首 页 资讯 侨界动态 海外直通 侨领风采 社团掠影 民间交流

首页>侨声>资讯

江门“检桥联络站”:打造依法护侨新模式

2021年11月30日 11:13  |  作者:林立竣 王鼎强 王丹  |  来源:江门日报
分享到: 

“检侨联络站”“检察长访‘三长’”……

检察“侨”牌打出依法护侨新模式

文 江门日报记者 林立竣 王鼎强

通讯员 王丹

11月24日一早,微信提示音突然响起,广东省开平市检察院副检察长王洪平拿过手机一看,原来是“检察服务侨资企业群”内开平市依利安达电子有限公司高管池胜明要咨询关于企业知识产权保护的事宜。王洪平耐心进行了解答,并转发了有关法律条文。

王洪平说,华侨华人和侨资企业通常对公检法机关职能了解较少,为此我们通过“检察长访‘三长’”“检察开放日”等活动搭建桥梁,用他们“看得见”“听得懂”的方式,解读与之密切相关的法律政策、执法标准等,让侨资企业进一步了解我国检察工作和法律制度。

江门有“中国侨都”的美誉。近年来,江门检察机关积极打好“侨”牌,用好“侨力”,不断创新工作机制,打造“检+侨”的江门品牌,通过公益诉讼检察建议保护涉侨文物,以“检侨联络站”护航侨企发展。

市委十三届十六次全会提出,深入推进“侨都赋能”工程,发挥“司+侨”“检+侨”“法+侨”作用,畅通侨胞侨眷诉求表达、矛盾化解、案件诉讼绿色通道。下一步,江门检察机关将努力开创新时代检侨合作、为侨服务的新局面新篇章,积极助推“侨都赋能”工程实施。

搭建桥梁

护航侨企发展

翠山湖高新区是开平市规模最大、配套设施最齐全的工业聚集区,目前投资在产的94家企业中有11家是侨资企业。为更好服务华侨华人和侨资企业,开平市检察院出台了《关于充分发挥检察职能依法保障华侨华人和侨资企业合法权益的意见》,并在江门“侨梦苑”开平分园区的翠山湖高新区设立检察院侨资企业服务站,主动走进涉侨企业家当中,进一步畅通检侨联系。

“他们向我们介绍检察机关服务企业发展的职能和举措,还对企业知识产权保护、劳动争议、合同纠纷等法律风险点进行提示,更为我们发挥好劳动人事争议调解委员会作用提出宝贵指导意见。”广东高美空调设备有限公司高管李上泽表示,除了“送法进企业”,开平市检察院还将涉侨法律政策指南等资料汇集成册,连同民法典等法律法规组成“法治大礼包”,一并赠予企业。

开平市检察院首创“检察长访‘三长’”(企业董事长、企业行业协会会长、地方区域商会会长)共建机制,搭建起沟通联络、司法保护、法律服务和接受监督的桥梁,为实现检察监督和检察服务同向共赢提供了新思路和新样本。目前,该机制已覆盖开平市所有涉侨企业。

打好创新“侨”牌的不仅是开平,邻近的新会区检察院在全省率先建立“检侨联络站”,设置专门办事窗口,出台涉侨检务工作指引,建立来信、来访、电话、网络“四位一体”绿色通道,对接侨资企业和海外侨团,搭建检察机关和广大华侨华人、归侨侨眷和海归人员有效沟通联络的桥梁和纽带。“检侨联络站”通过线上线下贯通、海内海外联动,更好地帮助华侨华人防范和化解法律风险,帮助归侨侨眷和海归人员解决投资经营法律问题。

在侨胞们看来,“检侨联络站”就是华侨权益保障的“服务员”、促进检侨联系的“联络员”、涉侨矛盾化解的“调解员”、国内法律政策的“宣传员”、社会公平正义的“监督员”。

在处理涉及华侨华人和台港澳同胞企业案件时,“慎重”两字被反复提起。江门检察机关提出,要坚持慎重处理办案时机和方式、企业财产、强制措施、新闻报道等4个方面,“少捕慎诉慎押”,优先考虑企业生存发展。

近年来,“生产及销售假冒植雅注册商标案”“纸业公司退税案”等一系列成功办理的典型涉侨案例,以法治力量守护华侨华人合法权益,为全省乃至全国提供了江门经验。

法治是最好的营商环境。江门检察院以其高效、便捷、贴心的司法服务,吸引了一大批海外华侨华人和企业返乡创业。截至2020年,我市共有外资企业3800多家,注册资本234.59亿元,其中重点侨资企业2522家。

“我们将深入贯彻落实‘侨都赋能’工程,坚持把检察工作放到侨乡的发展大局中去谋划、去推动,写好检侨联动大文章,不断优化营商环境和发展空间,为华侨华人回乡投资发展创造良好的社会环境和法治环境。”江门检察院工作人员说。

刚性监督

加强涉侨文物保护

昔日游子建洋楼,今日遗产世间留。在五邑侨乡这片中外文化交汇的大地上,有着许多弥足珍贵的涉侨文物。

为了探访文物“生存”现状,今年6月,恩平市检察院成立特别文物保护调查小分队,经过5个月时间,在一次次的翻山越岭、走街串巷中,为辖区内236处不可移动文物“把脉问诊”,其中有88处涉侨不可移动文物。

检察官们看文物,主要看些什么?据恩平市检察院检察委员会专职委员杨学茂介绍,主要查看历史文化遗产是否存在被侵占、破坏现象,以及是否有缺乏修缮保护、置之不管、应保未保等现象。“像良西镇横屋村民国时期华侨集体捐建的镇安碉楼,因楼顶长出了大树,致使墙体开裂,楼内则堆满了私人杂物,显得比较脏乱。沙湖镇南塘村的摩日擎天楼被周围10米多高的竹子覆盖住了。”

调查发现有10处涉侨不可移动文物保护单位存在不同程度的毁损情况后,恩平市检察院灵活运用听证会形式,邀请人大代表、政协委员、律师代表、人民监督员作为听证员,召集相关行政机关,以公开听证,共同磋商等多种方式引导更多的单位、组织、个人共同加强文物保护、维护公共利益,做到了公正司法和行政执法的良性互动,实现文物保护双赢多赢共赢效果。

文物不会说话,检察官来为文物保护发声。如今,发出的磋商函内容正一件件变为现实。今天走进横屋村,镇安碉楼楼顶上的树木已被清除,楼内杂物也已清理干净,文物古迹焕发新的生机。

“过去一提到文物保护,我们都以为只是文保部门的责任。原来检察院还可以通过公益诉讼来保护文物,相信这对我们村子华侨捐建的古围墙、旧书屋等文物建筑的保护同样大有裨益。”横屋村村民徐腾达对此连连称赞。

整改完成后,保护文物的脚步并未停止。杨学茂说:“检察官作为公共利益的代表,肩负着重要责任。我们要与相关责任单位保持密切沟通,持续回访,推动整改,争取‘一案带动一片’。”

除保护好涉侨的不可移动文物外,检察机关也聚焦盗窃破坏闲置华侨建筑内物品问题,在打击犯罪的同时,注重做好涉侨被盗财物鉴定工作,让工作更加精准高效,实现维护侨益与保护侨文化相结合。

在台山市检察院办理的陈某能等人盗窃闲置华侨旧屋一案中,该院在引导公安机关依法追回被盗财物的同时,督促公安机关对被盗物品进行文物鉴定。确定被盗的30件(套)木雕花板、木雕楹联、陶瓷器等为民国时期生产制造的一般文物后,检察人员吃了一颗定心丸,据此依法对陈某能等人批准逮捕、提起公诉。

“面对涉侨文物保护面临的新形势和新挑战,文物保护迫切需要刚性的力量参与监督,督促行政机关更好履行保护文物的法定职责。”江门市检察院第五检察部主任甄红艺表示,江门检察机关将积极践行法律监督职责,不辱使命,守土尽责,为构建侨乡文物保护新格局继续贡献应有之力。

编辑:李京

关键词:文物 企业 保护 江门


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻