首 页 资讯 产业动态 发明·创新 探索·发现 科学麻辣烫 科技人物 专家讲坛 新基建

首页>科技>发明·创新

用小分子荧光探针 快速判断畜禽肉新鲜度

2022年04月13日 09:20  |  作者:马爱平 付松川  |  来源:科技日报
分享到: 

科技日报讯 (记者马爱平 通讯员付松川)近日,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所优质功能畜产品科技创新团队开发出用于畜禽肉新鲜度快速检测的新型小分子荧光探针,为高通量快速检测畜禽肉产品开辟了新路径。相关研究成果发表在《食品化学》上。

据中国农业科学院北京畜牧兽医研究所研究员张军民介绍,随着人们生活水平的提高,各类畜禽肉产品走上人们的餐桌,人们的观念也逐渐从吃得饱向吃得好、吃得安全转变。pH值是反应肉品质的重要参数,通过pH值变化可以判断肉的新鲜度,但目前常用的pH计和pH试纸较难实现高通量快速检测,因此开发高通量的畜禽肉新鲜度检测方法具有重要意义。

该研究团队基于有机合成和荧光分析法,以萘酰亚胺为荧光母体、4-(2-氨基乙基)吗啉作为pH响应基团,开发出用于新鲜度快速检测的小分子荧光探针。该探针可对pH值进行实时响应,pH值检测范围为4.5—8.0,满足市售畜禽肉产品新鲜度的检测需求。相较于目前常用的pH计和pH试纸,基于荧光探针的新鲜度检测方法具有高通量优点,为畜禽肉品质快速判定提供了新方法。该研究得到中国农业科学院科技创新工程等项目的资助。

编辑:马嘉悦

关键词:畜禽 禽肉 新鲜 鲜度 荧光


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻