首 页 资讯 宏观 金融 行业 国企 民企 人物 新资讯

首页>经济>聚焦

见证2021

各地促进“两个健康”新举措新成效

2021年12月31日 10:36  |  作者:吴志红  |  来源:人民政协网
分享到: 

7版正泰2(763903)-20211231094252

从温州走出的正泰集团已成长为中国企业500强。图为正泰新能源的光伏智能制造基地生产车间。 资料图片

2021年是“十四五”规划的开局之年,面对百年变局和世纪疫情,以及外部环境更趋复杂严峻和不确定,在充分肯定经济发展成绩的同时,我们还必须看到,我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。越是困难的时候,就越是要统一思想、凝聚力量。2021年,全国许多地方推出了促进“两个健康”新举措,坚持“两个毫不动摇”,大力为民营企业纾困解难,坚定民企发展信心,稳定市场预期。在温州等许多城市,民营经济收获了稳稳的改革红利,民营经济人士的获得感普遍增强。

温州、常州、深圳: 先行先试 改革出新

3年前的11月1日,习近平总书记亲自主持召开高规格的民营企业座谈会,为民营经济高质量发展注入了强大动力,为民营经济走向更加广阔舞台注入了坚定信心。也是在3年前,为认真贯彻落实总书记重要讲话精神,推动“两个健康”工作探索创新,在中央统战部指导下,全国工商联与浙江省委、省政府共同在温州启动新时代“两个健康”先行区的创建。

2021的温州新时代“两个健康”先行区交上一份怎样的成绩单?11月1日,我们在北京和温州两地同时举行的2021中国(温州)新时代“两个健康”论坛上找到了答案。

温州GDP从创建前的全国第35位,提升到今年上半年的第28位,3年来新增上市企业17家;10月21日,国家发改委就推广地方支持民营企业改革发展典型做法举行专题新闻发布会,推广介绍了8个地方的72项典型做法。温州30项创新举措入选其中,入选数量列全国首位;10月22日,温州市十三届人大常委会第四十二次会议表决通过《温州市“两个健康”先行区建设促进条例》。这意味着,今后温州市民营经济高质量发展进一步强化了法治保障。

2019年5月,江苏常州武进区在全省率先开展新时代“两个健康”先行区创建工作。2020年1月,武进区被江苏省委统战部、省工商联确定为江苏省唯一的创建试点单位。2021年3月,常州召开全市创建新时代“两个健康”先行区工作会议,出台《常州市创建新时代“两个健康”先行区实施方案》,在全市范围内全面开展新时代“两个健康”先行区创建工作。

全面加强新时代民营经济统战工作。常州市委成立“关心支持服务企业家政策研究推进专班”,建立支持企业家创新创业,服务民营经济高质量发展联席会议制度和民营经济统战工作协调机制,充分发挥党委总揽全局、协调各方的核心作用。出台《常州市亲清政商关系正负面清单》《关于支持企业家创新创业,服务民营经济高质量发展的若干措施》《关于加强新时代民营经济统战工作的实施意见》等文件,形成了较为完善的政策服务体系。

从2017年起,组织实施民营企业家队伍建设“百千万工程”,5年来,累计培训人数超2万人。引导广大民营企业家积极履行社会责任,全市百万以上光彩基金总数达380个,协议资金总额达16.55亿元。连续两年开展向全市民营企业家“送政策、送温暖、送服务”活动,建立民营企业家意见建议办理机制,推动各级领导累计走访企业11570多家,收集办理意见建议4100余条。

截至2021年6月底,全市民营经济市场主体达67.44万户,注册资本(金)13908.11亿元,同比增长10.92%和10.31%。民营经济占市场主体总量比重达96.59%,已经成为市场经济的绝对主力。

深圳市打造“两个健康”示范城市、落实深圳民营企业家荣誉激励机制、建立政商交往制度体系、推动统战工作向商会组织有效覆盖、完善民营经济代表人士综合评价标准等方面进行探索,形成深圳市民营经济统战工作“1+N”制度。

深圳市高质量打造工商联活动品牌。从2021年开始,深圳市工商联在“深圳企业家日”当天举办“民营经济·鹏城论坛”年度峰会,会同市直部门集中发布惠企政策等各类活动,进一步丰富“深圳企业家日”活动内涵。

通化、营口:

优化营商 没有止境

营商环境,没有最好,只有更好。投资,要过山海关。

当我们聚焦东北,那里正开辟新气象,那里的营商环境精心哺育着民营经济。

长白山脚下的吉林省通化市,是全国第一个“中国医药城”、国内著名“葡萄酒城”、东北重要的“钢铁城”,2017年入选东北地区民营经济发展改革示范城市。2020年,全市民营经济占GDP比重54%。

吉林省通化市民营经济起步较早,市委、市政府始终把促进民营经济健康发展作为基础、优势和潜力,建立了市县两级党政领导干部联系服务重点民营企业、民营企业诉求直通车等制度;出台了《关于促进民营经济发展的若干措施》《办理民营企业及经营者轻微刑事犯罪依法从轻从宽或免责免罚28条规定》等一系列文件;推进“放管服”和“最多跑一次”改革,全力打造“三一三无”的“通·通办”服务品牌,政务服务事项清单标准化达到100%,企业开办时间压缩至1.5个工作日以内,用硬性制度和“妈妈式”服务,打消“投资不过山海关”的顾虑。

通化市建立常态化教育引导机制,制定出台《杰出企业家培育计划》《关于加强新生代民营企业家培育工作的实施意见》,将加强企业家培养列入全市人才培养计划,专项经费列入财政预算。实施“进名校、走名企、访名家”活动,确定每年11月1日为企业家节,自2018年起连续举办三届企业家节,先后评选表彰了5名功勋企业家、20名杰出企业家、10名优秀新生代企业家和11名“通化经济年度人物”。重点培育30名领军型、80名骨干型、150名成长型新生代民营企业家,成为推动通化新经济发展的生力军。

辽宁省营口市委、市政府始终高度重视民营经济“两个健康”工作,成立促进民营经济发展领导小组。拟定了《营口市创建新时代民营经济“两个健康”示范的政策措施》和《营口市关于创建新时代民营经济“两个健康”示范的实施意见》。先后制定了《营口市进一步支持实体经济发展的若干政策措施》《营口市支持小微企业发展意见》等一系列政策文件。民营经济发展基础雄厚,全市民营企业5.3万户,占企业总数90%以上,个体工商户19.6万户,占市场主体的近97%。

新余、上海奉贤区、青岛:

亲清有度 政企同心

江西省新余市高度重视民营经济工作,积极构建有温度的新型政商关系。新余市依托“仙女湖夜话”政企交流平台,企业问题办结率达91.9%,非公维权诉求办结率100%。充分发挥“党建+商会”引领作用。引导民营企业家“举党旗 抱团干 带民富”,水北商会典型经验得到习近平总书记点赞,被中央授予“全国先进基层党组织”殊荣。

在上海市奉贤区,奉贤区打造“驻企店小二”企业服务机制,实现第一时间发现问题、解决问题、上报问题、推动问题再解决;2019年、2021年,奉贤区召开贤商大会,为企业家搭平台、促交流,区委书记庄木弟在2021贤商大会表示,奉贤正在向“妈妈式”服务转变,大力培育贤商贤企,着力打造贤商的聚集地、成长地、弄潮地;奉贤致力于构建亲清政商关系,通过“早餐圆桌”主动回应和及时解决企业诉求,通过“对话贤商”为企业提供温馨特色服务,通过民营经济联席会议机制形成政企良性互动,通过联系走访企业制度拉近与企业之间的距离。

山东省青岛市委、市政府高度重视“两个健康”,在全国率先组建民营经济发展局,连续多年从提振信心、提质增量、破解难题和搭建平台四个方面制定重点工作方案,形成市委常委、统战部部长,分管副市长牵头,统战部、民营局、工商联等43个部门相互协同、各司其职的工作格局。坚持引导民营企业家“听党话、感党恩、跟党走”,实施政治引领工程,打造“党旗领航”品牌,实施新生代民营企业家培养工程,成立全国首个民营企业成长学院。推动构建新型政商关系,出台《关于构建新型政商关系的意见》,列出“正面清单”,鼓励支持党政机关及其公职人员大胆与民营企业家交往接触。

重庆市北碚区:

学先贤 促成长

重庆市北碚区是重庆市唯一的民营经济综合改革示范试点区。3年来,北碚区按照重庆市委“三个率先一个努力”(北碚要在全市民营经济发展中,率先研究政策、率先搞好服务、率先实现新的增长,努力培育优秀的企业、优秀的企业家)要求,支持民营经济发展。

重庆市北碚区拥有丰富的爱国主义教育资源,爱国实业家卢作孚的事迹对促进民营经济人士健康成长具有深刻的教育意义和启示。

卢作孚,重庆市合川人,民生公司创始人、中国航运业先驱,被誉为“中国船王”“北碚之父”。卢作孚是中国民族工业发展初期不能忘记的四大实业家之一。

北碚区出台培训企业家意见、制订五年行动计划。创新开办“作孚讲堂”“作孚沙龙”“部门·民企面对面”等教育培训平台。重点企业实现全覆盖。创办卢作孚民营经济学院,挂牌全国民营经济人士理想信念教育基地。3年来,线上线下累计培训12.3万人次。

北碚区成立首家“消费扶贫联盟”,启动“百企结百村”行动,首设卢作孚光彩奖。各类表彰250余家(人)次,渝商评选全市第一。

北碚区制订民营经济发展规划和企业培育计划。新办民企增速全市第一,科技型企业增长300%,上市挂牌企业位列全市第一梯队。

下一步,重庆市北碚区委统战部有关负责人表示,将对标“两个健康”先行区创建要求,聚焦体制机制改革、建立民企服务体系;聚焦营商环境优化、激发市场主体活力;聚焦产业创新聚集、提升民营经济发展质量;聚焦企业家培育、培养卢作孚式优秀企业家队伍方面先行先试,努力为全国“两个健康”工作大胆探索,积累更多有益经验。

《 人民政协报 》 ( 2021年12月31日   第 07 版)

编辑:秦云

关键词:民营经济 企业家 两个健康


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻