首 页 资讯 侨界动态 海外直通 侨领风采 社团掠影 民间交流

首页>侨声>资讯

立德树人 侨界专家、教师如何作为?

2021年11月30日 09:54  |  作者:许婧  |  来源:中国侨网
分享到: 

    

上海1

上海市侨联第六届“侨智论坛”在位于杨浦区的上海院士风采馆举行。 上海市侨联 摄

中国侨网上海11月29日电 (记者 许婧)立德树人,侨界专家、教师如何作为?近日,上海市侨联第六届“侨智论坛”在位于杨浦区的上海院士风采馆举行,来自沪上高校、科研院所的侨界专家、教师代表围绕“立德树人的侨界实践”主题,通过主旨演讲、圆桌讨论、互动交流方式进行了分享。

“我今年85岁,80年的时光在学校度过,做老师有60年,深深体会到教育事业、立德树人非常重要。”不久前得到全国道德模范荣誉称号的中科院院士、同济大学教授汪品先以录像方式进行了主旨演讲,他说:“教书育人重在‘真’,千教万教,教人求真,千学万学,学做真人。同时,应特别重视创新启发型教学。”

上海2

中科院院士、同济大学教授汪品先以录像方式进行了主旨演讲。 上海市侨联 摄

因为防控突发疫情需要,2020年度国家自然科学一等奖获得者、中科院院士、复旦大学化学与材料学院院长赵东元教授在江湾校区办公室通过视频连线作了主旨演讲。他认为,从事科学研究要有深入探索自然规律的专注精神,心无旁骛,不急于求成,敢于质疑和挑战权威,勇闯无人区。“对学生要真心爱护,发现和挖掘每个学生的潜质,让他们经历启蒙、发展、成熟的过程。我从不苛责学生,因为学生是一张白纸,哪怕基础差一些,只要加强个性化培养,激发学习探索兴趣,养成科学思维等,就能培养成才。”

当天,同济大学特聘教授、侨联主席杜建忠,东华大学教授、功能材料研究中心主任江莞,上海交大医学院侨联副主席、仁济医院内分泌科主任麻静,上海师范大学音乐学院教授、侨联副主席张希进行了分享。

上海3

沪上高校、科研院所的侨界专家、教师代表围绕“立德树人的侨界实践”主题进行分享。 上海市侨联 摄

“学生说我在做塑料,其实有两层意思。”杜建忠说:“一方面,我们花了七年时间,研发了一种纳米级‘塑料’微球,用来治疗糖尿病;另一方面,我们坚持在科研创新中培养塑造青年人才,注重因材施教,取得良好成效。”

“回国我遇到了中国音乐教育发展最好的时光,中国已十多年成为世界最大的钢琴出口国,每年参加上海钢琴考级至少有两、三万人,通过艺术提高学生综合修养是育人的重要方面。”张希说。

中共上海市委统战部副部长、市侨联党组书记、市侨办主任王珏对汪品先、赵东元两位院士,对各高校院所侨联和有关方面对本次活动的大力支持表示衷心感谢,向奋斗在教书育人、科研创新一线并取得可喜成绩的全市广大侨界专家、教师表示诚挚问候。她表示,本市各级侨联组织要认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,进一步发挥凝聚侨心、汇聚侨智功能,助力上海人才高地建设。

上海4

中科院院士、复旦大学化学与材料学院院长赵东元教授在办公室通过视频连线作主旨演讲。 上海市侨联 摄

“侨智论坛是汇集侨智、贡献侨智、辐射侨智、激发侨智的重要平台,本次论坛是学习贯彻十九届六中全会及中央人才工作会议精神的具体举措。”上海市侨联主席齐全胜在总结时说,坚持将立德树人作为中心环节和根本任务,培养大批爱国奉献、勇于创新的优秀人才,是关系党和国家事业后继有人的根本大计。高校院所侨界作为人才培养重要力量,在立德树人中有丰富实践和宝贵经验,值得深入挖掘、大力弘扬。

会上,市侨联向“侨智论坛”主旨演讲和分享嘉宾、征文作者代表、优秀组织单位(华东政法大学侨联、上海大学侨联、上海师范大学侨联)颁发了纪念和奖励证书。

当日,上海市侨联副主席徐大振主持论坛,杨浦区委常委、统战部长董鑫旺,上海市侨联兼职副主席高尚书,上海市委统战部、市侨联,部分高校、科研院所统战部、侨联,杨浦区侨联负责人等参加活动。论坛结束后,与会者参观了上海院士风采馆。(完)

编辑:李京

关键词:侨联 上海市 侨界 立德 树人


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻