首 页 民革 民盟 民建 民进 农工党 致公党 九三学社 台盟 人物风采 史料纵览 视频访谈

首页>多党合作>聚焦

为有源头碧水来

民革青海省委会建言三江源保护和国家公园建设纪实

2022年01月12日 23:07  |  作者:黄昌盛  |  来源:团结报
分享到: 

eff078aa-e9d2-40e0-be7e-ed1a67625dac

如今的三江源地区,水清草绿天蓝,一派生机盎然。 民革青海省委会供图

听惯了“黄河落天走东海”的雄浑壮阔,见惯了“不尽长江滚滚来”的气势磅礴,但江河源头的那几泓清泉却少有人知。在青藏高原腹地有一片广袤大地,被誉为中华水塔、亚洲水塔,是全球高海拔地区生物多样性最集中的自然保护区,也是三江源头。习近平总书记多次对青海提出维护生态安全、保护三江源、保护“中华水塔”的殷切期盼。

多年来,民革青海省委会将生态文明建设有关课题作为参政议政工作的重中之重,积极为三江源保护建言献策,坚持为国家公园建设鼓与呼。其中《关于国家公园建设的建议》在去年12月各民主党派、工商联、无党派人士为全面建成小康社会作贡献表彰大会上,荣获建言献策优秀成果奖。

怀着责任使命

就三江源保护展开长期调研

从各拉丹冬峰到通天河,从巴颜喀拉山到星宿海,从吉富山麓到横断山脉深谷,长江、黄河、澜沧江从三江源地区发源,向东、向南奔腾万里,滋养着茫茫中华大地。这片72万平方公里的土地上,每年向下游输送600多亿立方米的源头活水。

三江源地区是亚洲、北半球乃至全球气候变化的敏感区和启动区,也是中国乃至世界生态安全屏障极为重要的组成部分,具有不可替代的生态战略地位。然而在上个世纪,长期的自然变迁、人为活动等因素,曾导致位处世界屋脊的三江源草原退化、江源断流、冰川退行、湿地萎缩。

20世纪90年代,黄河断流的消息时常出现在报刊杂志中,82天、61天、75天、121天、122天、136天、226天……黄河源头的“千湖之县”玛多,湖泊数量也曾一度从5000余个下降到2000多个。这些数字深深刺痛着青海民革人的心。

“三江源生态的破坏直接损害百万牧民生存家园,严重威胁江源生态的安全屏障,影响长江、黄河、澜沧江流域乃至全国生态安全,已经到了非治不可的地步。”从1999年始,民革青海省委会即围绕三江源生态保护开展了一系列调研。

2000年,三江源国家级自然保护区正式成立。2003年,在前期调研的基础上,民革青海省委会形成《关于建立“三江源”生环境保护及补偿机制的建议》,并报送到民革中央和全国政协。2003年全国两会期间,时任民革青海省委会主委马志伟就三江源保护向国家领导人进行了汇报。

民革青海省委会还多次邀请民革中央、全国政协人口资源环境委员会等就建立三江源生态补偿机制等工作到青海调研。民革中央在全国两会上提交了题为《完善三江源生态补偿机制 进一步推进三江源生态保护工作》的发言,马志伟和民革青海省委会也多次在全国政协平台和各类协商会就《建设国家生态文明先行试验区,构筑中华民族生态安全屏障》等主题发言,建议把三江源生态保护综合试验区建设成为全国生态文明示范区。

有关建议得到国家的高度重视,在多方努力下,促成了三江源生态保护一期、二期工程,投资达235亿元,《青海三江源国家生态保护综合试验区总体方案》也获批实施,三江源保护不断迎来新的春天。

探索和谐共生

提出青海建设国家公园思路

海拔高、地域广、高山众多,草地、湖泊、河流、湿地、冰川地貌丰富,野生动物种群数量大、分布广,这些既是三江源地区乃至青海的生态特点和优势,也使得当地自然资源管理难度较其他地区更大。

以三江源为例,这里顶着国家级自然保护区、资源保护区、水利风景区等名头于一身,在管理上也曾面临“九龙治水,令出多门”的窘境,加上保护与开发、生态与生计的现实矛盾长期存在,保护难度可想而知。

2011年,民革青海省委会提出在青海建立“昆仑国家公园”的构想,建议将三江源地区纳入国家公园范围,施行整体保护和统筹发展。次年,民革青海省委会向中共青海省委和青海省人民政府主要领导呈报建设昆仑国家公园的建言报告,获得积极肯定。马志伟也在2012年全国两会上提交题为《建设昆仑国家公园,走欠发达地区科学发展之路》的大会发言和提案,建议打造有原创力、自主创新能力的中国版“黄石公园”。

此后,民革青海省委会在多次调研、论证的基础上,持续向有关部门呼吁建言,提出了在青海建设包括昆仑山国家公园、三江源国家公园、祁连山国家公园、青海湖国家公园、柴达木国家公园、可可西里国家公园在内的“一主多辅”国家公园体系的建议。

在民革青海省委会和各有关方面的推动下,2014年11月,国家将青海首批纳入“国家生态文明先行区”;2015年1月,青海被确定为“国家公园建设试点省”;2015年12月,中央全面深化改革领导小组召开第十九次会议,审议通过《中国三江源国家公园体制试点方案》,正式拉开三江源国家公园实践探索的大幕;2016年,我国启动全国首个国家公园体制试点,在青藏高原建设三江源国家公园,2017年底主要试点改革任务基本完成。

民革青海省委会还不断寻求民革中央的支持。2021年3月,青海省人民政府副省长刘涛、民革青海省委会主委刘同德一行到访民革中央,就推进国家公园建设有关情况作交流汇报。4个月后,全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦率民革中央调研组,围绕“建设青藏高原国家公园群,打造国际生态文明高地”赴青海开展专题调研。

经过多年不懈努力,三江源区水源涵养量增加到每年408.95亿立方米以上,年均增幅达6%以上;草地平均覆盖度、产草量分别比10年前提高了11%、30%以上;长江、黄河、澜沧江干流出青海断面水质均在Ⅱ类以上,源区空气质量优良天数比例超过95%……

持续建言献策

为子孙后代留下宝贵自然遗产

三江源国家公园建设试点只是一个起点,民革青海省委会还在更多场合不断为青海生态文明建设和生态屏障构筑持续建言献策。据不完全统计,仅2017年以来,民革青海省委会就通过全国政协、青海省政协平台就相关议题提交提案、发言24件篇,提交社情民意信息14期,报送建言专报5篇,在省内各类协商通报会发言4次,完成青海省科技厅项目2项,有关建言成果获青海省领导批示20多次,《进一步协调保护和发展的矛盾,促进国家公园建设科学发展》的调研报告被评为青海省优秀调研报告一等奖。

在全国两会平台上,民革青海省委会的调研、建言成果5年中得到16次呈现。比如,2017年的大会发言《建设中国特色的国家公园体系》《建立保护和收益对等的三江源建设和管理制度》,2018年的《关于明确三江源、祁连山国家公园体制改革财政保障体制并加大资金补助力度的提案》,2019年的《关于设立国家级三江源生态保护基金的提案》《关于建立长江、黄河、澜沧江流域生态保护共建共享机制的提案》,2020年的《关于尽快落实三江源国家公园中央事权的提案》,2021年的《关于将青海湖、昆仑山纳入国家“十四五”国家公园规划的提案》等。《关于尽快落实三江源国家公园中央事权的提案》被列为当年的全国政协重点提案。

持续建言的成效是显著的。刘同德透露,民革青海省委会提出的加大中央财政转移支付力度、建立三江流域省份协同保护三江源生态环境共建共享机制、创建国家生态文明试验区等一系列建议,均得到国家及有关部委的高度重视,并在生态文明制度建设中逐步得以采纳,有力推动了青海生态保护工作。

例如,《关于加快建立流域上下游横向生态保护补偿机制的指导意见》,就建立流域上下游横向生态保护补偿机制作出比较明确的确定,有效地回应了青海省等重点生态功能区的合理利益诉求;民革青海省委会在全国人大长江保护法等征求意见专题会议中,就建立健全投入长效保障机制、生态补偿机制、流域共建共享机制等提出建议,也得到采纳,在相关立法中得到体现。

在各民主党派、工商联、无党派人士为全面建成小康社会作贡献表彰大会上,《关于国家公园建设的建议》成为青海省唯一获表彰的建言成果,民革青海省委会也因此成为青海唯一获表彰的民主党派组织。青海民革党员纷纷表示,这是全省民革党员的骄傲。

多年来,民革青海省委会始终坚持举全党之力抓参政议政,把参政议政作为“一把手工程”来抓。下一步,省委会将以此次获表彰为激励,不忘合作初心,心怀“国之大者”,围绕青海“一优两高”“四地建设”“五个示范省”“生态文明高地”等重大战略部署,扎实调研,深入研究,形成更高质量的参政议政成果。(黄昌盛)


编辑:朱建华

关键词:江源 青海省 三江 生态 民革


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻