才是真正富有生命力的家庭教育。

总之,在家庭教育中,只要做到陪伴、榜样、发现、尊重、支持、成长,就是好父母,就是强大的父母。新时代需要父母们强大起来,孩子们需要父母强大起来,强大的父母是振兴家庭教育的希望,也是中华民族伟大复兴的希望。

(作者系中国青少年研究中心研究员、中国家庭教育学会副会长) 

编辑:位林惠

关键词:父母 孩子 强大 成长


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻