首 页 要闻 统战时讯 民族宗教 非公经济 中央社院 新的社会阶层人士 党外知识分子 涉疆涉藏

首页>统一战线>要闻

一部热线电话 情系归国学子

2022年05月16日 17:09  |  作者:王明亮 吕东浩  |  来源:人民政协网
分享到: 

王明亮 吕东浩

为了更好地服务归国留学人员在大连就业创业,3月28日,大连市委统战部、市欧美同学会联合推出“海归·集结号”专线电话83011111,24小时为归国学子提供相关咨询服务(详见本报4月8日第三版)。一个多月来,“海归·集结号”已经在广大归国留学人员群体中产生“裂变效应”。

“海归·集结号”让归国学子找到了“家”

“海归·集结号”专线电话一经推出,在留学人员及亲属中引起强烈反响。第一个打进电话的留美归国博士于佳艺,当天下午便赶到大连市委统战部机关递交了入会申请和个人资料。她说:“找到家的感觉真好。市欧美同学会秘书处对我回国后的工作及生活给予了很多关心和热情服务,让我切身感受到家的温暖。”“海归·集结号”面向社会宣传推广时间不长,市欧美同学会就通过24小时热线电话接听国内外归国留学人员及亲属、社会各界来电142个,吸纳会员37人,“有困难打83011111”在归国留学人员中悄然传开。

“海归·集结号”让归国学子实现了“梦”

“大连对海外人才的重视程度,让我们看到了城市发展曙光”“热情的服务态度,体现出大连营商环境一路向好”……“海归·集结号”经人民政协报、网,中国统一战线网站等媒体相继报道后,吸引了归国留学人员的目光,展示了大连城市形象,进而催生良好的“连锁反应”:大连市妇联下设社会公益组织通过热线电话与欧美同学会取得联系,商讨为留学人员搭建联谊交友平台;美国IBM(大连)分公司联系欧美同学会并致函,对接关于归国留学人员就业招聘活动;不少企事业单位纷纷致电,寻求人才及工作业务上的合作;10余名归国留学人员通过“海归·集结号”热线与企业和用人单位进行了工作对接、项目洽谈。

“海归·集结号”让归国学子发现了“光”

“参加大连重点项目建设实地考察活动让我收获很大,更加触动了我对城市建设的参与感、归属感和使命感,今后我将履职尽责,为大连经济社会发展献计出力。”在参加大连市欧美同学会举办的“新老会员代表集体谈心会暨大连市2022年重点推进重大项目实地考察启动仪式”时,通过“海归·集结号”发展的新会员由芳歌激动地说。

“围绕中心、服务大局,始终是‘海归·集结号’不变的主题。”据介绍,为鼓励归国留学人员创新创业,大连市欧美同学会将深入开展“海归集结”之“走进”活动,组织广大留学人员深入大连市2022年重点推进重大项目实地考察,在“走进”活动中读懂城市发展,坚定奋斗信心,为大连挺进“万亿GDP城市”汇聚海外人才力量。


编辑:朱建华

关键词:归国 留学人员 海归 集结


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻