首 页 政协动态 协商建言 委员声音 主席日志 正商量 议政瞬间 委员聊辽

首页>协商>政协动态

小账本里的“亲情账”

河北省政协财经委“走亲交心办实事”提升服务委员质量小记

2022年06月07日 09:03  |  作者:高新国  |  来源:人民政协网
分享到: 

本报记者 高新国

“5月7日,走访余龙、马骁委员,赠送河北省情图书,谈心谈话。”这是河北省政协财经委在“财经委联系委员谈心”的“账本”中记录的内容。

这本始于2020年9月14日的“账本”,现在已有91条内容,不仅记录了财经委开展“走亲交心办实事”活动的过程,更体现了交心融情提升服务委员质量的行动初心。

了解委员需求,才能更好关心关爱委员。财经委将走近委员作为提升服务的基础,把130余名委员当成“亲戚”,力争每年走访一遍,不断加深感情。

“委员都是我们的亲戚,打10次电话、发100条微信不如见一次面。”省政协财经委主任韩咏梅常把这句话挂在嘴上并身体力行,只要有时间、有机会就去“走亲”。“走,去看看崔应国委员。”去年10月12日,韩咏梅一行3人自驾车近200公里来到邢台清河县,令崔应国委员十分惊讶,没想到委员会人员专门来看他。委员会班子成员和办公室工作人员都把“走亲”作为一项重要工作,利用到各地调研、开会、参加活动等机会走访看望委员,谈心谈话,并结合读书活动赠送书籍,促进更好凝聚思想共识。

走动多了,对委员的工作生活情况了解得就更多,便于及时提供帮助支持。刘冰委员是一家医学检验实验室负责人,在新冠肺炎疫情防控中做了大量工作。听说委员会要去看望刘冰,一些金融机构的委员主动购买慰问品一同前往,并表示如果实验室需要,可以提供金融支持。

委员们也常常到省政协财经委看看。去年12月底,赵冬莲委员来到省政协,原来她的《关于韧性城市建设的建议》在财经委帮助完善下得到省政府有关领导重视。财经委在唐山开展主题党日活动时,走访赵冬莲等委员了解建议落实情况,表示将继续关注支持,给她带来莫大鼓励。此次,她专程来到财经委,介绍企业项目进展情况,征求发展指导意见。

“财经委在委员之家开展过多次主题活动,我参加过三四次,每次有十几位委员,有一次省政协领导还参加了。”陈红委员表示收获很大。在委员之家,委员之间还能增进了解,促进履职。“一开始大家不太熟悉,在委员之家见面多了,大家把问题说开、说透了,提出的建议更加有的放矢。”陈红说。

在继续开展好“走亲交心办实事”活动的基础上,今年省政协财经委列出16项高质量服务委员、关心委员的举措,进一步深化“走亲”活动。


编辑:朱建华

关键词:委员 财经 经委


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻