首 页 聚焦 时政 动态 原创 国际

首页>要 闻 >时政

聚焦于“效”,启迪“政府与市场”相处之道的经济学——习近平经济思想的世界启示述评之三

2022年03月06日 14:28  |  来源:新华网
分享到: 

新华社北京3月4日电 述评:聚焦于“效”,启迪“政府与市场”相处之道的经济学——习近平经济思想的世界启示述评之三

如何正确处理政府与市场关系,是经济学上的世界性难题。

“在市场作用和政府作用的问题上,要讲辩证法、两点论,‘看不见的手’和‘看得见的手’都要用好,”习近平总书记准确阐明二者辩证关系。

习近平经济思想聚焦于“效”,既强调市场在资源配置中的“决定性作用”,同时要求“更好发挥政府作用”,推动有为政府和有效市场更好结合,让市场经济在宏观调控中焕发旺盛生机,实现经济治理效率最大化,给世界以重要启示。

发挥市场效率 让“无形之手”充分施展

“要千方百计把市场主体保护好,激发市场主体活力,弘扬企业家精神,推动企业发挥更大作用实现更大发展,为经济发展积蓄基本力量。”

在习近平经济思想指引下,中国营商环境持续改善,成为全球投资沃土。2021年,中国实际使用外资金额超1.1万亿元,同比增长14.9%,引资规模再创历史新高。不仅量稳而且质增,高技术产业和服务业引资实现较快增长,同比分别增长17.1%、16.7%。

在上海今年首场外资项目集中签约仪式上,53个外资项目集中签约,投资总额达到54.4亿美元。参加签约仪式的蔡司公司大中华区首席财务官、数字转型官马克礼说:“我们深刻感受到了中国市场的动能。”

动能的迸发源自习近平总书记推动“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”等重大理论创新,融于习近平经济思想旨在推进改革、激发活力、畅通要素流动的生动实践。

“政策支持等优势使中国成为世界上最适合创新企业投资和发展的国家,也为其他发展中国家提供了借鉴经验。”印度尼西亚智库亚洲创新研究中心主席、印尼东盟南洋基金会主席班邦·苏尔约诺表示。

统筹推进21个自贸试验区建设、颁布实施外商投资法、连续五年缩减外资准入负面清单、积极推动区域全面经济伙伴关系协定正式生效……政策甘霖滋润下,中国市场沃土愈发丰厚。

“中国一系列市场开放举措,为投资中国市场提供有利政策条件和良好投资环境,开放、包容、多样化的中国市场对外资吸引力会进一步提升。”英国国家经济社会研究院首席经济学家毛旭新说。

提升调控效力 让“有形之手”有为善为

产业空洞化、收入两极化、财政债务化……过去数十年,一些西方国家一味迷信自由市场作用,轻视政府调控,屡屡触发经济和金融危机,严重拖累世界经济,引起越来越多反思和批评。

“更好发挥政府作用,就要切实转变政府职能,深化行政体制改革,创新行政管理方式,健全宏观调控体系,加强市场活动监管,加强和优化公共服务,促进社会公平正义和社会稳定,促进共同富裕。”习近平总书记一语破题,指明“有形之手”的发力方向。

从转变政府职能,到进行供给侧结构性改革;从深入实施财税金融改革,到不断完善产权保护;从完善落实反垄断法规,到为资本设置“红绿灯”……习近平经济思想指引下,中国不断推进社会主义市场经济高质量发展,既为市场运行创造更便利、优越的环境,又及时防止市场的无序、失灵,为世界提供了善用“有形之手”的范例。

巴西卢拉研究所所长马尔西奥·波赫曼观察到,与西方某些国家任由市场扩张不同,中国“通过国家规划和政策承诺真正引领经济”。

2020年,新冠疫情叠加气候灾害,全球极端贫困人口20多年来首次反弹。在此背景下,中国完成消除绝对贫困,提前10年实现联合国2030年可持续发展议程减贫目标,被世界银行誉为“人类历史上最伟大的事件之一”。在中国减贫领域,“有为政府”这一“看得见的手”是必不可少的“赋能之手”。

“对于一个人口特别多、国土面积特别大的发展中国家来说,能够在有限时间里克服各种冲击、困难,如期完成消除绝对贫困的目标,归根结底还是因为拥有一个治理高效的政府。”苏尔约诺感触颇深。

小智治事,大智治制。桥水(中国)投资管理有限公司总裁王沿认为,中国决策层的宏观调控手段、工具、经验以及治理智慧,构成行之有效的治理机制,足以确保中国市场经济稳步运行升级,创造更多中外合作机遇。

展现治理效能 让中国智慧启迪世界

“率先控制疫情”“率先复工复产”“率先实现经济增长由负转正”……2020年,世界经济遭受疫情严重冲击背景下,中国国内生产总值跃上100万亿元大台阶,成为全球唯一实现正增长的主要经济体。2021年,中国经济增速继续在全球主要经济体中名列前茅。

“我国经济发展获得巨大成功的一个关键因素,就是我们既发挥了市场经济的长处,又发挥了社会主义制度的优越性。”习近平总书记这样总结中国经济行稳致远的密码。

海外观察家认为,尽管国际经济环境阴晴不定,中国经济总能沿增长轨道稳定前行,有其深刻的内在逻辑:充分发挥制度优势,通过厘清市场与政府的边界,让市场的“无形之手”与政府宏观调控的“有形之手”各展其长,最大限度激发内生增长动力。

新加坡国立大学东亚研究所高级研究员余虹认为,与西方经济学片面强调市场机制不同,习近平经济思想基于中国国情,极大丰富了马克思主义政治经济学的内涵,其所蕴含的治理智慧具有全球启示性。

于非常之时,成非常之功。在全球疫情蔓延和经济遭遇冲击的大背景下,习近平经济思想实现了宝贵的实践效果。

习近平经济思想指引中国直面“救人”与“救市”大考,统筹抗疫与生产,化两难为两全,交出一份高分答卷,彰显制度优势与治理效能。

“中国经验证明,在社会主义市场经济体制下,可以实现经济发展效率和社会治理效率统筹兼顾,这正是后疫情时代全球经济复苏所需要的。”俄罗斯圣彼得堡国立大学教授亚历山大·彼得罗夫说。

以习近平经济思想为引领,中国成功实现社会主义基本经济制度与市场经济有机结合,“有形之手”与“无形之手”形成合力,显著拓展了人类对于经济规律的认知,深刻启示了各国经济治理实践,其世界性贡献将日益彰显。


编辑:罗文

关键词:经济 中国 市场 习近平


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻